Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Таблица всех трансферов КПЛ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мы не имеем права разбрасываться клубами - Вахид Масудов о ситуации с "Астаной-1964"

Известный казахстанский тренер также рассказал, что полон сил для решения задач с любым клубом.

Мы не имеем права разбрасываться клубами - Вахид Масудов о ситуации с "Астаной-1964"
Вахид Масудов. Фото с сайта ФК "Кайрат"
При Вахиде Масудове "Астана-1964" совершила значительный скачок в турнирной таблице, шагнув с 11-го места на третье. При этом команда показывала остроатакующий футбол. В межсезонье к восьми игрокам его команды проявили интерес клубы премьер-лиги. В беседе с корреспондентом Vesti.kz наставник столичного клуба подвел итоги сезона. 

- Первая лига усилилась за счет игроков, в свое время поигравших в премьер-лиге. В каждой команде их хватало. Например, Булешев выступал в "Окжетпесе", он не последнюю роль играл в премьер-лиге. Это касается и "Кырана", цвета которого защищали Козулин, Пищулин, Жумаханов. Эти ребята определяют уровень первой лиги. Поэтому чемпионат получился интересным. Что касается нашей команды, то у нас тоже были неплохие ребята. Поначалу, конечно, тяжело приходилось. Поскольку принял команду, находившуюся внизу. Но нам хотелось доказать всем, что без больших финансовых вливаний можно создать клуб и успешно выступать. Думаю, нам это удалось, - сказал Масудов.

- Что Вас сподвигло возглавить клуб, находившийся внизу турнирной таблицы?

- Наверное, возможность проверить себя. У нас была хорошая поддержка в лице наших болельщиков из фан-движения "Легион". После первой игры в Экибастузе встретились с его лидерами, переговорили. Я прекрасно понимал их чаяния, они пришли со своими вопросами, претензиями в отношении того, что команда проигрывает. Поговорили по душам. И пообещал, что у нас больше поражений не будет. Поставили перед игроками задачу - невзирая на соперника добиваться успеха как дома, так и на выезде. Подобрали людей. Ко двору пришлись Кисметов, Турабаев, Пурышкин, потом влились Соболев, Сахалбаев. Ну и те ребята, которые остались в команде, тоже внесли весомый вклад в удачное выступление. Мне понравилось, что с приходом новых футболистов эти ребята быстро потянулись вверх. Высокая конкуренция заставила их играть, так как тот же Сахалбаев не нуждался в представлении. А Пурышкин стал одним из лучших бомбардиров. Просто так получилось, что они оказались никому не нужны. И многие из них пришли со второй лиги, и их уровень оказался достаточно высок. Благодарен всем футболистам, принявшим игровой темп, который мы задали в тренировочном процессе и официальных матчах. Для меня стало удивлением, что приезжие игроки оказались настолько сильны для первой лиги. Человек восемь, если не ошибаюсь, сейчас приглашают в клубы премьер-лиги. Для меня как тренера это тоже показатель. Потому что я им все время говорил, что нельзя останавливаться, необходимо работать, чтобы вас заметили. Первая лига - это первая лига. Но смысл заключается в том, чтобы выступать в премьер-лиге.

- "Астана-1964" выдала хорошую серию, помнится и победа над "Окжетпесом", вышедшим в премьер-лигу. А чего вам все-таки не хватило, чтобы выйти на второе место? 

- Вообще, много интересных команд было. Вот последняя игра с "Кыраном" проходила в тяжелых погодных условиях. И, что скрывать, они лучше к ним приспособились и играли более правильно. Хотя их устраивал ничейный результат, а нам нужна была только победа. Мы очень много атаковали, и я не могу сказать, что плохо играли. Понимаете, они поймали нас на контратаках и забили свои голы. По праву нас в тот день обыграли. Если бы играли на "Астана Арене", то, возможно, наше преимущество в скорости, тактике и технике сказалось бы. 

- Вы, наверное, слышали разговоры, что в столице нецелесообразно иметь две команды, в связи с этим предлагали "Астану-1964" сделать фарм-клубом "Астаны". Это было бы правильным решением или все же "Астана-1964" заслуживает права на самостоятельное сосуществование?

- Думаю, заслуживает остаться независимой. Эта дееспособная единица. Понимаете, это не моя команда. В ней можно менять людей, кого угодно, но ее нужно оставлять. Мы не имеем права разбрасываться клубами, их и так немного. Тем более у "Астаны-1964" есть большой потенциал.

- Вы сами остаетесь?

- Не знаю, пока никто мне ничего не говорил. У меня контракт до 31 декабря. А дальше я буду свободен и открыт для предложений. Готов решать задачи с любой командой. На сегодняшний день чувствую в себе силы работать, кое-что уже проверил на собственном опыте, была возможность даже поэкспериментировать. 

- Некоторые клубы премьер-лиги в ходе сезона постоянно испытывают финансовые трудности. Как с этим делом обстояло в "Астане-1964"?

- У нас тоже были долги, потихонечку закрывались и закрываются. Но у нас люди получали немного. Средняя зарплата была тысячу долларов. Плюс-минус. Я в эти дела не лезу. Мне больше интересен тренировочный процесс и то, как команда на поле работает.

- Как считаете, решение ФФК по "воспитанникам казахстанского футбола" поможет игрокам первой лиги интегрироваться в премьер-лигу?

- Знаете, чтобы этих проблем не было, не стоило "лепить" столько паспортов. Сейчас все попали под одну гребенку. Это неправильно. Тот же Рихард или Куцов давно живут в Казахстане, один в Караганде, другой в Алматы. Как их можно назвать легионерами? Надо эти моменты разбирать. Могу привести другой пример. У Кисметова отец казах, женат на казашке, ребенок родился. Живет в Актау и Ростове. И паспорт получал, как оралман. А сейчас считается неказахстанцем, будучи казахом по национальности. Вот как к этому относиться? Нормально? А бывает, что футболист поиграл у нас три года и потом стал "воспитанником казахстанского футбола". Надо все как-то упорядочить.

- Давайте поговорим об игровой стороне КПЛ. Призовая тройка определилась закономерно?

- Все-таки да. Хотелось бы, чтобы все матчи проводились на более серьезном уровне. Вы посмотрите, сколько разговоров о том, что эти отдали тем, а те - другим. Получилась одна футбольная коалиция против другой. Такие вещи футбол не украшают.  

- А есть клуб, Вас приятно удививший?

- "Кайсар" выступил очень дисциплинированно. Возможно, не показал яркой игры, но выжимал результат и попал в первую шестерку. Это заслуживает уважения. Ну и те команды, резво начавшие сезон, а в концовке все спустившие на тормозах, надежд не оправдали. Столько было громогласных заявлений с их стороны. Наверное, сначала нужно добиться результата, а уже потом говорить. 

- Назовите самых примечательных футболистов первой лиги и премьер-лиги?

- В первой лиге много достойных игроков. А лучшим футболистом выбрали Жумаханова. И не зря. Он заслужил, у него высокий уровень мастерства. Может стоит чуть-чуть изменить отношение. Думаю, Санат это прекрасно понимает, у него и возраст зрелый, когда он должен играть на должном уровне. Рад за Исламхана. В начале сезона было видно, что он не очень хорошо готов физически, а потом набрал физические кондиции, и, когда старшие ребята поняли, что он может вести игру, стали больше ему мяч доставлять. И Исламхан стал все это оправдывать. Это очень приятно. Это первый момент. И второй: он очень скромно себя ведет. Нигде не светится, занимаясь своим делом. Я не считаю, что он зря в свое время поехал в "Кубань". Напротив, посмотрел какой там уровень футбола, набрался мастерства. И сейчас начал реализовывать свой потенциал, поскольку понял, что нельзя на месте стоять. Для "Кайрата" и сборной это большое подспорье. А если найдем еще несколько человек его уровня, то будет вообще замечательно.

- В случае повторного предложения поехать в Россию, ему не следует от него отказываться или все же лучше остаться в КПЛ?

- Кажется, еще годик ему нужно окрепнуть здесь, а потом уже куда-то ехать.

- Что скажете о Хижниченко?

- Он там не играет. Самая большая беда - не играть. Мое мнение, все зависит от человека, от его характера. Значит не показывает того, чего хотел бы видеть тренер. Тренер же не враг себе, чтобы в запасе оставлять хорошего игрока. Понимаю, если травма или какие-то тактические моменты.

- Может лучше вернуться?

- Может и стоит вернуться. И нужно его поддержать. Я понимаю, что у него сейчас и так нехорошее психологическое состояние. Но он не обделен талантом. И все кроется в нем самом.  

- Что ожидаете от нового сезона?

- Хотелось бы, чтобы наш чемпионат становился интереснее. Тем более к нам начали приезжать хорошие футболисты. В Европе сейчас кризис, и можно заполучить квалифицированных исполнителей. Посмотрите, кто к нам приехал в этом году: Гоу, Исаэль, Пиззелли. Играющие ребята. Они украшают чемпионат. Хочется, чтобы на их фоне и наши игроки подтянулись. Причем во всех отношениях, необходимо не только выколачивать из клуба деньги, но и самому быть более преданным. От этого очень многое зависит. Ну и в преддверии Нового года желаю всем счастья, здоровья, побольше улыбаться, дружнее "болеть". Будьте чуть-чуть терпимее и добрее. 

Отметим, что Вахид Масудов возглавил "Астану-1964" в июне 2014 года. Тогда клуб занимал 11-е место в таблице. Но впоследствии футболисты под его руководством выправили турнирное положение и финишировали на третьей строчке. При этом столичные футболисты только в заключительном туре лишились возможности завоевать вторую путевку в КПЛ, уступив принципиальному сопернику - "Кырану" - 1:3. 

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне. Присоединяйтесь и к обсуждению их!

Поделиться в соц. сетях:
Новости