Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанская шахматистка стала победительницей турнира в США Pittsburg Open

В ходе соревнований 22-летня Дайана Шангараева не потерпела ни одного поражения.

Казахстанская шахматистка стала победительницей турнира в США Pittsburg Open
Фото из личного архива Дайаны Шангараевой
Казахстанская шахматистка Дайана Шангараева одержала победу на турнире в США Pittsburg Open. На соревнованиях, не имеющих возрастного и гендерного ограничений, 22-летняя шахматистка не потерпела ни одного поражения. Подробности турнира, а также интервью с победительницей - в материале Vesti.kz.

Турнир Pittsburg Open является ежегодным и проходит с 2000-го года. В этом году в соревнованиях приняли участие 115 шахматистов не только из Америки, но и других стран мира, в том числе и алматинка Дайана, которая в итоге одержала победу.

- Я закончила юридический факультет КазНУ имени Аль-Фараби. Живу в Алматы, - делится Дайана. Когда мне было 14 лет, моя мама выиграла шахматный турнир среди государственных служащих и ее отправили в Караганду на чемпионат Казахстана по шахматам. Именно там я и научилась играть в шахматы, хотя 14 лет считается поздним сроком для начала профессиональной карьеры. Как только начала заниматься, я сказала своему тренеру, что хочу стать чемпионкой города, но в последующем стала четырехкратной чемпионкой Казахстана и призером международных турниров.



- Вы целенаправленно отправились в США ради участия в прошедшем турнире?

- Приехала я в США, а точнее в Нью-Йорк, три месяца назад на языковые курсы английского. Сходила посмотреть знаменитый шахматный клуб "Маршалл" и начала там играть. Там мне шахматисты рассказали о предстоящих турнирах. 
В прошлом месяце я приняла участие в командном чемпионате США, который проходил в Нью-Джерси, Парсиппани. Там участвовало 277 команд. И наша команда вошла в десятку сильнейших.
 
- На турнире Вы не потерпели ни одного поражения. Насколько сложно было достичь такого результата?

- Да, набрала стопроцентный результат. По сути, было нелегко, но я была настроена просто играть в шахматы и получать удовольствие от игры. Может, это и сыграло ключевую роль. Никакого давления не было. Лишь я и соперники. Очень довольна результатом.



- На кого Вы равняетесь? Есть ли кумир, глядя на которого воспитываете в себе качества лидера?

- Если честно, то в мире шахмат нет у меня кумиров. Мой главный кумир - это моя мама. Она вложила в меня и моих сестер всю себя. Вообще я считаю, чтобы добиться успеха в любом деле, нужно действовать от души. И тогда все обязательно получится.

- Понятно. Где планируете еще выступить?

- Летом приму участие в большом турнире World Open, который состоится в Филадельфии.



Добавим, что шахматный турнир Pittsburg Open завершился сегодня, 14 марта. Победу одержала казахстанская шахматистка Дайана Шангараева, которая в пяти раундах не допустила ни одного поражения. 

Фото из личного архива Дайаны

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости