Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Женская сборная Казахстана по шахматам впервые в истории заняла пятое место на командном чемпионате мира

Мировое первенство состоялось в Астане.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
1
1328
15 марта 2019 09:41

Впервые в истории женская сборная Казахстана заняла пятое место на командном чемпионате мира по шахматам, который состоялся в Астане, сообщает республиканское общественное объединение "Казахстанская федерация шахмат".

Вчера, 14 марта, завершился девятый (заключительный) тур командного ЧМ по шахматам, по результатам которого женская сборная Казахстана заняла пятое место.


Всего в женской секции участвовали десять сильнейших сборных планеты. Казахстанки после девяти сыгранных туров оказались сильнее Индии, США, Армении, Венгрии и Египта.

В последнем туре наши девушки играли против сборной Армении. На первой доске Жансая Абдумалик получила стандартное дебютное преимущество во французской защите против опытной Элины Даниелян и уверенно вела игру.

Чуть хуже было положение у выступавшей сегодня на второй доске Бибисары Асаубаевой (черные). Лилит Мкртчан - очень опытный и сильный гроссмейстер, отыгравшая и в Кубках мира, и в серии турниров женского Гран-при. Асаубаева неплохо держала удар до поры до времени, но затем начала сказываться усталость (Бибисара отыграла все девять туров без отдыха, больше, чем кто-либо в команде). На 21-м ходу черные импульсивно "дернулись" пешкой от позиции короля, после чего белые быстро организовали неотразимую атаку. Параллельно третья и четвертая доски получили серьезный перевес и вправе были рассчитывать на победу.

Гулисхан Нахбаева получила симпатичную позицию против Анны Саргсян, где армянской девушке, чтобы не получить мат, требовалось постоянно быть начеку. От непосредственных угроз в результате отбиться удалось, но постоянное давление, под которым находилась армянская шахматистка, сказалось в эндшпиле, где, казалось, до ничьей было рукой подать. Грубая ошибка - и Гулисхан одерживает победу.



Гульмира Даулетова сразу получила не только огромный позиционный, но и материальный перевес. В дальнейшем преимущество продолжало увеличиваться, и под угрозой неизбежного мата Мария Геворгян была вынуждена капитулировать.

Неудачи подруг по команде подействовали, видимо, и на лидера армянской сборной. Опытнейшая Даниелян начинает "мазать", допускать один просчет за другим. Жансая добивается победы, и счет в матче становится 3:1.

"Элина Даниелян - легендарная шахматистка, опытный гроссмейстер. Конечно, игра была нелегкой. Но я постоянно ставила проблемы, держала в напряжении оппонента. В итоге моя соперница не выдержала натиска, и я смогла победить. Помимо всего прочего, вчера тренер нашей сборной дал мне возможность восстановиться после тяжелых туров. Это было верным стратегическим решением", - сообщила после игры Абдумалик.



Главная же интрига закручивалась в изначально проходном матче Индия - Венгрия. По дополнительным показателям индийская команда имела с казахстанской одинаковое количество очков и плюс ко всему играла с аутсайдерами чемпионата. Казалось бы, пятое место было у них в кармане.

Но венгерские девушки преподнесли неожиданный сюрприз. Весь турнир их команда провела тяжело, так и не сумев войти в игру. Но в девятом туре спортсменки из Венгрии дали последний бой индийской команде и свели его вничью. Невозможно описать чувства капитана индийской команды, видевшей мысленно себя на обеспеченном пятом месте. Но спорт есть спорт, и команда Казахстана впервые в истории поднимается на пятую ступень пьедестала почета. 

Женская сборная Казахстана была представлена Жансаей Абдумалик, Динарой Садуакасовой, Бибисарой Асаубаевой, Гулисхан Нахбаевой и Гульмирой Даулетовой.

В итоге места среди команд в женской секции распределились следующим образом:

1-е место - Китай;

2-е место - Россия;

3-е место - Грузия;

4-е место - Украина;

5-е место - Казахстан;

6-е место - Индия;

7-е место - США;

8-е место - Армения;

9-е место - Венгрия;

10-е место - Египет.



Мужская сборная в заключительном раунде сошлась с китайскими шахматистами. В упорной борьбе казахстанцы уступили олимпийским чемпионам с минимальным счетом 1,5:2,5, заняв в итоге восьмое место.

Партия Рината Джумабаева против одного из сильнейших гроссмейстеров мира Дин Лиженя продолжалась недолго. Ринату пришлось просчитать немало сложных вариантов, чтобы свести партию к ничьей. Изящная тактическая перепалка, где наш шахматист не спешил с отыгрышем материала, наверняка запомнится любителям острых нестандартных продолжений.

На второй доске Ануар Исмагамбетов сразу после дебюта (защита Нимцовича) оказался в очень тяжелой позиции, а гроссмейстер Ю Яньи играл безукоризненно.

Очень насыщенную боевую партию сыграли на третьей доске Муртас Кажгалеев и восходящая звезда мировых шахмат Вей И. Китайский супергроссмейстер избрал, играя черными, староиндийскую защиту, с которой неплохо знаком и наш гроссмейстер. Муртас всю партию пытался ставить проблемы, на которые китайский юноша все время находил верные решения. Закономерным итогом встречи стала ничья.



Павлодарский мастер Денис Махнев в последнее время непрерывно совершенствуется, и этот турнир, безусловно, пойдет ему на пользу. Играя с одним из сильнейших шахматистов Азии Ни Хуа, он постоянно искал контршансы, не стараясь отсидеться в обороне. Китайский гроссмейстер в положении, уже близком к ничейному, стал все больше задумываться в поисках ускользающего преимущества, в то время как Денис, прошедший хорошую школу блица, отвечал моментально. В какой-то момент перевес перешел к павлодарскому мастеру - спасение приходилось искать уже его оппоненту. Запас прочности в позиции белых все же был достаточно велик, хотя Денис продолжал экзаменовать своего маститого соперника до 99-го хода. Ничья.

Мужская сборная Казахстана была представлена Ринатом Джумабаевым, Ануаром Исмагамбетовым, Муртасом Кажгалеевым, Денисом Махневым и Петром Костенко.

По итогам командного чемпионата мира мужская сборная Казахстана заняла восьмое место, опередив Швецию и Египет. Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:

1-е место - Россия;

2-е место - Великобритания;

3-е место - Китай;

4-е место - Индия;

5-е место - США;

6-е место - Иран;

7-е место - Азербайджан;

8-е место - Казахстан;

9-е место - Швеция;

10-е место - Египет.



Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©

Поделиться в соц. сетях:
1
1328
15 марта 2019 09:41
Новости