Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Женская сборная Казахстана победила Египет в восьмом туре командного ЧМ в Астане

А мужская команда уступила.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©
1
400
14 марта 11:57

В Астане завершился восьмой тур командного чемпионата мира по шахматам, в котором женская сборная Казахстана с внушительным перевесом обыграла команду из Египта, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

Тренер команды Арман Пашикян принял решение дать отдохнуть сегодня Жансае Абдумалик, поэтому в нашей сборной произошла "сдвижка" на одну доску вверх. Сравнительно быстро "разобралась" со своей соперницей на третьей доске Гулисхан Нахбаева. Египтянка Ая Моатазбеллах уже к двадцатому ходу осталась без двух пешек. Когда армада черных пехотинцев устремилась к последнему ряду, египетская шахматистка остановила часы.

На первой доске Динара Садуакасова стратегически переиграла черными Вафа Шахенду в испанской партии. Если верить компьютерной оценке, то позиция вообще была близка к выигранной, но лидер команды, вероятно, стремясь сыграть понадежней, позволила сопернице "откупиться" качеством. После этого борьба разгорелась с новой силой. Справедливости ради отметим, что серьезных оснований для беспокойства не возникало - слишком высок класс астанинского гроссмейстера. Партия все же приближалась к ничейной гавани, и Шахенда почти уверовала в благополучный для себя результат, но опытные игроки знают - пока не подписаны бланки, возможно все. Динара объявляет шах, белые на "автопилоте" двигают короля к центру, и выясняется, что погибает один из белых слонов. Итог - 2:0 в пользу Казахстана.

На второй доске с Бибисарой Асаубаевой предстояло проверить, насколько сильно играет Вафа Шрук, сестра Шахенды, выступающая доской ниже. Бибисара "поддавливала" всю партию, выиграла качество, но черные имели достаточную компенсацию. Возможно, в иной ситуации партия закончилась бы вничью, но Шрук решилась на жертву фигуры, которая оказалась некорректной. Реализация была проведена белыми с точностью часового механизма - 3:0.

Матч мог закончиться с сухим счетом, в ходе встречи Гульмира Даулетова имела неплохие шансы. Еман Елансари упорно защищалась и была вознаграждена за свои труды. Ничья была зафиксирована после почти шести часов игры!

Казахстан обыграл женскую сборную Египта со счетом 3,5:0,5 и в последнем туре  сыграет с Арменией.   

Мужская сборная Казахстана с небольшим перевесом уступила Египту. Борьба была напряженной и, казалось, равной, однако все решилось в последний момент. Египетские шахматисты имеют неплохой опыт, с командой регулярно работают опытные специалисты, поэтому игра для казахстанцев получилась не из легких.

Начало было многообещающим - на четвертой доске Денис Махнев получил большой перевес в каталонском начале, а на 37-м ходу трансформировал позиционный перевес в материальный, забрав черного коня в углу доски. Несмотря на отчаянное сопротивление, гроссмейстер Абдельрахман Хешам был вынужден сдаться.

Муртас Кажгалеев сумел "перекрутить" своего соперника Ахдама Фавзи и получил шансы на атаку белого короля. Наш гроссмейстер не раз имел возможность форсированно свести партию вничью, но справедливо полагал, что позиция позволяет рассчитывать на большее. Критический момент наступил на 32-м ходу, утомленный предыдущей сложной игрой, Муртас не заметил опровержения своего замысла, после чего партия черных покатилась под откос. Счет сравнялся.

Ануар Исмагамбетов всю партию владел солидным перевесом против Адли Ахмеда. Египетский гроссмейстер вел оборону на последнем рубеже. Ануар выиграл пешку, получил слона против неуклюжего коня соперника, но не учел некоторых тактических нюансов, в результате которых Адли сумел отдать своего коня-инвалида за последнюю белую пешку. Очень досадная потеря полуочка!

На первой доске против Рината Джумабаева играл Бассем Амин  - египетский гроссмейстер высочайшего класса.  Счет перед последней партией стал равным, и таковым должен был оставаться. Более того, на первый взгляд положение в партии Рината казалось для него даже несколько более приятным. В любой иной ситуации казахстанский гроссмейстер нашел бы не один способ защитить свою позицию. Но позади шесть выматывающих поединков с лучшими  игроками мира. Ринат допускает ряд неточностей и проигрывает партию.

Египет сумел обыграть казахстанскую команду - 2,5:1,5. Учитывая течение поединков, очень обидный для нас итог. В девятом, завершающем туре нашим ребятам предстоит сыграть с Китаем.

Напомним, с 4 по 14 марта 2019 года в Астане проходит командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие десять мужских и десять женских сборных из 14 стран мира.

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском языках можно смотреть на официальном сайте командного чемпионата мира. Все самые свежие новости - также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "Телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых смотрите на YouTube-канале #drugoity #другойты.

Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©

Поделиться в соц. сетях:
1
400
14 марта 11:57
Новости