Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Горький снег, бугристый лед. Казахстан на Олимпиаде-2018 - провал или надежда на будущий триумф? Вторая часть

Серия материалов Vesti.kz по итогам завершившийся Олимпиады в Пхенчхане.

Фото НОК РК. Изтурган Алдауев©
2
314
28 февраля 2018 18:05

В очередной раз позади крупнейший и главный спортивный контест мира. Казахстанские спортсмены приняли участие в зимней Олимпиаде-2018. И сейчас самое время собирать камни. Ну или же раскидывать - у кого и что накопилось больше. Как бы то ни было, вопросов и претензий по итогам Игр в Пхенчхане больше, чем позитивных эмоций.

Ниже представлена вторая часть серии резюмирующих материалов от Vesti.kz.

(Начало можно прочитать здесь)

Размышления по поводу казахстанских олимпийцев-зимников по большому счету являются субъективными. Но основаны они, прежде всего, на всех выступлениях, на эмоциях от увиденного и на вопросах, которые рождались по ходу Олимпиады.

Безусловно, наличие спортивных объектов в Казахстане еще не подразумевает успешную организацию спортивного процесса. Данная система в стране еще не отлажена до оптимального уровня. И может быть такое, что коммерция стоит несколько выше спорта. Да-да, за тренировки на спортивном объекте могут брать определенную сумму. По льготной цене, но все-таки за аренду склона или лыжни надо платить. 

Это в первую очередь сказывается на детском спорте - важный раздел в огромном пособии на тему "как воспитать олимпийского чемпиона". Вообще, детский спорт в Казахстане - одна из главных больных тем. И этому вопросу можно посвятить не одну статью. Поэтому пока остановимся на главных лицах сборной, блиставших в Пхенчхане.



И как раз в их случае вопрос "платно-бесплатно" не стоит. Большую часть зимнего сезона те же лыжники с биатлонистами провели в Европе. То есть финансы на такие поездки были, и финансирование шло. Данные сборные в Казахстане тренировались непосредственно уже перед самой Олимпиадой.

Поэтому деньги в поражениях не при чем. Были выезды тренировочные, было участие в международных турнирах. Но конкретного профита от всего этого нет. И это тревожно. Особенно становится тоскливо, слушая и читая комментарии спортсменов после выступления.

Итак, импровизированный хит-парад (начиная с первого дня).



"Пальцы мерзнут, все мерзнут. Руки мерзнут"

Это прозвучало в комментарии Ольги Полтораниной после финиша женского спринта в биатлоне. 

"Буду рвать и метать на тысяче метров"

Екатерина Айдова пообещала это после неудачного выступления в конькобежном спорте на дистанции 1 500 метров. Еще тогда это был обнадеживающий комментарий. Но после финиша на той самой "штуке" оставалось только разводить руками - 24-е место.

"Предпоследнее место на Олимпиаде меня не огорчило"

Несколько неожиданно заявил после завершения дистанции 500 метров конькобежец Роман Креч. Свое заявление спортсмен подкрепил тем, что "ожидать большего было бы глупо. В сезоне было много потрясений". 

"Заболел живот, не подходит еда, ветер"

Так объяснила одно из своих выступлений женская сборная Казахстана по биатлону. Только вот есть одно "но" - столовая в олимпийской деревне предусматривала наличие нескольких кухонь: европейской, азиатской, в формате "халал", кошерная еда и так далее. 

И самое распространенная фраза - "я выступал/выступала после травмы".



Получается, что наши спортсмены, по сравнению с другими командами, выступали не в Корее, а там, где только для нас дул ветер, лютовал мороз и кормили другой едой. Более того, сборная на 90 процентов была укомплектована клиентами лазарета и теми, кто "набирался опыта". Остальные десять - это Алексей Полторанин, Элизабет Турсынбаева и Юлия Галышева с Дмитрием Рейхердом. Кстати, спасибо Галышевой за медаль, а остальным - за трезвую оценку выступлений и настоящую борьбу.

Серьезно, как ни крути и не поливай грязью Полторанина, он боролся. Боролся во всех видах, где выступал. Это же касается Турсынбаеву, Рейхерда. Не все, конечно, получилось, но на фоне безвольных перфомансов в шорт-треке, конькобежном спорте, биатлоне - они лучшее. Рисковал Рейхерд за выход в финал. И даже Полторанин на 50 километров пошел ва-банк.



Относительно воли к победе у шорт-трекистов много вопросов. Не совсем понятно, почему, занимая высокую позиции в забеге, она с легкостью отдается. Хорошо, можно списать на технический момент прохождения дистанции. Тогда почему не наблюдается борьбы, риска, какой-то заряженности?

Навсегда запомнится эпизод, когда одна из спортсменок Великобритании получила травму, был перезаезд, где она "поломанная" его выиграла, но при тесной битве ее дисквалифицировали, а ее саму унесли на руках. В нашем случае многие просто бежали и надеялись на "дисквал" соперников (тоже было в комментариях). Ну, по ощущениям так и было. На неопытность трудно списывать. Абзал Ажгалиев и Нурберген Жумагазиев, например, участвовали еще на Азиаде-2011.

Получается, что был не наш праздник, на котором Казахстан был в качестве гостя в массовке?

Продолжение в следующем материале.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно пройти идентификацию посредством SMS-регистрации. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать здесь.

Фото НОК. РК. Изтурган Алдауев© и Reuters©

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
2
314
28 февраля 2018 18:05
Новости