Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Экспедиция на Эверест. Максут Жумаев поднялся на Айленд-пик

Следующей точкой маршрута станет базовый лагерь Джомолунгмы.

Фото с сайта bharaladventure.com
0 комментариев
224
25 апреля 15:09

Знаменитый казахстанец Максут Жумаев в рамках маршрута восхождения на самую высшую точку земли - Эверест взошел на горную вершину в Гималаях - Айленд-пик, сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, подняться на Эверест Жумаев планирует во второй раз. Экспедиция посвящена 20-летию Астаны. Впервые Джомолунгму (так называется эта гора на тибетском) он покорил в 2007 году. Жумаев - единственный казахстанец, совершивший восхождение на все 14 высочайших вершин мира.

"Вершина Айленд-пик в нашем маршруте запланирована в рамках акклиматизации перед Эверестом. Это своего рода тренировка. Перед восхождением ночевали в лагере, расположенном выше пяти тысяч метров над уровнем моря, где разряжен кислород. До четырех тысяч метров организм компенсирует кислородное голодание участившимся дыханием. А выше уже дышится тяжело. Из-за этого спать не хотелось, перед стартом я часто просыпался. Тем не менее все прошло без инцидентов", - рассказал альпинист.



На Айленд-пик команда вышла ночью и достигла вершины в 09:28 утра по местному времени (09:13 по Астане).

"На вершине, конечно, настроение приподнятое. Она совсем небольшая, на ней умещаются всего четыре человека. Но подняться - это одно, и не надо забывать про спуск. Во время подъема на одном из участков была трещина в леднике, через которую была переброшена лестница. По ней нужно было переходить. Это было очень страшно.

Спуск в целом тоже прошел без каких-либо приключений, если не считать снова переход по этой лестнице. После обеда мы дошли до базового лагеря, где собираются все альпинисты. Выпили чаю и пошли дальше вниз. Резюмируя восхождение, могу заявить: вершина Айленд-пик требует знания первоначальных навыков альпинизма и высотной практики. В рамках акклиматизации перед восхождением на Эверест можно рассматривать в том случае, если вы хотите исключить один высотный выход через ледоход Кхумбу", - отметил Жумаев.



Следующей точкой на маршруте команды казахстанца будет базовый лагерь Эвереста. Планируемое второе восхождение Жумаева на Эверест отличается от первого тем, что будет проходить по южной стороне горы. В 2007 году маршрут пролегал по северной стороне.

"Южная сторона гораздо труднее и опаснее. Главная опасность - ледоход Кхумбу - гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. С юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация.



Когда покоряешь Эверест, это очень тяжело. Стоя на его вершине, не ощущаешь эйфории или радости, а только нечеловеческую усталость и моральное напряжение. Две трети случаев гибели альпинистов происходят при спуске, потому что все силы отдают подъему: пока альпинист не спустится в базовый лагерь, ему не засчитывается восхождение", - объяснил Жумаев.

На пике вершины мира планируется водрузить флаги Казахстана, Астаны и Вооруженных Сил РК.





Фото из личного архива Жумаева

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0 комментариев
224
25 апреля 15:09
Новости