Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Восхождение на Эверест. Экспедиция Максута Жумаева отправилась в базовый лагерь

Известный альпинист планирует покорить вершину по новому для себя маршруту.

Фото с сайта onlyadayaway.com
0 комментариев
122
16 апреля 18:18
Знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев планирует во второй раз совершить восхождение на высшую точку Земли - Эверест. Экспедиция посвящена 20-летию Астаны. 14 апреля команда прибыла в столицу Непала - город Катманду, пишет Tengrinews.kz.

Следующий пункт - базовый лагерь на высоте более 5 000 метров.

"Перелет в Катманду прошел без происшествий. Как знак свыше, в самолете я встретил человека-легенду - альпиниста, который первым покорил 14 восьмитысячных вершин мира - Райнхольда Месснера", - поделился Жумаев.



15 апреля команда получила разрешение на восхождение. Сегодня утром участники прилетели на вертолете в поселок Лукла - отправную точку экспедиции на Эверест.



"До базового лагеря около 50 километров, мы прибудем в него 26 апреля. На пути наша команда должна акклиматизироваться, привыкнуть к кислородному голоданию, резким перепадам температуры, поэтому в рамках маршрута у нас будет восхождение на шеститысячную гору Парчамо. Это будет тренировкой перед Эверестом", - рассказал он.



Сейчас группа находится на высоте 2 280 метров над уровнем моря, которая будет постепенно увеличиваться. Отрезок пути до базового лагеря неопасен. На всем протяжении маршрута экспедиции расположены населенные пункты.



"В целом без инцидентов, только вот испортилась погода, на высоте дуют ветры, из-за этого самолетам запретили вылет. А мое снаряжение осталось в Катманду. Оно должно было прилететь чуть позже, и его до сих пор нет. Через несколько часов мы выходим, и я переживаю, потому что остался без снаряжения. А без экипировки - совсем никак!" - посетовал Жумаев. Ранее Максут Жумаев совершал восхождение по северной стороне. На этот раз планирует подняться по южной.



"В мире около десяти альпинистов, в послужном списке которых есть оба маршрута. Южная сторона гораздо труднее и опаснее. Главная опасность - ледоход Кхумбу, гигантский поток ледяных глыб, скорость движения которого достигает около метра в день. Это самый подвижный и самый опасный ледоход в мире. Еще с этой стороны маршрут проходит по ледовой стене восьмитысячника Лхоцзе - это тоже очень опасный участок. Кроме того, с юга меньше базовых лагерей, в которых альпинисты останавливаются на отдых, и медленнее проходит акклиматизация", - рассказал альпинист.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0 комментариев
122
16 апреля 18:18
Новости