Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"Астана" vs "Кайрат". Футбольный парадокс

Астанчане не только лидируют в КПЛ, но и продолжают выступление в еврокубках.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФК "Астана"
Фото с сайта ФК "Астана"

"Астана" и "Кайрат" - ведущие клубы Казахстана. В своих составах имеют достаточно хороших игроков. При этом один из них успешно выступает в премьер-лиге и на международной арене, а другой на этих фронтах не может добиться существенного успеха. О парадоксальном явлении между ними рассказывает корреспондент Vesti.kz.

В нулевых у "Кайрата" хватало проблем, в том числе финансовых. Но перед сезоном-2004 у команды появился серьезный спонсор, вследствие чего в Алматы начали приезжать лучшие казахстанские футболисты того периода. Результат не заставил себя долго ждать, кайратовцы отпраздновали чемпионство, которое не смогли отстоять в будущем году. Хотя состав остался прежним. Однако многие игроки, откровенно говоря, перестали вкалывать на тренировках, что не могло не отразиться на итоговом результате - только третье место в 2005 году.

Все это привело к тому, что от клуба в дальнейшем отвернулся спонсор. Поспешно покидали команду как легионеры, так и местные звезды. Между тем "Кайрат" уже не решал амбициозных задач, болтаясь в середине таблицы. Даже как-то вылетел в первую лигу.



С приходом Кайрата Боранбаева клуб расцвел во всех отношениях. Появилось не только стабильное финансирование, но и современная инфраструктура с академией. Также стали приглашаться добротные игроки.

По-настоящему "Кайрат" подтянулся к когорте сильнейших клубов страны в 2013 году, когда на пост главного тренера был приглашен Владимир Вайсс. Правда, перед словаком не ставилась задача выиграть золотые медали в дебютный сезон. Ее обозначили только на третий год его работы в Алматы. И надо заметить,что кайратовцы были как никогда близки к завоеванию чемпионского титула премьер-лиги-2015. Но за четыре тура до конца чемпионата утратили преимущество в четыре очка и довольствовались только серебряными медалями. Астанчане их обошли в таблице всего на один пункт.

Потом, как известно, словака сменил российский специалист Александр Бородюк, но после неудачного старта в сезоне 2016 года подал в отставку. Выправлять ситуацию пришлось Кахаберу Цхададзе. Однако грузинский тренер не смог привести команду к чемпионству - снова второе место с отставанием от первого на два очка. 



На сегодняшний день "Кайрат" отстает от лидирующей в чемпионате "Астаны" на четыре очка. Причем северяне имеют игру в запасе. В то же время Кахабер Цхададзе уже не работает в команде, уступив свое место малоизвестному испанскому тренеру Карлосу Ферреру. Это новое назначение и вызвало много вопросов у простых болельщиков и специалистов. Ведь "Кайрат" - бренд. И его должен возглавлять маститый тренер. Понятно, что таких непросто найти. Но квалифицированных тренеров, добивавшихся определенных успехов на клубном уровне, хватает. А Феррер даже не имеет опыта работы с профессиональными командами. Да, клуб сменил курс развития. Но это не значит, что совсем откажется от приглашения хороших легионеров. Без них та же талантливая молодежь просто увянет. Да и трудно представить, что "Кайрат" с такой сумасшедшей инфраструктурой готов пожертвовать призовыми местами ради роста перспективных футболистов. И не факт, что испанец продолжит возглавлять команду в следующем сезоне. Как-никак контракт подписан до конца нынешнего года. Другое дело, что "Кайрат" просто не нашел своего тренера после отставки Владимира Вайсса.

То ли дело "Астана". Угадала с приглашением Станимира Стойлова. Именно при болгарине северяне стали трехкратными чемпионами страны, а также добились успехов в еврокубках. Еще и в этом году как минимум выступят в групповой стадии Лиги Европы. Хотя желаем им сыграть в основной сетке Лиги чемпионов.



И что интересно, таких высоких результатов астанчане добивались и добиваются без надлежащей инфраструктуры, которая есть у принципиального соперника по чемпионату "Кайрата". А на главной футбольной арене столицы постелено искусственное покрытие, уступающее по всем характеристикам натуральному газону Центрального стадиона в Алматы.

Вот вам и парадокс. "Астана", не имеющая современной базы, успешна как на внутренней арене, так и в еврокубках. А "Кайрат" со своим инфраструктурным фундаментом не конкурентоспособен прежде всего в Европе.

Хочется верить, что это временное явление. Ну, не заслуживает "Кайрат" такой участи. Клубу и вправду следовало пойти на перезагрузку, но с таким расчетом, чтобы впоследствии сделать правильный выбор в тренерском вопросе. "Астане" в свою очередь нелишне задуматься о своем материально-техническом оснащении. Все-таки клуб потихоньку становится узнаваемым в еврокубках и в этой связи просто обязан вложиться в строительство новой базы. 

А так, хотелось бы и дальше видеть спортивное соперничество "Астаны" и "Кайрата". К тому же достойная конкуренция во внутреннем чемпионате позволяет в хорошем игровом тонусе подойти к еврокубковому сезону. 

Напомним, что 7 августа "Астана" на своем поле встретится с "Ордабасы" в рамках перенесенного матча 22-го тура. На данный момент астанчане занимают первое место в таблице и на четыре очка опережают "Кайрат". В Лиге чемпионов команда Станимира Стойлова успешно дошла до стадии раунда плей-офф. 

Фото: Алмат Мухамеджанов (1), ФК "Астана" (2, 3).

  Комментариев: 35
  0  

Комментарии

 
 
Дармен Жантурсунов 4 августа 15:22
Статус: Дублёр
Рейтинг: 190
Думаю Боранбаев наигрался уже в свою игрушку. Ожидаю что финансирование уменьшится существенно, легионеров распродадут, Кайрат станет по уровню примерно как Ордабасы. Кроме Боранбаева Кайрат никому не нужен. Если клуб в течении 3-5 лет не научится зарабатывать, Боранбаев отдаст его областному акимату на содержание.
 
Naiman 4 августа 16:43
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1094
Вы лучше статистику личных встреч огласили бы
 
Дармен Жантурсунов 4 августа 15:25
Статус: Дублёр
Рейтинг: 190
Наш чемпионат не интересен европейским селекционерам по нескольким причинам. 1. Нет нормального продукта как чемпионата, нет качественной картинки. 2. Нет зрительского интереса или он очень мал. 3. Нет интереса со стороны спонсоров. Нашим клубам нужно научиться работать с болельщиками, привлекать их на игры. Делать из матча шоу, как это делается в США. Но это никому не нужно, так как у нас привыкли пилить. Боранбаева понять можно.
 
Дархан Касабаев 5 августа 07:51
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3254
Дармен Жантурсунов, 4 причина у нас есть Коррупция
 
TROLLJEGEREN 4 августа 15:26
Статус: Профи
Рейтинг: 396
Да начнется срач в комментах. Вести, умеете вы это делать, да ещё есть свои прикормленные тролли... Три года выезжали на теме Головкина, теперь вот нашли новую точку раздора. Молодцы. Всем добра.
 
Алтай Калимов 4 августа 15:52
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2045
TROLLJEGEREN, в точку! Еще грамматика хромает у них, и со скоростью подачи новостей. А точка раздора сейчас у них только Кайрат
 
Blackwolf ! 4 августа 19:02
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3566
TROLLJEGEREN,...в током чисто *спортивном* противостоянии должен выиграть .....ФУТБОЛ ! А будет раЗдраЙ !
 
тигр котовский 4 августа 15:37
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1590
Саян побеждает Борана
 
Zhum 4 августа 16:13
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1372
тигр котовский,Саян то причем,он назначенный функционер.Дай волю хозяину столичного клуба он тоже бы на халяву землицы то нарезал бы.Но астана под личным присмотром Лидера,поэтому там не забалуешься халявой.А в Ате даже уже и добротный Байконур сгинул под ковшом боранБая.Просто бизнес ничего лишнего.Конечно он хочет показать что вот мол клубом занимается,но то что не дано,то уже ни за какие коврижки не купишь. Бизнес,ДА-а футбол это не его...Да и управленческой команды у него по существу нет. А на одних матах,золото не возьмешь.
 
тигр котовский 4 августа 16:23
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1590
Zhum,у Саяхи дела лучше может он умней Борана
 
Руслан Каримов 4 августа 16:56
Статус: Дублёр
Рейтинг: 167
тигр котовский, Ниче он не умней. Ему повезло что есть стойлов, и все. А так он бандит в прошлом вообще.
 
Азамат Жоламан 4 августа 16:10
Статус: МСМК
Рейтинг: 770
Карабах-Копенгаген
 
Азамат Жоламан 4 августа 16:11
Статус: МСМК
Рейтинг: 770
АПОЛЬ - Славия
 
Азамат Жоламан 4 августа 16:11
Статус: МСМК
Рейтинг: 770
Олимпиакос - Риека
 
Азамат Жоламан 4 августа 16:12
Статус: МСМК
Рейтинг: 770
Селтик - Астана
 
Азамат Жоламан 4 августа 16:13
Статус: МСМК
Рейтинг: 770
Хапоэль - Марибор
 
WBOKING 4 августа 16:26
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1700
Нельзя сравнивать палец с попой
 
Fankz 4 августа 16:53
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
WBOKING, часто видно этим занимаешься? Все сравниваешь и сравниваешь, ну и какой счет? надеюсь, в твою пользу? ))
 
Стратег 4 августа 23:04
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1446
Fankz,ну здесь у него соперников нет,спец .
 
Айсултан Каукаков 4 августа 16:42
Статус: Зритель
Рейтинг: 7
Ведь "Кайрат" - бренд. И его должен возглавлять маститый тренер. АХАХАХАХАХАХАХАХ!!!
 
Fankz 4 августа 17:16
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
ВЕРНО "Кайрат" - бренд. И его должен возглавлять маститый тренер". И кто же он и где же он? ГТ это как дирижер, без которого оркестр - это сборище музыкантов, пусть даже самых лучших. У каждого музыканта свое видение произведения. А дирижер как раз решает эту проблему, именно от него зависит как именно играть. Музыканты извлекают ноты, а дирижер делает из этих нот музыку. Думаю, аналогия понятна)
 
Мажор 4 августа 19:12
Статус: Дублёр
Рейтинг: 134
Кайрат - конкретное днище! С Астаной даже рядом не стоит.
 
Стратег 4 августа 23:06
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1446
Мажор,Кайрат это бренд! Кайрат Народная команда!
 
Fankz 5 августа 14:45
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
Мажор, узбогойся))
"Кайрат" - промежуточное второе место КПЛ этого сезона внастоящий момент, статистика личных встреч с действующим чемпионом в его пользу. Что за дно? или мы о разных клубах говорим?
 
Алишер Абилбек 4 августа 21:51
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1418
Вот интересно если собратьв одной команде всех звезд, там Месси, Мюллера и др. А поставить тренера дно, что тогдаjQuery1810203694244495787_1501861502931???
 
Алишер Абилбек 4 августа 21:51
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1418
Вот интересно если собратьв одной команде всех звезд, там Месси, Мюллера и др. А поставить тренера дно, что тогдаjQuery1810203694244495787_1501861502931???
 
Целинник84 Целинный 4 августа 23:49
Статус: Фанат
Рейтинг: 47
Когда-то ещё при СССР,когда играл Кайрат и показывали по телеку все болельщики Казахстана как единое целое сидели у телевизоров и от души болели.Каждый матч Кайрата в чемпионате СССР мы ждали,как сейчас ждём матчи Астаны в Лиге Чемпионов. Поэтому с тех времен сложилась о Кайрате название народной. Скажу по сегодняшнему Кайрату.Господин Боранбаев всё делает правильно!Прежде всего он создал поекрасную инфраструктуру о котором говорят все специалисты о котором упоминал в одном из своих выступлении тренер Астаны Стойлов.Тоесть человек делает условия ,а это рано или поздно принесёт результат!Что касается господина Хамитжанова он стоял ещё у истоков в образовании новой команды Астана и во многом его заслуга,что такой специалист как Стойлов был приглашен в Астану.Сейчас в Астане строится футбольная академия и думаю это тоже сыграет хорошую роль в развитии футбола в столице.Теперь бы хотелось бы,чтобы так было бы везде во всех городах Казахстана. Тогда уровень футбола в целом Чемпионата в частности будет на высоком уровне. А автору статьи хотелось бы сказать не сравнивай Кайрат и Астану оба коллектива идут своей дорогой и обе в правильном направлении!И ещё если сравниваете,то тогда сравнивайте все команды.
 
Blackwolf ! 5 августа 00:31
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3566
Целинник84 Целинный,.Респект ! Напиши спортбиографию команд ! Для псевдоболел от спорта !!!
 
Fankz 5 августа 14:29
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
Blackwolf !, верно. Каждый клуб заслуживает упоминания, независимо от своей истории, какой бы короткой она не была. У каждой команды есть свои верные болелы, пусть даже не всегда они есть на сайте, но на стадионах-то они есть и как болеют)
 
Fankz 5 августа 14:32
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
браво Целинник84, хорошая идея. Каждый клуб КПЛ достоин упоминания. Еще бы фото, исторические,если есть, сравнения стадионов, старого и нового (если есть), игроков первой комнады в молодости и сейчас - где они, как они. Это же сколько материала для журналиста))
 
Fankz 5 августа 14:35
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
Целинник84, и еще)
получилось что сталкивают лбами(
А вот не надо. Это два сильных клуба КПЛ и пусть другие подтягиваются) Чем сильнее каждый клуб, взятый в отдельности, тем сильнее КПЛ
 
Fankz 5 августа 15:29
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
Если представить что эти два клуба люди, то "Кайрат" - это такой талантливый хулиган, плейбой, забияка, который может учиться на отлично, а может и "неуд" отхватить)) Именно из-за такой непредсказуемости, общий любимец)) и неформальный лидер. Победить такого всегда не просто и интересно
"Астана" это ботан-отличник, формальный лидер, который планово получает свои пятерки, но когда на международном уровне также показывает, что пятерки заслуженные, то вдруг все понимают, что тоже парнишка молодец) он становится всеобщим любимцем и по праву)
Короче, тост: за сильный КПЛ)
 
Fankz 5 августа 15:30
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6568
короче: нужен хулигану сильный ГТ
 
Целинник84 Целинный 5 августа 15:40
Статус: Фанат
Рейтинг: 47
Fankz вы правы на 100%. Автор статьи сталктвает два коллектива лбами и второе как бы сравнивая их игнорирует другие команды.Казахстанский футбол это не только Кайрат и Астана. Все мы болеем в чемпионате за свои клубы. А когда игры в Европе лично я, и думаю многие другие болеют за любой Казахстанский клуб. Вместе мы сила!
 
Целинник84 Целинный 5 августа 16:32
Статус: Фанат
Рейтинг: 47
Fankz скорее всего Астана пока ударник или хорошист. Если он был бы отличником ,то стал бы обладателем кубка Лиги Чемпионов!!!