Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Астана" vs "Кайрат". Футбольный парадокс

Астанчане не только лидируют в КПЛ, но и продолжают выступление в еврокубках.

Фото с сайта ФК "Астана"
35 комментариев
3914
4 августа 2017 15:03

"Астана" и "Кайрат" - ведущие клубы Казахстана. В своих составах имеют достаточно хороших игроков. При этом один из них успешно выступает в премьер-лиге и на международной арене, а другой на этих фронтах не может добиться существенного успеха. О парадоксальном явлении между ними рассказывает корреспондент Vesti.kz.

В нулевых у "Кайрата" хватало проблем, в том числе финансовых. Но перед сезоном-2004 у команды появился серьезный спонсор, вследствие чего в Алматы начали приезжать лучшие казахстанские футболисты того периода. Результат не заставил себя долго ждать, кайратовцы отпраздновали чемпионство, которое не смогли отстоять в будущем году. Хотя состав остался прежним. Однако многие игроки, откровенно говоря, перестали вкалывать на тренировках, что не могло не отразиться на итоговом результате - только третье место в 2005 году.

Все это привело к тому, что от клуба в дальнейшем отвернулся спонсор. Поспешно покидали команду как легионеры, так и местные звезды. Между тем "Кайрат" уже не решал амбициозных задач, болтаясь в середине таблицы. Даже как-то вылетел в первую лигу.



С приходом Кайрата Боранбаева клуб расцвел во всех отношениях. Появилось не только стабильное финансирование, но и современная инфраструктура с академией. Также стали приглашаться добротные игроки.

По-настоящему "Кайрат" подтянулся к когорте сильнейших клубов страны в 2013 году, когда на пост главного тренера был приглашен Владимир Вайсс. Правда, перед словаком не ставилась задача выиграть золотые медали в дебютный сезон. Ее обозначили только на третий год его работы в Алматы. И надо заметить,что кайратовцы были как никогда близки к завоеванию чемпионского титула премьер-лиги-2015. Но за четыре тура до конца чемпионата утратили преимущество в четыре очка и довольствовались только серебряными медалями. Астанчане их обошли в таблице всего на один пункт.

Потом, как известно, словака сменил российский специалист Александр Бородюк, но после неудачного старта в сезоне 2016 года подал в отставку. Выправлять ситуацию пришлось Кахаберу Цхададзе. Однако грузинский тренер не смог привести команду к чемпионству - снова второе место с отставанием от первого на два очка. 



На сегодняшний день "Кайрат" отстает от лидирующей в чемпионате "Астаны" на четыре очка. Причем северяне имеют игру в запасе. В то же время Кахабер Цхададзе уже не работает в команде, уступив свое место малоизвестному испанскому тренеру Карлосу Ферреру. Это новое назначение и вызвало много вопросов у простых болельщиков и специалистов. Ведь "Кайрат" - бренд. И его должен возглавлять маститый тренер. Понятно, что таких непросто найти. Но квалифицированных тренеров, добивавшихся определенных успехов на клубном уровне, хватает. А Феррер даже не имеет опыта работы с профессиональными командами. Да, клуб сменил курс развития. Но это не значит, что совсем откажется от приглашения хороших легионеров. Без них та же талантливая молодежь просто увянет. Да и трудно представить, что "Кайрат" с такой сумасшедшей инфраструктурой готов пожертвовать призовыми местами ради роста перспективных футболистов. И не факт, что испанец продолжит возглавлять команду в следующем сезоне. Как-никак контракт подписан до конца нынешнего года. Другое дело, что "Кайрат" просто не нашел своего тренера после отставки Владимира Вайсса.

То ли дело "Астана". Угадала с приглашением Станимира Стойлова. Именно при болгарине северяне стали трехкратными чемпионами страны, а также добились успехов в еврокубках. Еще и в этом году как минимум выступят в групповой стадии Лиги Европы. Хотя желаем им сыграть в основной сетке Лиги чемпионов.



И что интересно, таких высоких результатов астанчане добивались и добиваются без надлежащей инфраструктуры, которая есть у принципиального соперника по чемпионату "Кайрата". А на главной футбольной арене столицы постелено искусственное покрытие, уступающее по всем характеристикам натуральному газону Центрального стадиона в Алматы.

Вот вам и парадокс. "Астана", не имеющая современной базы, успешна как на внутренней арене, так и в еврокубках. А "Кайрат" со своим инфраструктурным фундаментом не конкурентоспособен прежде всего в Европе.

Хочется верить, что это временное явление. Ну, не заслуживает "Кайрат" такой участи. Клубу и вправду следовало пойти на перезагрузку, но с таким расчетом, чтобы впоследствии сделать правильный выбор в тренерском вопросе. "Астане" в свою очередь нелишне задуматься о своем материально-техническом оснащении. Все-таки клуб потихоньку становится узнаваемым в еврокубках и в этой связи просто обязан вложиться в строительство новой базы. 

А так, хотелось бы и дальше видеть спортивное соперничество "Астаны" и "Кайрата". К тому же достойная конкуренция во внутреннем чемпионате позволяет в хорошем игровом тонусе подойти к еврокубковому сезону. 

Напомним, что 7 августа "Астана" на своем поле встретится с "Ордабасы" в рамках перенесенного матча 22-го тура. На данный момент астанчане занимают первое место в таблице и на четыре очка опережают "Кайрат". В Лиге чемпионов команда Станимира Стойлова успешно дошла до стадии раунда плей-офф. 

Фото: Алмат Мухамеджанов (1), ФК "Астана" (2, 3).

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
35 комментариев
3914
4 августа 2017 15:03
Новости