Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Главный тренер сборной Казахстана по баскетболу оценил вклад БК "Астана" в победы в стартовых матчах отбора на ЧМ-2019

Михаил Карпенко отметил, что доволен составом.

Ссылки по теме:


Михаил Карпенко. Фото с сайта БК "Астана"
Михаил Карпенко. Фото с сайта БК "Астана"

Наставник сборной Казахстана по баскетболу Михаил Карпенко, также входящий в тренерский штаб БК "Астана", после двух матчей квалификационного раунда чемпионата мира-2019 рассказал о подготовке команды, планах и проблемах, с которыми пришлось столкнуться, сообщается на сайте столичного клуба.

- Михаил Владимирович, прошли уже два матча отборочного тура на чемпионат мира-2019 по баскетболу.  В копилке сборной Казахстана две победы над сильными командами Катара и Ирака. Что можете сказать по этим двум матчам?
- Эти игры были непростые для нас, сборная команда собралась буквально за четыре дня до отборочного матча, и мы не смогли наработать все, что хотели, поскольку имели очень маленький срок для подготовки команды, но, тем не менее, мы выступили достойно. И самое важное, что не смотря на проблемы, погрешности в нашей игре, мы смогли добыть две важные победы. Считаю, что это самый важный момент  в первых двух отборочных матчах. Что касается соперников, то они были не простые. Команда Катара играла дома, естественно, хотела себя проявить перед своими болельщиками. Что касается Ирака, то они преподнесли сюрприз в нашей группе, когда обыграли фаворитов группы, сборную Ирана. В целом команда Ирака  выглядела достойно, они играют очень агрессивно, меняют форму защиты  и имеют  ярко выраженного лидера, натурализованного американца  Демарио Майфилда. Я рад, что наш план на эту игру сработал,  и мы смогли добыть в очень непростом матче ценную и важную победу для нас.

- Как оцениваете состав сборной Казахстана? Почему в команде нет других игроков, которые играли за сборную, к примеру, Кожанова, Савченко, Лапченко и других?
- На данный момент мы постарались собрать оптимальный состав для сборной команды. Естественно, я разочарован тем, что Юрий Кожанов в последний момент отказался играть за сборную. Мы очень рассчитывали на этого игрока как на хорошего снайпера и считали, что он может помочь нам. По условиям заявки в квалификации на мир мы должны были предоставить список из 12 игроков за три недели до начала первого матча. Естественного, мы рисковали, когда включили Кожанова в заявку. Юрий нас подвел, отказавшись в последний момент, и пришлось играть с 11-ю спортсменами. Но это его решение, больше на этого игрока мы рассчитывать не будем.
Я считаю, что для каждого спортсмена самое высшее, что может быть, это играть за сборную своей страны. И если игрок добровольно отказывается от этой чести, от этого приглашения, это уже его характеризует. Что касается других игроков, которые раньше играли за сборную и не были вызваны сейчас на этот цикл, то здесь мы исходили с того, что "Астана" - это базовый клуб сборной, и мы точно усилились по тем позициям, которые точно знали, что эти игроки нам реально помогут и сохранять хороший микроклимат в команде. С уверенностью могу сказать, что нынешним составом я удовлетворен на 100 процентов.

- Вы уже упомянули, что сборная команда страны состоит на 90 процентов из игроков "Астаны". И это не только игроки, но и весь персонал клуба. Это как-то повлияло на успех сборной в целом?
- Конечно, большой вклад в успех двух матчей внесло то, что состав сборной команды в большинстве своем - и игроки, и тренеры, и медицинский персонал - состоят из членов БК "Астана", поскольку гораздо проще было подготовить команду, опираясь на базовый клуб страны. И игроки более сыгранны, они знакомы с тренерским коллективом, и тренерский коллектив, находясь в штабе "Астаны", знает возможность каждого игрока в отдельности. Конечно, это огромный плюс и наше преимущество по отношению к соперникам. Нам нужно было только правильно вести игроков, которых мы пригласили из других команд, вписать их в нашу систему и грамотно подвести команду к стартовым матчам. Игроки Бажин, Ягодкин  и Куанов хорошо вписались в этот коллектив, и сборная выглядела как одно целое. Хочу отметить моего ассистента Ренатаса Курилионокаса, который тоже состоит в тренерском штабе "Астаны", за хорошую и профессиональную работу в сборной.

- Вы впервые возглавляете национальную сборную Казахстана, какова ответственность за результат, каковы эмоции от выступления команды?
- Несомненно, возглавлять национальную сборную любой страны, Казахстана в частности, это огромная честь и большой вызов для каждого тренера, в том числе и для меня. Летом, когда я получил приглашение от Валерия Алексеевича Тихоненко войти в тренерский штаб БК "Астана" и национальной сборной, я был этому очень рад, поскольку это большой шаг вперед в моей тренерский карьере, большой спортивный вызов, и я постараюсь сделать максимум, что от меня зависит как от тренера. Одновременно быть тренером и БК "Астана", и национальной сборной команды - это огромный опыт в моей карьере, и, несомненно, эмоции только самые положительные, несмотря на то, что есть большой груз ответственности за результат. Я не боюсь этой ответственности, принимаю ее и готов вместе с нашей командой двигаться вперед!

- Каковы перспективы дальнейшего выступления нашей сборной команды? 
- Конечно, после первых двух побед наши возможности и шансы выйти в следующий раунд квалификации очень повысились. Думаю, никто не относил Казахстан к фаворитам этой группы, но, тем не менее, после двух игр мы идем на первом месте в группе. Такой результат ни в коем случае не дает нам права расслабляться, наоборот, дополнительная ответственность ложится на нас - оправдать первое место и в дальнейшем пытаться сохранить в нашей группе лидирующие позиции.

- Как оцениваете шансы команды, по силам выйти из группы и пройти в следующий раунд?
- Считаю, что шансы выйти из группы у нас очень высокие. Но мы теперь думаем не только про выход из группы, но о том, как выйти в следующий этап с максимальным количеством очков. Поэтому в каждом следующем матче будем выкладываться по полной и играть только на победу.

- Есть игроки, которые Вас больше всех порадовали или удивили?
- Не люблю выделять игроков, наш успех - это, прежде всего, успех общекомандный. Именно так я хотел позиционировать нас. Мы не команда, где есть звезды, мы хотим быть командой звездной, единой.  Я сказал своим ребятам еще перед началом матча, что мы должны строить свою игру от защиты, хорошая защита раскрепостит нас в нападении и позволит нам чувствовать себя уверенно на площадке. Так и получилось, в одном матче один больше забил, проявил свои лучшие снайперские качества, в другом матче другие игроки раскрылись, но все ребята, которые выходили на площадку, бились, ни один из них не выходил с потухшими глазами или опущенной головой, поэтому выделяю всех игроков.

Напомним, cборная Казахстана в Астане одержала вторую победу в отборе на чемпионат мира-2019, обыграв дома команду Ирака со счетом 82:76. В следующем туре Казахстан 22 февраля дома примет Иран, а через три дня - Катар.

  Комментариев: 0
  0