Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Баландин, Алтынбекова и другие. В Алматы состоялась эстафета огня Универсиады-2017

Сегодня, 29 января, состоится церемония открытия соревнований.

Фото Vesti.kz. Владимир Дмитриев©
0
1736
29 января 2017 18:08

В Алматы состоялась эстафета огня Универсиады-2017. Сотни известных и почетных людей пронесли символ соревнований по улицам города. Все подробности торжественного и исторического события в материале Vesti.kz.

Начался оригинальный марафон в Астане 25 января. В праздничной обстановке Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт эстафете. После чего к масштабному действу подключились все регионы страны.


Стоит отметить, что каждый город по-своему "добывал" огонь. Например, в Атырау факел был зажжен от нефтяной вышки. Далее, после финиша эстафеты в каждой части Казахстана огонь помещался в лампу Дэви и транспортировался в место проведения Универсиады.

В Алматы зарождение огня состоялось в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Согласно задумке, семь студентов разных университетов соединили в чаше семь химических элементов, реакция друг с другом которых породила огонь.







Символизм заключался в том, что это был круг учебных наук, изучавшихся в эпоху древней Греции. Кроме того, цифра 7 носит также и сакральный характер, к которой у людей издревле особое отношение.

Первым, кто пронес эстафетный факел, стал аким Алматы Бауыржан Байбек.



"Забота о подрастающем поколении всегда была и остается главным смыслом политики Елбасы. Образованию, духовному и физическому развитию, здоровью молодежи государством всегда уделяется первостепенное внимание. Выбор Алматы для проведения Универсиады не случаен. Треть населения мегаполиса -это молодежь. Здесь расположено самое большое количество вузов - 38 университетов, где обучается каждый третий студент страны", - сказал Байбек на церемонии зажжения.

После окончания своего этапа, аким города передал огонь Универсиады олимпийскому чемпиону по плаванию Дмитрию Баландину.



"Я очень горд, что Универсиада пройдет в нашем городе. Организация такого масштабного мероприятия станет стимулом для развития спорта в стране. Я действительно горжусь этим. Также я рад был стать частью Универсиады и пронести огонь по городу. Ответственно и эмоционально. Поздравляю всех с началом праздника",- поделился после финиша Баландин.

Почетной миссией была удостоена и волейболистка Сабина Алтынбекова. По ее словам, Универсиада станет большим событием для всего Казахстана. 



"Эмоции просто на высоте. Для меня большая честь стать частью истории, принять участие в эстафете. Грандиозное событие для всего Казахстана. Долго ждали и вот уже сегодня состоится открытие. Надеюсь, наши спортсмены одержат много побед",- сообщила Алтынбекова.

Среди спортсменов факелоносцем стала юная Жансая Абдумалик, на счету которой многочисленное количество побед на шахматных турнирах.



"Все прошло просто отлично. Столько людей смотрели. Я даже волновалась из-за этого. Еще факел был для меня тяжелым. Приходилось его постоянно из руки в руку перекладывать, чтобы продолжать держать на нужной высоте. А еще много махала. Если честно, то я еще не пережила этот момент. Не могу определить все эмоции - настолько меня впечатлила Эстафета. Нас предупреждали, что пламя может потухнуть. Но во время моего этапа все прошло хорошо и отлично",- прокомментировала Жансая.

Серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле борец Даулет Турлыханов выразил надежду, что международные соревнования такого ранга дадут новый толчок в развитии казахстанского спорта.



"Очень рад, что в нашей стране проводятся такие крупные мультиспортивные мероприятия. Я думаю, Универсиада-2017 внесет большой вклад в развитие спорта в Казахстане, особенно она станет толчком для дальнейшего роста зимних видов спорта. В Эстафете огня Универсиады-2017 были задействованы все наши области и два главных города страны. Факелоносцами стали многие известные люди, которые внесли свой вклад в развитие государства. Быть факелоносцем для меня очень почетно. Надеюсь, мы проведем соревнования на очень высоком уровне",- сообщил Турлыханов.

Всего в официальной части эстафеты приняли участие 100 факелоносцев, которые были представлены спортсменами, деятелями культуры, артистами, и другими людьми, которые внесли свой вклад в развитие страны и города. Один из них - директор ТОО Effective Media Liaison, куда входят Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz, Сункар Карабалин, пробежавший 71-й этап.

- Что преобладало во время прохождения этапа в эмоциональном плане?

- Было и волнение, и гордость, и ответственность. Вот в таком порядке. Ответственность, на самом деле, очень высокая. Гордость была за то, что все три СМИ - Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz - были определены победителями среди СМИ в конкурсе организаторов на освещение Универсиады. Да, с факелом бежал я, но считаю, что это заслуга всех наших редакций, которые имеют опыт освещения масштабных мероприятий: Азиада-2011, Олимпиады и другие. Считаю, что эта честь была предоставлена всему нашему коллективу. 

Волнение, естественно, было. На тебя смотрит вся страна. Но оно прошло быстро, когда понимаешь, что народ тебя поддерживает, поддается настроению, излучает радость. 



- А что наиболее запомнилось во время эстафеты? Или же все прошло, как один миг?

- В силу того, что дистанция этапа была незначительной, и пока шла передача факела, пока ориентировался - через минуту-две надо было передавать эстафету. Все было на одном дыхании. Но до этого, когда нас везли по городу до точек передачи факела, на автобусе, было приятно наблюдать за неподдельными позитивными эмоциями, восторгом, радостью. Всех встречали, махали. Понятно, что присутствовал элемент обязательности, например, среди студентов, но эмоции не заставишь же подделать. Жители Алматы бодро реагировали на событие. 

- Нужны ли Казахстану такие крупные старты или нет? Сейчас можно сказать, что мнения разделены в этом вопросе.

- Понятно, что есть издержки, есть накладки. На соревнованиях и событиях такого масштаба - это неизбежные вещи. Понятен и негативный фон. Но опять же, это событие для всей страны. Те спортсмены, которые приехали, те наши гости будут как социальные сети. Вернутся домой, будут рассказывать всем и показывать, как мы живем в Казахстане, как выглядит страна, Алматы в частности. Будут говорить про людей, про организацию. Тем более на Универсиаду приехали в основном молодые спортсмены, которые еще мало поездили по миру. Может, кто-то и вовсе не знал про Казахстан, где он находится. Это презентация нашей страны. И только от нас зависит, с какими впечатлениями уедут из Казахстана и что будут говорить о нас. 



Торжественно алматинский огонь Универсиады-2017 был помещен в лампу Дэви перед Дворцом Республики. Этой чести был удостоен президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.



"Алматы, всем привет! Спасибо за такую организацию, за такую праздничную атмосферу. Рахмет всем вам, господину Байбеку и, конечно, вашему президенту Нурсултану Назарбаеву. Ваша Универсиада уже превзошла наши ожидания. Это что-то удивительное. Уверен, что и дальше все пройдет точно также. Алга, Казахстан!" - выразил эмоции Матыцин.

После этого состоялся экстра-этап эстафеты, который охватил "Медеу", "Шымбулак" и другие места города.



Масштабное и красочное слияние всех огней в одно главное пламя Универсиады состоится в новом ледовом дворце "Алматы-Арена" в кульминационный момент церемонии открытия.

Добавим, что начало церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алматы запланировано на 19:00. Посмотреть ее в прямом эфире можно здесь

Фото Vesti.kz. Владимир Дмитриев©

Поделиться в соц. сетях:
0
1736
29 января 2017 18:08
Новости
15:12