Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Почти в ста школах Казахстана будут обучать предмету "шахматы"

Озвучены подробности проекта.

Почти в ста школах Казахстана будут обучать предмету "шахматы"
Фото: Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада©

В конкурсе на реализацию программы "шахматы в школе" победили 40 образовательных учреждений республики, в которых с 1 сентября начнется обучение игре по методическим пособиям Казахстанской федерации шахмат, сообщает пресс-служба организации. Также призеры конкурса получат полное техническое оснащение для обучения.

"С 1 марта по 7 апреля в Казахстане проходил конкурс на реализацию данной программы. Всего нам поступило 111 заявок, и в течение месяца экспертный совет внимательно рассматривал каждую кандидатуру. Призовой фонд конкурса состоял из ноутбуков, колонок, МФУ, проектора, шахматных досок, фигур, часов, а также демонстрационного материала. Кроме этого, школы получат программу обучения и методические пособия, разработанные Казахстанской федерацией шахмат специально для учащихся начальных классов", - рассказала менеджер проекта Салтанат Ногайбаланова.

На сегодняшний день данная программа уже реализована в 44 школах Алматы, Павлодара, Кызылорды и Шымкента, где обучается более двух тысяч школьников.

Кроме того, для лучшего усвоения материала были подготовлены специальные учебные пособия, обучено 85 тренеров и 41 школьный психолог. Оценка влияния шахмат на детей проведена в 22 школах, в ней приняли участие более 1700 учащихся начальных классов.

"Шахматы в школе - одно из приоритетных направлений работы нашей федерации, - отметила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко. - К началу нового учебного года в республике программа будет функционировать уже в 84 школах в 34 городах и селах Казахстана. Отрадно, что конкурсом были охвачены все области республики, например, от Павлодара нам поступило 20 заявок.

Мы были немного удивлены, что в конкурсе участвовала только одна школа из Уральска, несмотря на то, что в этом городе шахматам уделяется большое внимание. Учащиеся школ этого региона регулярно становятся призерами международных и республиканских турниров, а Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет уже внедряет программу дополнительного образования для взрослых по учебной дисциплине "шахматы: теория и методология преподавания".

Школы, победившие в конкурсе, представляют 30 различных городов и населенных пунктов страны, среди которых Кокшетау, Актобе, Темир, Атырау, Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Шу, Жезказган, Караганда, Каркаралинск, Темиртау, Костанай, Кызылорда, Актау, Экибастуз, Петропавловск, Арыс, а также села Балкашино, Куршим, Уварово, Кулан, Борсенгир, Актогай, Коктобе, Чернорецк, Енбекши, Енбекту, Чемолган.

Поделиться в соц. сетях:
Новости