Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Российский эксперт объяснил ситуацию с перчатками и поясами боя Каната Ислама c Аллотеем

Менеджер Сергей Завилейский рассказал, как решаются такие вопросы в боксе.

Ссылки по теме:


Канат Ислам. Фото с сайта egemen.kz
Канат Ислам. Фото с сайта egemen.kz
Известный российский эксперт в мире бокса, менеджер Сергей Завилейский поделился с корреспондентом Vesti.kz мнением о перчатках Каната Ислама, использованных в титульном поединке с Патриком Аллотеем из Ганы. Специалист также пояснил ситуацию с поясами, стоявшими на кону этого боя.

- Менеджер Каната Ислама Нельсон Лопес-младший заявил, что перчатки были заменены по требованию рефери со стороны WBO. Это произошло потому, что сопернику не были предоставлены пара, соответствующие по качеству тем, которые изначально предназначались Исламу. Кто вообще отвечает за подбор перчаток?

- Это договоренность между промоутером вечера и командами боксеров. Например, у моих бойцов всегда свои перчатки. Мы не ждем того, что нам могут предоставить организаторы, и всегда привозим перчатки наилучшего качества, потому что для нас наши боксеры очень важны.

На титульный поединок обязательно предоставляются по две пары перчаток в заводской упаковке для каждого спортсмена. Это делает либо команда боксера, либо организатор вечера. За день до боя, после взвешивания перчатки должны быть продемонстрированы команде соперника и супервайзеру, которые проверяют их на соответствие требованиям, отсутствие каких-либо вкладок и так далее.

Когда мы организовывали бой Фирузы Шариповой в Испании, наша компания выступала промоутером вечера. Естественно, у Фирузы были свои перчатки, но также я привез перчатки для нашей итальянской соперницы. Они решили использовать свой реквизит, и это их право. Честно говоря, я не понимаю боксеров, которые выступают в перчатках, предоставляемых организаторами.

- Здесь как раз и получилось, что у команды Каната Ислама были подготовлены перчатки для своего боксера, но у Патрика Аллотея не было аналогичных перчаток. Обязана ли была команда Каната Ислама предоставить также перчатки сопернику или кто это должен был сделать? При этом промоутер Ислама Нельсон Лопес выступал организатором вечера, то есть обязанность предоставить перчатки обоим боксерам ложилась на него?

- Здесь, да, это недоработка чисто промоутера, потому что все эти моменты должны быть прописаны в контракте: какие перчатки, какого цвета, какой марки, кто их предоставляет. Скорее всего, контракт не был подготовлен надлежащим образом, в нем не было пункта о перчатках, поэтому команда Патрика Аллотея, конечно, в последний момент могла сказать, что в этих перчатках они выступать не будут. Но это недоработка на уровне подписания контракта, которая никакого отношения не имеет к Федерации профессионального бокса Казахстана.

- Какое отношение вообще Федерация профессионального бокса Казахстана могла иметь к перчаткам боксеров, выступающих на этом вечере бокса?

- Задача Федерации только в том, чтобы проверить, соответствуют ли перчатки уровню профессионального бокса. А в отношении перчаток на титульные бои - это вообще задача супервайзера. Так как бой Каната Ислама с Патриком Аллотеем был санкционирован именно WBO, и супервайзер был назначен от WBO - это его ответственность. Теоретически, если команда Каната Ислама выбрала для себя качественные перчатки, а сопернику предоставила брак, то, конечно, с их стороны могли возникнуть вопросы.

- А если никакого брака не выявили, просто перчатки другой фирмы - более низкого качества?

- Здесь все субъективно, но повторюсь: контракт. Это должно быть заранее прописано в контракте. Однако от других участников я слышал, что перчатки действительно были очень низкого качества.

- А какие требования в целом выдвигаются к перчаткам на титульный поединок?

- Это должны быть сертифицированные профессиональные перчатки восемь или десять унций в зависимости от веса боксеров. Материал и фирма не имеют значения.

- Спорная ситуация вокруг перчаток возникла также после боя Вашей подопечной Фирузы Шариповой с Миленой Матович. Там перчатки были разных фирм и разного кроя. То есть допустимо выступление боксеров в перчатках разного качества?

- Это все обговаривается между участниками. Для Фирузы мы всегда используем перчатки одной фирмы - восьмиунцевые Сleto Reyes. Сопернице же на выбор были предоставлены две пары перчаток фирмы Paffen Sport. Федерация профессионального бокса Казахстана проверила обе пары и одобрила их. Да, это перчатки разного кроя, но они соответствуют стандартам перчаток для выступлений на профессиональном уровне.

- А почему сопернице не были предоставлены перчатки той же фирмы, что были у Фирузы?

- Мы не обязаны предоставлять сопернице именно такие же перчатки.

- Но ведь так же поступила и команда Каната Ислама. Они выбрали для своего боксера перчатки того качества и той фирмы, которая их устроила, а сопернику предоставили перчатки, соответствующие требованиям, но другой фирмы более низкого качества. И из-за этого им пришлось поменять свои перчатки.

- Мы с командой Милены Матович обсудили все эти моменты заранее и уберегли себя от таких форс-мажоров. Плюс перчатки, которые были ей предоставлены, были реально качественными.

- Поговорим о титулах этого боя. Команда Каната Ислама утверждает, что это была защита пояса WBA Fedelatin. Но сама WBA заявила, что ни один их пояс не стоял на кону данного поединка. Также Федерация профессионального бокса Казахстана выступила с заявлением, что Ислам потерял этот пояс, так как не провел своевременно обязательную защиту. Как может быть возможно, что менеджер и промоутер боксера заявляют о защите титула и говорят, что бой санкционирован, а организация говорит обратное?

- Я думаю, что бой был за один титул - WBO Intercontinental. Именно эта организация предоставила супервайзера и судей, и туда были оплачены санкции, то есть бой был санкционирован. Это все делается заранее, поэтому все известно. Здесь, скорее всего, просто не была проплачена санкция. Мы не видели на поединке судей из WBA, а без этого проведение титульного боя невозможно.

- Могла ли команда Каната Ислама не знать, что на кону в этом бою не стоял титул WBA? 

- Теоретически они могли до последнего момента это все согласовывать и в последний момент не согласовать. В прессе я прочитал также про титул IBO. Третий титул пытались санкционировать, но за три дня до боя получили ответ, что санкция на этот бой не предоставлена и титул разыгран не будет. Промоутер Каната Ислама точно знал за несколько дней, будет разыгрываться этот пояс или не будет.

- Но менеджер Каната Ислама Нургазы Исмагамбетов уже после боя продолжал утверждать, что он был за титул WBA Fedelatin, принадлежащий Канату Исламу. Он мог быть не в курсе, что защиты не было?

- Вопрос, кто вел переговоры с WBA. Их мог вести как менеджер, так и промоутер. Но если бой был за титул, то у него должны быть подтверждающие документы, в том числе - оплата санкций за бой плюс письмо от WBA, что бой санкционирован. И на бое обязательно должны быть представители всех организаций, пояса которых разыгрываются. По-моему, представителей WBA не было, из чего легко сделать соответствующий вывод.

Напомним, 29 октября казахстанец Канат Ислам одержал в Алматы 22-ю победу на профессиональном ринге, выиграв по очкам у Патрика Аллотея из Ганы. Поединок носил титульный характер, но возникла путаница с поясами, которые были выставлены на матч. В частности, WBA выступила с заявлением, что не выставляла ни один из своих поясов на этот бой. Позже также стало известно, что сам Ислам повредил руки в этом бою. Менеджер казахстанца Нельсон Лопес-младший предполагает, что это произошло из-за вынужденной замены перчаток. Ситуацию прокомментировала Федерация профессионального бокса Казахстана.
Просмотров: 2549  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
Куандык Ахметжанов 16 ноября 20:23
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 278
организация боя полный колхоз,думал хоть этот вечер нормально организовали ,нет обязательно нужно обосратся в чем -то
 
Ерлан Калмырзаев 17 ноября 11:54
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Куандык Ахметжанов, нормальная организация вечера, всем понравилось. А то что там напутали с поясами и поменяли перчатки, так это головная боль менеджеров боксеров, а не организаторов всего мероприятия.
 
Алексей Чернов 18 ноября 02:46
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Ерлан Калмырзаев, согласен, менеджеры боксёров облажались, но не захотели признавать свои ошибки, а начали перекладывать всю ответственность на плечи организаторов.
 
Артур Карапетян 17 ноября 00:27
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2989
полный пипец! С кем связался наш Канат?
 
Алексей Чернов 17 ноября 00:56
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
В общем, этим менеджерам, ещё учиться и учиться грамотно вести дела. Такой высокий уровень, пока что, явно не для них.
 
Viprin Viprin 17 ноября 06:07
Статус: МСМК
Рейтинг: 844
Опять про то же...
 
Адай Сабиров 18 ноября 14:02
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Накосячили, конечно. Главное, чтобы выводы правильные сделали из организации этого боя.
 
Arsen Akhmetov 28 ноября 21:55
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Надеюсь манагеры сделают выводы и больше такого не повторится, а то смех какой-то столько криков из-за перчаток.
 
Закрыть
Закрыть