"За себя борюсь редко, а за клуб и команду - всегда". Стойлов раскрыл секрет успеха "Астаны"

Станимир Стойлов. Фото пресс-службы ФК "Астана"
Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов в интервью программе Sports True рассказал о своем месте в казахстанском футболе и о ключевом свойстве успешной карьеры на посту наставника "Астаны", передает корреспондент Vesti.kz.

- Вы дипломат или революционер?

- Я думаю, что отношусь к середине: и дипломат, и революционер. Я всегда, если правда на моей стороне, буду революционером. Я всегда борюсь за вещи, которые касаются клуба и команды. За себя - редко. Мне надо, чтобы всегда было в клубе нормально, в команде нормально. Обо всем другом я могу договориться перед началом работы.

- А когда Ваша революционная составляющая проявлялась в работе в казахстанском футболе?

- Ежедневно. Понимаете, у меня есть четкое представление того, что я требую. Часто у нас бывает такое, что прилетаем на матчи день в день. Из аэропорта сразу на стадион. А знаете почему? Раньше было по-другому. Прилетали за три дня. Гостиницу брали. Тренировались на таких полях, которые убивают не только здоровье. И эти дни футболист находится в сложной атмосфере. Потом игра. Потом еще один день остается. И я решил поменять психологию футболиста. На такую, которая зиждится на желании играть в Европе, в еврокубках. Тут же и желание представлять сборную.

Мне не раз приходилось поднимать голос. В футболе я борюсь за истину. А ее составляют организация и дисциплина. Причем они должны проявляться на тренировке, на матче, в раздевалке, в гостинице, с журналистами, с болельщиками. Компромисс - это краткая дорога к провалу.

- Кто являлся самым недисциплинированным футболистом, с которым Вы сталкивались в Казахстане?

- Не скрою, что в моей работе встречались плохие парни. Безответственные. Но я скажу, что проблемы на поле решает не один игрок, а команда. И мне один игрок неинтересен, важно работать на команду.

- Можно ли назвать дисциплину главным, чего Вам удалось достичь, привить в "Астане"?

- Футболисты поняли, что нужно соблюдать правила, иначе не будет его в команде. Игроки понимали, что это их жизнь. Как работаешь, как играешь, как ведешь себя - от этого зависит твоя жизнь дальнейшая. Руководство клуба всегда шло мне навстречу, помогало. Игроки тоже многое понимали. И даже период, когда не платили премиальные - все спокойно отнеслись к этому. У нас во всех сферах было доверие.

Ранее Стойлов раскрыл условия, при которых он может уйти из сборной Казахстана. Также он прокомментировал работу своего сменщика на посту главного тренера "Астаны" Григория Бабаяна.

Напомним, Стойлов был назначен главным тренером сборной Казахстана 1 марта этого года. Ранее болгарский специалист руководил "Астаной", вместе с командой он четырежды побеждал в чемпионате страны, выходил в плей-офф Лиги Европы и играл в группе Лиги чемпионов.