Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кандидаты для Стойлова. 17 игроков, которые заслужили вызов в сборную Казахстана

Сейчас в команде - в основном игроки "Астаны" и "Кайрата".

Тимур Досмагамбетов (справа). Фото Daily Mail
3
3533
9 октября 21:20

Главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов на днях огласил список игроков, вызванных на матчи Лиги наций против Латвии и Андорры. Как и ранее, в основном футболисты представляют два клуба - "Астану" и "Кайрат".

Между тем в казахстанском чемпионате выступают целый ряд игроков, которые задают тон в своих клубах. Многие из них в разное время уже привлекались в главную команду и сейчас вполне могли бы составить конкуренцию действующим членам сборной. Особенно учитывая, что у представителей "Астаны" в связи с выступлением в Лиге Европы насыщенный график и на матчи сборной некоторых из них может не хватить.

Корреспондент Vesti.kz предлагает список футболистов, которые заслужили пристального внимания к их персонам.

ВРАТАРИ

Игорь Шацкий
Клуб: "Шахтер"



В прошлом году 29-летний страж ворот "Шахтера" уже вызывался в сборную при Александре Бородюке, однако на поле не выходил. Нередко исполняющий функции капитана "горняков" Шацкий в текущем сезоне дважды получал травмы, из-за которых пропустил немало матчей. Однако в воротах он обычно надежен и находится в хорошем для амплуа вратаря возрасте. Из удачных матчей в текущем сезоне можно вспомнить хотя бы домашнюю игру против "Астаны", когда во многом благодаря Игорю карагандинцы одержали сенсационную победу.

Конечно, сейчас его клуб находится на последнем месте и борется за выживание, и по логике вещей Шацкому должно быть не до сборной. Однако вспомните, что та же сборная Англии частенько привлекает в свой состав вратарей из клубов-аутсайдеров. Как правило, у таких голкиперов на поле больше работы, нежели у представителей топовых команд. Даже при этом статистика у вратаря "Шахтера" довольно-таки неплохая.

Игорь Трофимец
Клуб: "Актобе"



Многие сборные формируют вратарскую линию по такому принципу - двое опытных вратарей и третий молодой, на перспективу. Думается, вместо кайратовца Владимира Плотникова, который практически не имеет шансов выйти на поле в официальных матчах при наличии Ненада Эрича и Дмитрия Непогодова (которого еще нужно заиграть в официальном матче), и к тому же являющегося вторым вратарем в своем клубе, Стойлову не мешало бы дать шанс молодому Трофимцу. Да, на поле он бы вряд ли вышел, однако получил бы колоссальный опыт от работы в национальной команде.

В этом сезоне воспитанник "Актобе" вышел на качественно новый уровень и вполне мог бы побороться за звание лучшего молодого вратаря чемпионата с Марселем Исламкуловым, который и старше, и играет теперь реже. Зато Трофимец, похоже, выиграл конкуренцию у опытного Нурмухаметова. Парень ошибается, однако без ошибок не играет ни один голкипер. Как сложится карьера стража ворот "Актобе" в следующем сезоне - покажет будущий год, однако уже видно, что все необходимые качества для того, чтобы вырасти в хорошего вратаря, у Игоря есть.

ЗАЩИТНИКИ:

Багдат Каиров
Клуб: "Актобе"



Мало кто из специалистов усомнится в необходимости хотя бы дать шанс в сборной вице-капитану "Актобе", который в отличие от Абзала Бейсебекова стабильно выходит на поле. На счету правого защитника два гола и четыре голевые передачи в нынешнем сезоне. Каиров не боится брать игру на себя и идти вперед и в плане уверенности на поле может дать фору многим игрокам сборной. Если продолжит в том же духе, наверняка когда-нибудь получит вызов в сборную.

Берик Шаихов
Клуб: "Акжайык"



У воспитанника бразильской академии "Оле Бразил" уже был шанс заиграть на высоком уровне, когда его пригласила "Астана". Однако в силу различных обстоятельств Шаихов не стал основным левым защитником чемпионов Казахстана. Во многом это и вина самого Берика, а не тренерского штаба.

Стойлов прекрасно знает возможности казахстанца и раз не выпускал его на поле в майке "Астаны", значит было за что. Однако в таком клубе, как "Акжайык", Шаихов имеет возможность стабильно выходить на поле и прибавлять в мастерстве. В этом году он сыграл во всех матчах уральской команды и даже забивал. Порой он творит на поле немыслимые вещи, как когда-то в составе родного "Жетысу". Кстати, после отъезда из Талдыкоргана Шаихов не смог заиграть в составах трех (!) клубов и сейчас, похоже, нашел свою команду.

Мардан Толебек
Клуб: "Ордабасы"



Еще один левый защитник, который может сыграть и в средней линии, давно стучится в двери национальной команды. Правда, при наличии таких игроков в сборной, как Дмитрий Шомко и Гафуржан Суюмбаев, у шымкентца невысокие шансы там оказаться. Он уже вызывался в сборную под руководством нескольких специалистов, однако на поле не выходил. Всю свою карьеру Толебек выступает в родном "Ордабасы", однако в разное время мог оказаться в составах "Астаны" и "Актобе". Известен своими дальними ударами, благодаря которым не раз забивал со штрафных.

Темирлан Ерланов
Клуб: "Ордабасы"



Его называют одним из самых перспективных казахстанских защитников. Правда, Темирлану уже 25 и пора оправдывать выданные авансы. В этом году Ерланов сыграл в чемпионате 15 матчей и забил четырежды. Неплохая статистика для игрока его амплуа. Темирлан блестяще играет головой и под чутким присмотром опытнейшего Пабло Фонтанелло потихоньку прибавляет. Бородюк уже вызывал его в сборную. Очередь за Стойловым?

Саят Жумагали
Клуб: "Актобе"



Дебют Жумагали за "Актобе" случился в "золотом" матче в 2015 году, когда "Астана" оформила второй чемпионский титул подряд. С тех пор Жумагали все чаще выходит на поле. Начиная с прошлого года, центральный защитник проводит на поле больше десяти матчей за основу. Конечно, пока сравнивать его с другим воспитанником этого клуба Юрием Логвиненко рано, однако при должном доверии со стороны тренерского штаба "Актобе" может получить в свое распоряжение квалифицированного местного исполнителя.

В последнем, 29 туре КПЛ Саят продемонстрировал, как может играть головой, выиграв верховую дуэль у игрока сборной Малого и отправив мяч в ворота Эричаю.

Стойлов делает ставку на молодежь и привлекает юного Нуралы Алипа. Возможно, ему стоит присмотреться и к Жумагали, ведь на поле тот проводит больше времени, нежели кайратовец.

Ильяс Амирсеитов
Клуб: "Кайсар"



Представить себе нынешний "Кайсар" без этого правого защитника сложно, ведь Амирсеитов один из лидеров КПЛ по количеству проделываемых навесов за матч среди игроков его амплуа. Правда, с оборонительными функциями дела обстоят несколько хуже. Он уже вызывался в сборную при Талгате Байсуфинове в 2016 году, однако на поле не выходил. Конечно, конкурентов на этой позиции у Амирсеитова достаточно, но почему-то верится, что обедни в сборной Ильяс уж точно не испортит.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Тимур Досмагамбетов
Клуб: "Ордабасы"



Об этом парне говорят очень давно и среди казахстанских футболистов, выступающих в средней линии, Досмагамбетов один из самых стабильных. Он проводит ровные сезоны, практически без спадов и не подвержен травмам. В "Ордабасы" воспитанник кокшетауской школы футбола попробовал себя и в роли флангового защитника. Получается неплохо.

Впечатляет и скорость, которую может "включить" Досмагамбетов в самый нужный момент. Гол в ворота "Кайрата" в 29-м туре КПЛ - тому подтверждение. В социальных сетях его даже прозвали казахстанским Бэйлом. В сборную полузащитник вызывался при Красножане и Байсуфинове, но Стойлов в национальную команду Тимура пока не приглашал.

Асхат Тагыберген
Клуб: "Кайсар"



Стойлов прекрасно знает возможности этого футболиста, ведь долгое время тренировал Асхата в "Астане". В еврокубковых матчах болгарский тренер редко давал шансы центральному полузащитнику, однако в чемпионате Тагыберген играл регулярно. Стойлов понимал, что в игровом плане тот уже не прибавит, поэтому легко отпускал его то в "Тобол", то в "Кайсар". В родной команде тот чувствует себя как рыба в воде - нередко исполняет функции капитана команды, разыгрывает все "стандарты" и является штатным пенальтистом.

Рассчитывать на статус основного игрока сборной при наличии Куата и Жукова будет сложно, но для укрепления скамейки запасных - неплохой вариант.

Тимур Мульдинов
Клуб: "Кызыл-Жар СК"



В последнее время, когда Стойлов объявляет список вызванных футболистов в сборную, нередко в комментариях к новостям болельщики возмущаются по поводу отсутствия в ней Тимура Мульдинова. Воспитанник петропавловской школы футбола только в этом году по-настоящему заиграл в премьер-лиге и стал главным бомбардиром своей команды.

К нему уже есть интерес со стороны ряда клубов КПЛ, однако есть сомнения, что Тимур где-то еще себя будет чувствовать так же комфортно, как и в "Кызыл-Жаре". Понятие "синдрома второго сезона" тоже никто не отменял, и в будущем соперники петропавловцев с легкостью смогут приспособиться к игровому стилю Мульдинова. Но на сегодняшний день футболист "Кызыл-Жара" один из лучших на своей позиции и мог бы быть полезным сборной в Лиге наций. В конце концов, хочется ведь увидеть в ней новые лица.

Руслан Валиуллин
Клуб: "Актобе"



В первой половине сезона Валиуллин, пожалуй, выглядел сильнее, нежели сейчас. Но его место в основе "Актобе" практически не подлежит сомнению, ведь Руслан - парень старательный и трудолюбивый. Экс-тренер сборной Талгат Байсуфинов, знающий его по совместной работе в "Акжайыке", в главную команду Валиуллина уже вызывал, но тот, как и Шацкий, Ерланов, Толебек и Амирсеитов, фигурирующие в нашем списке, шанса не получил.

Еркебулан Нургалиев
Клуб: "Акжайык"



Один из лидеров уральской команды в текущем сезоне отметился тремя голами и сделал пять голевых передач. Сюда стоит добавить, что Нургалиев неплохо показал себя в высшей лиге чемпионата Болгарии, выступая за "Верею". Воспитанник семейской школы футбола частенько берет игру на себя, и во многом благодаря ему "Акжайык" в текущем сезоне достиг нескольких неожиданных результатов. Уральцы уже побеждали и "Астану", и "Кайрат".

Думается, если Нургалиев продолжит в том же духе, вполне способен заиграть и на более высоком уровне. Благо ему всего 25. Станет ли он третьим Еркебуланом в сборной после Сейдахмета и Тунгышбаева - увидим в будущем.

Иван Антипов
Клуб: "Акжайык"



Чем уральцы сильны в нынешнем сезоне, так это средней линией, где, помимо украинцев, погоду делают казахстанцы: Нургалиев, Ерсалимов и Антипов. Последний может сыграть и ближе к линии атаки. В молодежной сборной Иван был одним из ведущих футболистов, но в следующем году перестанет вызываться в нее, так как в январе исполнится уже 22. Пора пробовать себя и в национальной команде.

Жамбыл Кукеев
Клуб: "Актобе"



Временами Кукеев в этом году напоминает себя образца пяти-семилетней давности, когда был одним из самых ярких игроков Казахстана. Большой проблемой для его возвращения в сборную видится слабая дисциплина, которую на дух не переносит Стойлов. Скорее всего, при болгарском тренере путь в сборную для Кукеева закрыт. Следующим препятствием для другого тренера сборной станет возраст Жамбыла, ведь он не молодеет, да и молодых конкурентов достаточно.

НАПАДАЮЩИЕ

Танат Нусербаев
Клуб: "Тобол"



Пока Стойлов в линии нападения пробует других исполнителей, в числе которых Муртазаев и Щеткин, неплохо выглядит в "Тоболе" и Бауыржан Турысбек. Что касается Нусербаева, то с ним Стойлов уже работал несколько сезонов в "Астане". Танат обладает лидерскими качествами и не зря "капитанил" в столичном клубе. В этом году на счету Нусербаева в чемпионате семь мячей и четыре голевые передачи. Если нападающие сборной и в дальнейшем не будут забивать, то, возможно, стоит вернуться к кандидатуре Таната.

Абат Аймбетов
Клуб: "Актобе"



Подверженный травмам нападающий лишь в этом году по-настоящему вернулся в большую игру. Чаще стал выходить на поле и забил парочку голов. Если продолжит прогрессировать, в будущем станет одной из главных звезд родной команды. Аймбетов может сыграть и на фланге полузащиты, что является еще одним преимуществом футболиста. Быстр, хорошо играет на втором этаже, достаточно техничен, имеет голевое чутье, бьет из дальних дистанций - все качества для игры в нападении у автора "золотого" гола сезона-2013 есть.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Актобе", "Шахтер", "Кайрат", "Акжайык", "Кайсар", "Окжетпес", "Тобол", "Кызыл-Жар СК" и KazFootball.kz

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
3
3533
9 октября 21:20
Новости