Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

В Федерации тяжелой атлетики РК рассказали, когда решится вопрос по Ильину, о натурализации спортсменов и выступит ли Казахстан на ЧМ

Генсек также отметил главный принцип работы тренерского штаба.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото с сайта wfrk.kz
Илья Ильин. Фото с сайта wfrk.kz

Казахстанская тяжелая атлетика с прошлого года интенсивно обсуждается и даже осуждается. Во многом эта "тенденция" зародилась за счет допинговых скандалов, в которые были вовлечены наши чемпионы. Со временем страсти улеглись, однако в этом году об этом вновь заговорили из-за информации об отстранении сборной от участия в чемпионате мира. Кроме того, возмущение вызвал приезд в Казахстан нескольких российских штангистов, якобы стартовал процесс их натурализации.

Vesti.kz откровенно поговорили о наболевших темах с генеральным секретарем Федерации тяжелой атлетики Казахстана Омаром Мустафиным.

Отстранен Казахстан от участия в чемпионате мира, или нет?

"Вопрос о якобы дисквалификации сборной Казахстана и отстранении от участия в чемпионате мира сейчас наиболее остро стоит. Решение дисквалификации девяти стран, имеющих три и выше случаев обнаружения допинга на последних Олимпиадах, было принято в разрезе данной проблемы. В эту категорию попал и Казахстан. И отдельно подчеркну, что официально это произошло 14 месяцев назад. 

Мы изначально сообщили в международную Федерацию (IWF) о своем несогласии с этим, подали соответствующий протест в спортивный арбитражный суд (CAS). Я лично участвовал в заседании совместно с нашим адвокатом. CAS подтвердил возможность международной Федерации налагать дополнительные санкции. При этом в нашу пользу вынесено решение "о пропорциональности". CAS обязал IWF придерживаться данного принципа. Его суть заключается в том, чтобы перед дисквалификацией каждая страна имела возможность и право быть выслушанной. Исполнительный комитет должен выносить решение отдельно по каждой стране. 



Наша Федерация полностью сменилась в 2014 году. Мы приняли ряд изменений и правок, направленный на ужесточение нашей антидопинговой политики. Это привело к тому, что в 2016 и пока в этом году не было ни одного случая обнаружения допинга. Мы провели много семинаров, индивидуальных бесед, пытаясь донести о реальном негативе употребления запрещенных препаратов.

Так вот, мы предоставили Комитету свои аргументы и предложения. Спортсмены нынешней сборной не должны нести наказание за проступки тех, кто выступал в том же 2008-м. Это несправедливо сказать молодому штангисту ты не выступаешь только из-за того, что кто-то много лет назад был пойман на допинге. Поэтому мы официально внесли в предложение, сформированное с адвокатом, наложить ряд жестких контролирующих условий на те страны, которые могут быть отстранены. Сюда входит большое количество тестов в любое время, семинаров. Это меры так, навскидку. На самом деле технических мер очень много. И если одна из стран не сможет соответствовать хотя бы по одному критерию, то да, следует дисквалифицировать. Тогда и мы будем согласны с решением.

Гуляющая в СМИ информация недействительна на данный момент. Никакой юридической базы она не имеет. Слушание по этому вопросу состоится в конце сентября-начале октября в Бухаресте. Не факт, что решение будет вынесено именно в этот период, так как процесс продолжается уже долгое время". 

Нужны ли сборной Казахстана по тяжелой атлетике натурализованные спортсмены?

"Отвечу откровенно. На эту тему у нас уже был неоднозначный разговор. Федерация и тренерский совет выступают против натурализации! Мы против намеренной и инициированной смены гражданства. И сейчас я хочу озвучить свою позицию, позицию нашего президента Федерации - нам не нужны натурализованные спортсмены и легионеры. У нас хорошая школа тяжелой атлетики. И мы за этим не стоим. Неоднозначность же заключается в том, что никто не может запретить без серьезных причин людям самим подавать документы на получение казахстанского гражданства. 



Мы в данный момент никому ни финансово, ни юридически не помогаем! Другой вопрос в том, что в случае того, если кому-то одобрят запрос, и он станет гражданином Казахстана. В таком случае как-то влиять и ограничивать их попытку проявить себя в спорте мы не можем. Это частное право. Но сейчас к нам никто не обращался по этому вопросу. И надеюсь, что наша позиция достаточно четко видна и понятна для всех".

Ранее российский тренер Назип Шигапов, находящийся в данный момент со своими спортсменами в казахстанском Текели, сообщил, что их приезд в Казахстан не связан с натурализацией - они хотят получить гражданство страны законным путем, и не имеют на руках никаких контрактов, согласованных с ФТА РК.

Когда решится вопрос о дальнейшей карьере Ильи Ильина?

"Мы изначально всем нашим спортсменам оказали юридическую поддержку во время той масштабной ситуации вокруг допинга. В первую очередь она была направлена на то, чтобы убедиться, что права наших атлетов не были нарушены. Адвокатская группа оказала содействие во время слушания относительно Майи Манезы, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой. И защита в основном была направлена на защиту не олимпийских достижений, что в итоге завершилось успешно - награды были сохранены. Мы не оспаривали олимпийские достижения, ровно, как и сами спортсмены не стали этого делать. В итоге все получили сроки дисквалификации ниже, чем ожидалось на начальном этапе дела.



По такому же принципу сейчас ведется дело Ильи Ильина. Он еще более титулованный атлет. Человек, который много раз выигрывал чемпионаты мира, ставил рекорды. У него сейчас работает другая адвокатская группа, которую он сам выбрал. Мы порекомендовали, он выбрал. То, что судьба Ильина до сих пор неизвестно связано с тем, что перечисленные девушки посчитали на тот момент, что готовы к слушанию. В свою очередь Илья и его адвокат решили, что им нужно еще время. Спортсмен имеет право попросить несколько раз о переносе слушания, чем Илья и воспользовался. Ожидаем, что в октябре уже состоится слушание. И потом будет выноситься решение. Процесс достаточно длительный. Например, по Манезе, Чиншанло и Подобедовой решение было вынесено спустя два месяца после слушания. Поэтому, по Илье все станет ясно примерно к концу года".

Напомним, Ильин, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике, был отстранен от соревнований из-за того, что перепроверка допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012 дала положительный результат. В итоге казахстанец был лишен золотых олимпийских наград и пропустил Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Решение о сроке его дисквалификации пока не вынесено.

Устраивает ли Федерацию разделение сборной на несколько групп и команд?

"Нет, Федерацию это не устраивает. В том виде, как в свое время практиковалось разделение, не устраивает. Понятно, что все 30-40 человек в одной базе не вмещаются. Это также может спровоцировать и отвлеченное тренерское внимание, которое скажется на процессе подготовки. И понятно, что в определенные моменты для команды полезны манипуляции в виде совмещения, разделения. Нет никакой трагедии в том, что кто-то едет на сборы в одно место, а кто-то в другое.



Но есть главный принцип. Мы не лезем в тренерскую работу каждого, но требуем от всех, чтобы уважали и следовали мнению главного тренера, его воли. Основные и важные решения остаются за ним. Он отвечает за подготовку всей команды, и знает, кому готовиться форсированно, а кому следует поберечь силы в данный момент. Это к примеру.

Но когда кто-то самостоятельно формирует планы без учета мнения главного тренера - это неправильно. Такой подход приводит к плачевному результату. Особенно сильно в негативном плане пострадает спортсмен. Я против создания команд, которые игнорируют, скажем так, уставы. Должен быть единый центр". 

Фото с сайтов Eurosport (1, 2), Zimbio.com (3), WFRK (4).

  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
Мажор 27 сентября 18:51
Статус: Дублёр
Рейтинг: 134
Сделали из химика нац.героя. Дисквалифицировать его и отнять все медали.
 
Khodyrev Sergey 17 октября 14:12
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Мажор, ты хоть 1 центнер в руках держал, чтобы говорить так???
Ильин величайший спортсмен в истории, наряду разве что с Алексеевым, а возможно - и выше... Он для всего мира герой, только вот тебя забыли спросить...
 
Артем Гранквист 19 октября 14:35
Статус: Дублёр
Рейтинг: 134
Khodyrev Sergey, с х*** ли он величайший?? выигрывал только благодаря употреблению допинга. И нечего его сравнивать с великим Алексеевым, он в отличии от Ильина честно выигрывал. А Ильин оказался просто мыльным пузырем. Я уверен он осознанно жрал допинг, думал раз проканало и дальше будет проканывать, но не тут то было.
 
Шах Ермекулы 27 сентября 19:35
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
Хочу, чтоб Ильин поставил жирную точку в Токио!
 
Абдинагим Кошер 29 сентября 00:00
Статус: Профи
Рейтинг: 396
Не только Ильин и еще трое девушек! И только они должны поставить огромную золотомедальную точку в Японии т.е Олимпиаде в Токио