Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

На Играх в Пекине мы вместе с Ильиным сдавали анализы, и ничего запрещенного не было - Бахыт Ахметов

Участник пекинской Олимпиады прокомментировал решение МОК забрать медали у Ильи Ильина.

Ссылки по теме:


Бахыт Ахметов. Фото с сайта sport.akipress.org
Бахыт Ахметов. Фото с сайта sport.akipress.org

Участник Олимпиады в Пекине казахстанец Бахыт Ахметов прокомментировал решение МОК отобрать олимпийские награды у казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина. В интервью корреспонденту Vesti.kz старший тренер юношеской и юниорской сборной отметил, что многочисленные допинг-проверки никогда не выявляли у Ильина ничего запрещенного.

"Что я могу сказать? Илья - спортсмен хороший. Я бы даже сказал, что великий. Мы с ним вместе тренировались, ездили на сборы. Я его знаю уже более 11 лет. Хочу отметить, что он очень талантливый спортсмен. В команде он всегда был дружелюбным, со всеми общался. Как человека и как спортсмена я его всегда уважал и продолжаю уважать. Мы до сих пор с ним в хороших отношениях. Насчет употребления допинга даже речи идти не может. Мы ведь перед Олимпиадой в Пекине с ним вместе все сдавали. До Игр проходили допинг-тесты, перед стартом, Илья после победы ходил сдавать. И ни разу ни у меня, ни у Ильина не находили ничего запрещенного", - сказал Ахметов. 

Напомним, в июне решением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) казахстанец был отстранен от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012. На этих Играх Ильин завоевывал золотые медали. В итоге он пропустил Олимпиаду-2016 в Рио. И сегодня, 23 ноября, стало известно о том, что МОК вынес решение отозвать завоеванные Ильиным олимпийские награды.

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Также был аннулирован результат казахстанского штангиста Алмаса Утешова на Олимпиаде-2012, а также еще пятерых спортсменов из Казахстана с Игр-2008.

Добавим, что Бахыт Ахметов на Олимпиаде в Пекине выступал в весовой категории до 105 килограммов. В сумме двоеборья тяжелоатлет поднял 415 (190+225) килограммов и завоевал пятое место. За свою карьеру он дважды становился серебряным призером чемпионата мира и столько же раз бронзовым.

Просмотров: 1180  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 23 ноября 13:30
Статус: МСМК
Рейтинг: 895
До последнего почему то верилось что у Ильина не отзовут золотые медали...
 
Закрыть
Закрыть