Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Легенду ничто не сломает. Почему история с допингом не затмит выдающуюся карьеру Ильи Ильина

За свою карьеру двукратный олимпийский чемпион не потерпел ни одного поражения.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото с сайта wfrk.kz
Илья Ильин. Фото с сайта wfrk.kz

Илья Ильин уже вписал свое имя в историю казахстанской и мировой тяжелой атлетики. Вдумайтесь, не потерпел ни одного поражения в своей карьере. Таким достижением не каждый спортсмен может похвастаться. И скандалы с допингом не затмят все его заслуги перед страной и "штангой". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как к своему успеху шел один из харизматичных тяжелоатлетов современности.

Шутка ли, уроженец Кызылорды еще в 13-летнем возрасте получил свой первый приз, как самому юному участнику чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике в Семипалатинске в 2001 году. 

Спустя четыре года ему в 17-летнем возрасте удается выиграть чемпионат мира среди юниоров в весовой категории до 85 килограммов в южнокорейском Пусане. По итогам двух упражнений поднял 374 килограмма (168+206). Уже тогда о нем заговорили, как о самом одаренном тяжелоатлете страны.

Дальше все пошло по возрастающей - медаль за медалью - победы на чемпионате мира среди юниоров в Ханчжоу-2006, на взрослом чемпионате мира в Дохе-2005, Санто-Доминго-2006, Париже-2011, Алматы-2014, Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

Также завоевывал "золото" на Азиатских играх в Дохе-2006, Гуанчжоу-2010, становился победителем Кубка Президента России в Грозном-2015. При этом является единственным тяжелоатлетом в мире, становившимся чемпионом мира в трех разных ныне существующих весовых категориях (до 85, 94 и 105 кг).  В общей сложности установил три мировых рекорда среди юношей, один мировой рекорд среди юниоров и четыре мировых рекорда среди взрослых. 

За свои выдающиеся показатели признавался лучшим тяжелоатлетом мира 2005, 2006, 2014 и 2015 годов, а также награжден орденами "Курмет" и "Барыс". 



Восхождение юного Ильина на помосте началось в Дохе, где он впервые завоевал титул чемпиона мира. На тот момент в свои 17 лет стал самым молодым участником первенства. К тому же его признали лучшим штангистом Азиады. Еще бы, кроме золотой медали в весовой категории до 85 килограммов, установил два мировых рекорда - в толчке (170 килограммов) и в сумме двоеборья (386 килограммов).

Интересно, что спустя год Ильин решается подняться в весе, что не мешает ему на чемпионате мира в Санто-Доминго в категории до 94 килограммов выиграть "золото". Хотя его результат - 392 (175+217) килограммов - повторили поляк Шимон Колецкий и россиянин Роман Константинов. Однако личный вес казахстанца оказался ниже, что позволило ему обойти соперников в борьбе за первое место. 

Естественно, после таких выступлений Ильин считался явным фаворитом Олимпиады 2008 года в Пекине. В конечном счете, он не подкачал и в весовой категории до 94 килограммов с результатом 406 (180+226) килограммов выиграл первую олимпийскую медаль высшей пробы, причем с выскочившим локтем.

 

Кызылординец выиграл и следующие Летние игры, проходившие в 2012 году в Лондоне. И сделал это очень эффектно, установив два мировых рекорда: абсолютный мировой рекорд в сумме двоеборья (418 килограммов) и в "толчке" - 233 килограмма. Еще до начала Олимпиады были предпосылки для успешного выступления казахстанца, поскольку на одной из тренировок в рывке поднял 196 килограммов, в толчке - 240 килограммов, в сумме - 436 килограммов. Так что с уверенностью можно утверждать, что в столице Великобритании выступал с определенным запасом прочности. 

Позже Ильин во второй раз в своей карьере поднялся в весе и снова победил. На этот раз на домашнем чемпионате мира в Алматы 2014 года. В весовой категории до 105 килограммов одержал победу с результатом 432 (190+242) килограмма и с новым мировым рекордом в "толчке". Правда, победа далась ему непросто. Серьезную борьбу навязали Давид Беджанян из России и Руслан Нурудинов из Узбекистана. Несмотря на это, Илья оказался первым за счет личного веса. 

 

В новом весе Илья Ильин победил и на Кубке Президента России в Грозном-2015. И в весовой категории до 105 килограммов собирался участвовать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, куда бы отправился в ранге главного претендента на "золото". Но история с допингом сделала других героев главного старта четырехлетия. И надо признать,что без Ильина "штанге" в Рио не хватило некой колоритности. В итоге, без участия казахстанца свою первую олимпийскую медаль выиграл Руслан Нурудинов из Узбекистана.

Хоть Ильину не позволили стать трехкратным олимпийским чемпионом, он все равно останется в истории мировой и казахстанской тяжелой атлетики одним из самых выдающихся спортсменов. 

Напомним, сегодня, 23 ноября, стало известно, что Ильин лишен золотых медалей Олимпиады-2008 и 2012. После перепроверки в его допинг-пробах найдены запрещенные вещества. 

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Также был аннулирован результат казахстанского штангиста Алмаса Утешова на Олимпиаде-2012, а также еще пятерых спортсменов из Казахстана с Игр-2008.

Накануне Ильин собрал пресс-конференцию в Астане, где рассказал о своем будущем и об отношении к решению МОК. 

Просмотров: 1976  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
Кенжебай 23 ноября 18:50
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 561
Он великий Наш Казахстанский чемпион,мы все будем помнить его как Чемпиона мира,Олимпиады, который во весь мир заявил о Казахстане!
 
К700 ВСR BCa 23 ноября 19:17
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 208
МОЛОДЕЦ, КЕНЖЕБАЙ. Он больше Казах чем кто либо.
 
Бенуа Ассу-Экото 23 ноября 20:43
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Илья мы с тобой!!! Чем бы ты теперь не решил заняться, знай это.
Ты наш настоящий чемпион, ты наш герой!!!
 
Miss MiddleWeight 23 ноября 22:46
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1361
Илья наш герой современности, жаль что так вышло, но ничего, уверенна что он не сдастся и докажет получив третью медаль в Токио,
 
Yerik Konkabayev 23 ноября 23:09
Статус: Дублёр
Рейтинг: 196
....Весь секрет в казы-карте
 
Ахида Сулеименова 24 ноября 00:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Потому, что
великих не сломать, а Илья тот самый,
великий спортсмен Казахстана и Мира.
Ему нет равных в тяжелой атлетике, в
памяти и истории он навсегда. Никто не
сможет очернить его славу и имя, для страны он герой! Илья, мы верим тебе
больше, чем политическим склокам.
 
Fankz 24 ноября 14:11
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3317
Поразительно, как много политики и подковерных игр в ТА. Человеку, можно сказать, спортивную судьбу сломали. Когда нибудь, надеюсь, узнаем всю правду. Держись Илья, видно это товй самы
 
Fankz 24 ноября 14:12
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3317
Держись Илья, видно это твой самый тяжелый вес, который надо удержать.
 
Закрыть
Закрыть