Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Легенду ничто не сломает. Почему история с допингом не затмит выдающуюся карьеру Ильи Ильина

За свою карьеру двукратный олимпийский чемпион не потерпел ни одного поражения.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото с сайта wfrk.kz
Илья Ильин. Фото с сайта wfrk.kz

Илья Ильин уже вписал свое имя в историю казахстанской и мировой тяжелой атлетики. Вдумайтесь, не потерпел ни одного поражения в своей карьере. Таким достижением не каждый спортсмен может похвастаться. И скандалы с допингом не затмят все его заслуги перед страной и "штангой". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как к своему успеху шел один из харизматичных тяжелоатлетов современности.

Шутка ли, уроженец Кызылорды еще в 13-летнем возрасте получил свой первый приз, как самому юному участнику чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике в Семипалатинске в 2001 году. 

Спустя четыре года ему в 17-летнем возрасте удается выиграть чемпионат мира среди юниоров в весовой категории до 85 килограммов в южнокорейском Пусане. По итогам двух упражнений поднял 374 килограмма (168+206). Уже тогда о нем заговорили, как о самом одаренном тяжелоатлете страны.

Дальше все пошло по возрастающей - медаль за медалью - победы на чемпионате мира среди юниоров в Ханчжоу-2006, на взрослом чемпионате мира в Дохе-2005, Санто-Доминго-2006, Париже-2011, Алматы-2014, Олимпийских играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

Также завоевывал "золото" на Азиатских играх в Дохе-2006, Гуанчжоу-2010, становился победителем Кубка Президента России в Грозном-2015. При этом является единственным тяжелоатлетом в мире, становившимся чемпионом мира в трех разных ныне существующих весовых категориях (до 85, 94 и 105 кг).  В общей сложности установил три мировых рекорда среди юношей, один мировой рекорд среди юниоров и четыре мировых рекорда среди взрослых. 

За свои выдающиеся показатели признавался лучшим тяжелоатлетом мира 2005, 2006, 2014 и 2015 годов, а также награжден орденами "Курмет" и "Барыс". 



Восхождение юного Ильина на помосте началось в Дохе, где он впервые завоевал титул чемпиона мира. На тот момент в свои 17 лет стал самым молодым участником первенства. К тому же его признали лучшим штангистом Азиады. Еще бы, кроме золотой медали в весовой категории до 85 килограммов, установил два мировых рекорда - в толчке (170 килограммов) и в сумме двоеборья (386 килограммов).

Интересно, что спустя год Ильин решается подняться в весе, что не мешает ему на чемпионате мира в Санто-Доминго в категории до 94 килограммов выиграть "золото". Хотя его результат - 392 (175+217) килограммов - повторили поляк Шимон Колецкий и россиянин Роман Константинов. Однако личный вес казахстанца оказался ниже, что позволило ему обойти соперников в борьбе за первое место. 

Естественно, после таких выступлений Ильин считался явным фаворитом Олимпиады 2008 года в Пекине. В конечном счете, он не подкачал и в весовой категории до 94 килограммов с результатом 406 (180+226) килограммов выиграл первую олимпийскую медаль высшей пробы, причем с выскочившим локтем.

 

Кызылординец выиграл и следующие Летние игры, проходившие в 2012 году в Лондоне. И сделал это очень эффектно, установив два мировых рекорда: абсолютный мировой рекорд в сумме двоеборья (418 килограммов) и в "толчке" - 233 килограмма. Еще до начала Олимпиады были предпосылки для успешного выступления казахстанца, поскольку на одной из тренировок в рывке поднял 196 килограммов, в толчке - 240 килограммов, в сумме - 436 килограммов. Так что с уверенностью можно утверждать, что в столице Великобритании выступал с определенным запасом прочности. 

Позже Ильин во второй раз в своей карьере поднялся в весе и снова победил. На этот раз на домашнем чемпионате мира в Алматы 2014 года. В весовой категории до 105 килограммов одержал победу с результатом 432 (190+242) килограмма и с новым мировым рекордом в "толчке". Правда, победа далась ему непросто. Серьезную борьбу навязали Давид Беджанян из России и Руслан Нурудинов из Узбекистана. Несмотря на это, Илья оказался первым за счет личного веса. 

 

В новом весе Илья Ильин победил и на Кубке Президента России в Грозном-2015. И в весовой категории до 105 килограммов собирался участвовать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, куда бы отправился в ранге главного претендента на "золото". Но история с допингом сделала других героев главного старта четырехлетия. И надо признать,что без Ильина "штанге" в Рио не хватило некой колоритности. В итоге, без участия казахстанца свою первую олимпийскую медаль выиграл Руслан Нурудинов из Узбекистана.

Хоть Ильину не позволили стать трехкратным олимпийским чемпионом, он все равно останется в истории мировой и казахстанской тяжелой атлетики одним из самых выдающихся спортсменов. 

Напомним, сегодня, 23 ноября, стало известно, что Ильин лишен золотых медалей Олимпиады-2008 и 2012. После перепроверки в его допинг-пробах найдены запрещенные вещества. 

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Также был аннулирован результат казахстанского штангиста Алмаса Утешова на Олимпиаде-2012, а также еще пятерых спортсменов из Казахстана с Игр-2008.

Накануне Ильин собрал пресс-конференцию в Астане, где рассказал о своем будущем и об отношении к решению МОК. 

  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
Кенжебай 23 ноября 2016 18:50
Статус: МСМК
Рейтинг: 838
Он великий Наш Казахстанский чемпион,мы все будем помнить его как Чемпиона мира,Олимпиады, который во весь мир заявил о Казахстане!
 
К700 ВСR BCa 23 ноября 2016 19:17
Статус: Профи
Рейтинг: 429
МОЛОДЕЦ, КЕНЖЕБАЙ. Он больше Казах чем кто либо.
 
Бенуа Ассу-Экото 23 ноября 2016 20:43
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Илья мы с тобой!!! Чем бы ты теперь не решил заняться, знай это.
Ты наш настоящий чемпион, ты наш герой!!!
 
Miss MiddleWeight 23 ноября 2016 22:46
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1696
Илья наш герой современности, жаль что так вышло, но ничего, уверенна что он не сдастся и докажет получив третью медаль в Токио,
 
Yerik Konkabayev 23 ноября 2016 23:09
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 257
....Весь секрет в казы-карте
 
Ахида Сулеименова 24 ноября 2016 00:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Потому, что
великих не сломать, а Илья тот самый,
великий спортсмен Казахстана и Мира.
Ему нет равных в тяжелой атлетике, в
памяти и истории он навсегда. Никто не
сможет очернить его славу и имя, для страны он герой! Илья, мы верим тебе
больше, чем политическим склокам.
 
Fankz 24 ноября 2016 14:11
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4735
Поразительно, как много политики и подковерных игр в ТА. Человеку, можно сказать, спортивную судьбу сломали. Когда нибудь, надеюсь, узнаем всю правду. Держись Илья, видно это товй самы
 
Fankz 24 ноября 2016 14:12
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4735
Держись Илья, видно это твой самый тяжелый вес, который надо удержать.