Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Я надеялся на чудо. Всю жизнь пахал и оказался виноватым - Илья Ильин о допинговом скандале

Тяжелоатлет лишен двух золотых медалей Олимпиады.

Ссылки по теме:


Фото с сайта kazsport.kaztrk.kz
Фото с сайта kazsport.kaztrk.kz
Тяжелоатлет Илья Ильин сделал официальное заявление по решению Международного олимпийского комитета (МОК) лишить его двух золотых медалей Олимпиад-2008 и 2012, передает корреспондент Vesti.kz.

- Мне очень приятна поддержка. Спасибо всем. Когда я услышал от СМИ, что наше рандеву завершилось ... Я обещал, что когда все закончится, мы снова соберемся. Я отвечу на все вопросы, как бы не было сложно. Я благодарен народу. Я держусь благодаря тому, что меня народ поддерживает. Благодарю всех людей, кто меня поддерживает. Я живой. И будут победы. Может быть, и не на помосте. Я потрясен, я в шоке. Узнал новость из СМИ.

Для меня это официальный источник. После того как узнал о решении, сходил на учебное занятие - я изучаю иностранный язык. Потом сходил на тренировку, ведь это моя отдушина. А теперь решил собрать людей и поблагодарить людей за поддержку. 

Нужно двигаться дальше. Постараюсь поступить на МВА и продолжу обучение. Что касается работы в Дирекции штатных команд, то я написал заявление об уходе. Я не имею права что-то советовать... Я не работаю в ДШНК. 

- Ваш тренер сказал, что медали не будет отдавать?
- Я не знаю, что прописано в Хартии. И многие говорят, не отдают. Но как я не отдам пекинскую медаль Шимону Колецкому? Он мой близкий друг, я с ним вместе готовился к соревнованиям. Просто привезу к нему в гости и отдам. А лондонскую - я даже не знаю, кому отдать? Там до девятого места ребята "залетели", а десятый допинг не сдавал. Пусть скажут, кому отдать. К сожалению, их придется отдать (за возврат медалей отвечают Национальные олимпийские комитеты стран - членов МОК. - Прим. Vesti.kz).

- Медали отобрали, но будете ли Вы продолжать судиться касательно сроков дисквалификации? Есть ли шанс на участие в Олимпиаде-2020?
- Я подумаю об апелляции. Сегодня я решил, что это конец, но Вы мне надежду подали. Но это нужно будет по-другому действовать. Может быть, нужно будет менять адвокатов и нанимать другие силы. Те ребята, которые наняла Федерация, они ничего не могут. Мне нравится поднимать штангу и есть люди, которым это нравится.

Я максимально все отрабатывал и служил Республике Казахстан. А сейчас так - всю жизнь пашешь, а сам виноватым оказываешься.

- Почему Вы написали заявление об уходе из ДШНК?
- Надо смотреть на людей, которые говорят. Как ни крути, моя репутация задета. Те результаты, которые предоставила большая контора, и говорит, извини, ты не можешь дальше работать. Мне нужно понять, куда идти на работу. Я ждал сегодняшнего дня и надеялся на чудо. Как ни крути, это логическое завершение. На самом деле есть много мест, где можно быть полезным. Написать заявление и не торопиться с будущим.

- Как Вы относитесь к ситуации и что будет с Вашей командой?
- Пока я отошел от команды. Они найдут, где тренироваться. У меня есть одно из направлений - это создать клуб на коммерческом уровне. Весной поговорю с ребятами. Хочу позвать молодежь и тренировать их. Так я смогу работать с государством.

У меня в голове "Держись, Илюха!" Я становлюсь в таких ситуациях взрослее и умнее в три раза. Сегодня я проигрываю достойно, но на помосте я никому не проигрывал и ближайшие десять лет никому не проигрываю! Теперь посмотрим, как построю свою жизнь - и спортивную тоже.

- Созваниваетесь ли с теми, кого тоже поймали на допинге? Многие винят в проблемах Алексея Ни?
- Мы все работаем в разнобой. Все в шоке. Не понимают, в чем дело, и каждый занимается своими делами. Что теперь сделаешь? Что касается Алексея Ни, то я никого винить не буду. Этого делать нельзя. Работа идет дальше. Не мы должны винить, а выводы делать должны люди определенные. Что изменится, если я буду в какого-то пальцем тыкать? Нужно делать выводы.

- Вы говорите, что не употребляли допинг и не согласны с решением ВАДА. Но у нас отобрали несколько золотых медалей. Это система?
- Виноваты те, кто полез в прошлое. Это не лезет ни в какие рамки, ведь тогда все было нормально. Перед фактом - ну ладно, я виноват. Я не понимаю, что сейчас происходит. Виноват тот, кто говорит с вами - спортсмен. Сломали карьеру парням и девчонкам. Не будут хорошие ребята выступать. Есть ведь организации, которые создают хорошие и удобные условия. Большая политика, хорошо... Ну, убрали спортсменов и что? Беларусь, Россия... Явный след. Кто виноват, тот виноват.

- Будете заниматься тренерской деятельностью?
- Не совсем тренером буду работать, но буду давать знания как тренер семинарами и тренингами. Это будет меня кормить ближайший год.

- Алексей Ни после Олимпиады в Лондоне сказал, что "Мир нам этого не простит". Мир нам не простил?
- Я не думаю, что это связано со словами Алексея Геннадьевича. 

- Говорили ли Вы с Нурсултаном Назарбаевым? В Казахстане основной упор делается на бокс и тяжелую атлетику.
- С президентом по этому поводу не говорил, но он заботится обо всех нас. А медали у нас в тяжелой атлетике будут, ведь у нас есть школа.

- Россиянка Елена Исинбаева после отлучения от спорта начала работу в МОК. У Вас не было таких мыслей?
- У нее ситуация другая. Она была дисквалифицирована вместе со сборной России по легкой атлетике. А я замешен в допинговом скандале, к сожалению. За раз отобрали у меня все - и любимое дело, и работу.

Кто-то борется с допингом, кто-то просто делает вид. Обидно, что спортсмены отдуваются за все. Если человек сильно болен, то он не может соревноваться со здоровыми людьми... Для меня это непонятно. Человек болен и выигрывает. Астматик задыхается и выигрывает. Врачи дают допинг - на - и беги! Как у человека сильно развита мышечная масса, а он болен дистрофией. Там должны сидеть умные люди. Не мне их учить. Если человек болеет, то его надо лечить.

- Нет ли у Вас желания написать книгу?
- У меня было желание еще в 26 лет. Думал, в конце карьеры что-то придумать. Если найдется умный грамотный человек, который это грамотно преподнесет, то в будущем это будет.

- Чем будете заниматься?
- Хочу открыть салон красоты. Это семейный бизнес.

Напомним, ранее стало известно, что МОК отобрал золотые медали ОИ-2008 и ОИ-2012 у Ильи Ильина после перепроверки допинг-проб. Золотых медалей ОИ-2012 лишились штангистки Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, а борец вольного стиля Таймураз Тигиев - "серебра" ОИ-2008. Кроме того, шесть казахстанцев, оставшиеся без медалей на ОИ-2008 и ОИ-2012, наказаны аннулированием результатов за применение допинга. 
Просмотров: 2229  Комментариев: 14
  0  

Комментарии

 
 
Дархан Касабаев 23 ноября 18:04
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3208
Срочно подскажите сегодня Кайрат U18 где играет ?!
на центральном ?!
 
Данияр Сейтханов 23 ноября 18:38
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 269
Вопрос.Говорят у нас нет допинг в штанге. Но до этого скандала наши спортсмены попадались в допинге. Кыдырбаев 2 раза.Утешов, Седов и много другие. Как они попались тогда? Если все это политика
 
нурлан шынтасов 23 ноября 23:15
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 254
Данияр Сейтханов,этот вопрос задай тренеру а не нам,
 
Берек Турекбеков 25 ноября 00:05
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Данияр Сейтханов, А еще говорят, что скоро в Марс полетим. Не допингом едины, тяжелоатлеты всегда принимали восстанавливающие препараты, чтобы мышцы были в готовности до следующей тренировки. А есть такие, которые жестко химичат и накалываются разными веществами. Вот мера между ними тонкая и многие пытаются найти свою золотую середину. Это не первые Олимпийские Игры, где про такое и знать не знали, это уже реальность профессиональной тяжелой атлетики. Поэтому, не нужно делать из Ильина какого-то наркомана, он тренируется как и многие спортсмены. Только проверить решили Казахстан почему-то.
 
Mara 23 ноября 18:39
Статус: МСМК
Рейтинг: 899
Так я смогу работать с с госсударством. Но в комерции. Это на деньги бюджета или частника ?
 
Viprin Viprin 23 ноября 18:42
Статус: МСМК
Рейтинг: 921
До последнего казалось что наши деятели отстоят Илью, жаль...
 
Мейрбек Омиралиев 23 ноября 19:19
Статус: Дублёр
Рейтинг: 111
Илья ты всегда для нас останешься ЧЕМПИОНОМ! ! ! ! ! ! !
 
Сырым Ажгалиев 23 ноября 19:31
Статус: Профи
Рейтинг: 442
чемпион фармацевт , он же ни разу не сказал что он чист, он говорит: сроки прошли, тогда было нормально, политика .
 
Нурлан Кусман 25 ноября 00:54
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Сырым Ажгалиев, А вам это не кажется странным, что перед самым стартом, не допускают ключевых спортсменов не только в сборной, но и в мировой тяжелой атлетике? Что пробы проверились через время еще раз, после какой-то мифическо-новой методологии, так же не смущает?
 
Нурлан Шынтасов 23 ноября 23:33
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 254
а главного тренера Ни кто накажет ?Ведь главный ответсвенный он же,за пищу это основное которое допинг может попасть в желудок спортсмена,а сам спортсмен об этом может и незнать во многих ситуациях,а тренер должен контролировать что кушает сколько отдыхает,сколько время занимается тренировке,самый главный виновника накажите заберите у него то что он получил ввиде премияльное и убрать с тренерского мостика,в этом году получили медаль на Олимпиаде,кто знает лет через 8 опять таки заберет,и зачем этих Олимпиады если медали обратно заберут,например стал чемпионом Олимпиады наградили,но всеравно потом будешь всю жизнь думать-а если вдруг заберет,кому это нужно головная боль просто это Олимпиада
 
Рустам Маматаев 25 ноября 00:46
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Нурлан Шынтасов, Вот накажите хоть кого нибудь, в каждом комментарии. Так же людям не хватает хлеба и зрелища, да чтобы еще и танцевали вокруг. Деньги еще заберите, на улицу выкиньте, что бы каждый такой комментатор проходил мимо и ехидно улыбался. Тренер то вам чем не угодил? Тренирует очень долго, имеет невероятный опыт, большие регалии и заслуги перед отечеством, а вам хоть кого-то наказать… Вы прям видите его в роли серого кардинала, посыпающего в еду порошок, пока Илья отвернулся от тарелки? Ну не дурите, это и не смешно уже!
 
Нурлан Шынтасов 25 ноября 04:49
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 254
Рустам Маматаев,а допинг думаешь откуда попался раз уж спортсмены сами незнает,в Россие был такой случай,тренер указал поваром добавить 1 пигмент в еду что бы веса непонабрали и это оказалось это допинг,был такой случай вот тренера не могу вспомпить фамилию,да у нас еще не 1 человек,почти целая команда так что думать надо-как так получилось,что бы следущего раза не было такой скандаль,а так брать если по другому:спортсмен для спорта отдает все(тренировка еда норматив должен быть,)даже скажем молодость(как другие он много не гуляет) а в конце получается все это зря,никакой спортсмен не принимает допинг сам!!!
 
Алишер Толешбай 24 ноября 01:18
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Мне показалось, что затянули так с решение из-за нехватки доказательств, что ли. Жаль, очень обидно, ведь это было по настоящему круто и незабываемо, эти года чемпионства. Зачем так тянуть с решением? А еще и дисквалификация ждет, тоже, так же будут тянуть и объявят перед новым годом? Испытывают наше терпение...
 
Андрей Калачев 24 ноября 11:18
Статус: Зритель
Рейтинг: 9
Имя Ильи Ильина будет наряду с такими великими штангистами как Юрий Власов, Василий Алексеев, кто бы и что бы не говорил. Как закаляют сталь, нагревают до красна, аж добела, а потом в ледяную воду. И сталь, после всех манипуляций становится только твёрже и крепче...
 
Закрыть
Закрыть