Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Дисквалификация сборной Казахстана по тяжелой атлетике отложена до конца года

Такое наказание ожидает еще восемь стран.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото с сайта zimbio.com
Илья Ильин. Фото с сайта zimbio.com
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не сможет временно приостановить членство ряда стран. 

17 августа президент IWF Томаш Аян объявил, что его организация дисквалифицирует на год Казахстан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Китай, Молдову, Россию, Турцию и Украину. Поводом к этому стало большое количество положительных допинг-проб, выявленных после перепроверки с Олимпиад-2008 и 2012. 

IWF планировала не допустить Казахстан и Беларусь к участию в ОИ-2016, но не получила на это разрешение от Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS). В итоге Игры в Рио пропустили полностью только команды Болгарии и России. 

IWF планировала дисквалифицировать "провинившиеся" страны в конце сентября, но не смогла это сделать. Причина - в ожидании решения от CAS и МОК. Когда оно будет принято, казахстанские штангисты не смогут принимать участие во всех международных соревнованиях под эгидой IWF. 

О ситуации более подробно в интервью Sportbox.ru рассказал исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что до конца 2016 года никто не будет отстранен. Данному вопросу должны дать правовую оценку CAS и МОК, и только после консультаций с этими организациями будут вынесены какие-либо решения. Особое внимание также будет уделено вопросам борьбы с допингом, - сказал Агапитов. 

-  Ситуация с отстранением от участия наиболее критична для сборной России, или на таком "листе ожидания" находятся еще несколько стран?
- Нет, в таком состоянии находятся девять стран, включая Россию. В том числе Казахстан, Белоруссия, Китай и ряд других.

Масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 проводятся с начала этого года Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В ходе двух волн было перепроверено более 1 240 проб. 

У представителей Казахстана обнаружено восемь положительных допинг-проб. Все они принадлежат тяжелоатлетам. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой. 

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении. Вопрос некоторых казахстанских штангистов будет рассмотрен завтра, 18 октября, на заседании МОК. В Федерации тяжелой атлетики Казахстана выступили со специальным заявлением, в котором сообщили, что отстоять результаты спортсменов не представляется возможным. 
Просмотров: 1910  Комментариев: 11
  0  

Комментарии

 
 
Данияр Мертаев 17 октября 23:36
Статус: МСМК
Рейтинг: 935
Ясное дело ждут.кто даст.не даст.значит порубят на куски
 
Арман Смагулов 17 октября 23:44
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Да, чего уже тянуть?... Пусть уже накажут, заберут медали, всё равно не отстанут.
Если спортсмены, действительно, виноваты, то пусть несут ответственность, а другим уроком будет.
У тяжелоатлетов после тех олимпиад сменилось руководство и думаю, что новое руководство искоренит этот допинг и воспитает новых чемпионов в чистом спорте.
А в ВАДА надо всех менять, а то заврались там уже. Что за двойные стандарты, одним докторами прописывают допинг, а других наказывают. Бесят они.
 
Ерлан Кидиров 18 октября 00:09
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Лучшее, что можно было сделать из этой ситуации - уже давно сделано, еще в августе, в Рио. А решение по спортсменам, уже не изменить. Если они и принимали допинг, то сами же от этого пострадают. Федерация применила все возможные и невозможные усилия, слово остаётся за МОК.
 
Нурлан Шынтасов 18 октября 00:48
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 249
Ерлан Кидиров,да в том дело они не прянили допинг,потому что еще не доказано,пусть докажет а потом уже пусть и лишать,просто тут тормозили перед олимпиадой,раз уж если сами уже неспешать,тогда не надо было остановить наших тяжело атлетов перед олимпиадой если доказательства не явное,под подозрением остались наш сильнейший состав по тяжелой атлетике,а вот они именно этого хотели и добились теперь не спешат,после этого хочется спросить где ваше честность и чистый спорт!!!!
 
Д. Сабиров 18 октября 22:48
Статус: Зритель
Рейтинг: 5
Нурлан Шынтасов,а смысл их пускать в Рио, если ВАДА опять лет так через 5-10 перепроверит их пробы и найдет что-то новенькое, да и захочет лишить их медалей. В таком случае, предлагаю убрать тяжелую атлетику из олимпиады, ну или вообще ее на фиг с такими то правилами
 
Нурлан Шынтасов 19 октября 00:52
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 249
Д. Сабиров,да вообще можно олимпиаду убрать,раз уж они сами не может выиграть,раз кто выиграл тому жить не даст!!!!!солай дурыс,бокс смотрел там вообще чисто на глазах обманывает подсуживает
 
Zhum 18 октября 08:56
Статус: МСМК
Рейтинг: 948
А сколько бюджетных денег уйдет на это "мероприятие"? Недешевое наверно?
 
Аскар Тастыбаев 18 октября 22:22
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Значит маловато фактов для отстранения нашей сборной, раз они до сих пор определится не могут - отстранять или нет нашу команду.
 
Алексей Чернов 19 октября 03:51
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Странное дело, если есть уличённые в допинге спортсмены, то отстраняйте их, причём тут вся сборная?
 
Адай Сабиров 20 октября 10:56
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Алексей Чернов, вот-вот! Всё это напоминает устранение конкурентов.
 
Arsen Akhmetov 20 октября 12:47
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Потому что дисквалифицировав сборную - уменьшаешь количество потенциальных соперников...
 
Закрыть
Закрыть