Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов не представляется возможным - Федерация

Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото с сайта confederation.kz
Илья Ильин. Фото с сайта confederation.kz

Казахстанская федерация тяжелой атлетики считает практически невозможным отстоять олимпийские результаты казахстанских штангистов. Об этом в официальном заявлении сообщается на сайте ФТА.

Стоит отметить, что завтра, 18 октября, начнутся заседания Дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), где будет принято решение об отмене или сохранении олимпийских результатов Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой, у которых был обнаружен допинг на Олимпийских играх-2008 и 2012. По их итогам олимпийских чемпионов Казахстана могут лишить золотых медалей. 

На протяжении нескольких месяцев по инициативе Федерации тяжелой атлетики специальная комиссия в составе группы адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов из Великобритании, Швейцарии, США, России и Казахстана детально изучала результаты ре-анализа казахстанских штангистов, в чьих допинг-пробах были обнаружены запрещенные вещества. В итоге ей не удалось обнаружить погрешности в проведенных ранее исследованиях.

"Целью работы экспертов было недопущение ошибок в лабораторной документации наших спортсменов, которые могли негативно повлиять на результаты расследования. При этом признанным специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе ре-анализа, вследствие чего отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представляется возможным. 

Тем временем адвокатская группа продолжит защищать интересы атлетов касательно их медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах, а также примет меры для смягчения срока дисквалификации спортсменов", - говорится в официальном сообщении. 

Напомним, что масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 проводятся с начала этого года Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В ходе двух волн было перепроверено более 1 240 проб. 

У представителей Казахстана обнаружено восемь положительных допинг-проб. Все они принадлежат тяжелоатлетам. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой. 

Из-за большого количества положительных допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 членство Казахстана и ряда других стран в IWF будет приостановлено на год. Решение примут после разрешения от МОК и Спортивного арбитражного суда (CAS). Дата рассмотрения вопросов об олимпийских результатах и возможной дисквалификации Некрасовой, Грабовецкой, Седова и Утешова пока неизвестна.

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении.
Просмотров: 2605  Комментариев: 21
  0  

Комментарии

 
 
WARden 17 октября 18:40
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 518
Я понимаю, возможно это цинично с моей стороны, но закономерен вопрос, а будут ли возвращаться в бюджет премиальные? Закономерен и другой вопрос, а будут ли вручаться премиальные спортсменам которые получили медали через несколько лет в результате дисквалификации призеров?. Я имею ввиду Рыпакову.
 
Аскар Тастыбаев 18 октября 14:28
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
WARden,ну это организационные и финансовые вопросы. А так, Ильин, Манеза, Подобедова и другие лишенцы запомнятся казахстанцам как наши олимпийские чемпионы, не смотря на то что у них отберут медали.
 
WARden 17 октября 18:40
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 518
я имел ввиду не через несоклько лет, а через определенный промежуток времени.Текст комментария
 
Дюран Дюран 17 октября 18:46
Статус: Профи
Рейтинг: 328
Американским, австралийским, норвежским олимпийским чемпионам можно кушать допинг а остальным нельзя что-ли? Короче капец!!! Уроды млин! 4-х кратная олимпийская чемпионка в Рио по спортивной гимнастике Симона Байлз тоже попалась в допинге но, ВАДА оказывается разрешила ей жрать метилфенидат (психостимулятор) в связи с болезню))))). Сирена Ульямс тоже килограммами жрала препарат но, оказывается и у неё есть разрешение. Тоже самое Надаль... и у него есть разрешение)))))). Короче одни мы идиоты а остальные все умные.
 
Marat Orazbayev 17 октября 19:10
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1827
Дюран Дюран, друг мой, действия амеров называются превентивными. А наших - халатностью и раздолбайством. Усек разницу?
 
АстанаСтройДом ТОО 17 октября 20:06
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Ну что ж... Этого стоило ожидать. Как бы не хотелось верить в то, что весь этот допинговый скандал был ошибкой, страшным сном для нашего спорта - это не так. Спасибо руководству федерации, что попытались вытащит наших спортсменов. за это огромное спасибо. Но мы многим перешли дорогу в этом спорте и такое нам не простили... Теперь надежда на нашу молодежь, все придется начинать сначала, но мы справимся! Ведь мы делали это не раз! время покажет, что никакая разруха и смута нас не сломит!
 
Viprin Viprin 17 октября 20:49
Статус: МСМК
Рейтинг: 904
НЕ НУЖНЫ НАМ ТАКИЕ ЧЕМПИОНЫ, ВСЕ НАСМАРКУ, ВБУХАНО СТОЛЬКО ДЕНЕГ НА ПОДГОТОВКУ, СБОРЫ И ПРИЗОВЫЕ. КТО ВЕРНЕТ ЭТИ СРЕДСТВА? ОДНОЗНАЧНО ТРЕНЕРА В ЭТОМ ЗАМЕШАНЫ И ОНИ ТАКЖЕ НАВАРИЛИСЬ НА ЭТОМ... ЭТО ПОЗОР НАШЕЙ СТРАНЕ... ЛУЧШЕ МЫ БЫ ЗАНИМАЛИ 4, 5 МЕСТА НО В ЧЕСТНОЙ БОРЬБЕ...
 
Zhum 17 октября 21:06
Статус: МСМК
Рейтинг: 954
Viprin Viprin,Побольше бы таких как Рыпакова- скромница. Не выпячивалась как некоторые
 
Арман Смагулов 17 октября 23:21
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Viprin Viprin, Никто кроме самих спортсменов не виновен, они не маленькие и сутками за их ртом следить никому не под силу.
А о честной борьбе там и речи, судя по всему, быть не может. Просто мы не та страна. ВАДА одним разрешает, другим запрещает - вот это не честно.
И наша страна далеко не единственная в такой ситуации, там почти все попали, кроме америкосов.
 
Ерсейт Аркаров 17 октября 21:21
Статус: Юниор
Рейтинг: 78
после такого поидее надо снимать всех кто у нас сидит у руля по тяжелой атлетике, если Вада доказала что у них был допинг, и на обеих олимпиадах, то это система, ладно бы один спортсмен, тут целая команда, опять же это система. Если они продолжат, кто может гарантировать что это не продолжится, ибо по другому не можем.
 
Арман Смагулов 17 октября 23:23
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Текст комментария
Ерсейт Аркаров,так у руля тех нету, уже давно другие, они, наверное, сами в шоке, на сколько я знаю новая команда очень активно начала бороться с этой проблемой, но видать было уже поздно. Будем надеяться, что теперь остальным спортсменам это станет большим уроком и впредь будут воспитываться новые чемпионы в чистом спорте, без допингов. В конце концов у нашей страны много отличных тяжелоатлетов, нужно только время и они покажут себя.
 
Tamasai 17 октября 21:31
Статус: МСМК
Рейтинг: 930
Надо развивать спортивную медицину и лабораторию в стране,потому что врачи большинстве случаев в сборной слабые и не своевременно осведомлены о новых препаратах,но и самим спортсменам тоже надо следит за собой, не дети же в конце концов.
 
Данияр Мертаев 17 октября 21:58
Статус: МСМК
Рейтинг: 943
Лично я верю в своих.эх вы горе патриоты.быстро однако забываем.своих кидаем.лучше сваливайте забугор.раз за своих горой не стоим.кто если не мы будем защищать своих.если у нас будет война наверное многие у нас станут предателями.
 
Mara 17 октября 22:56
Статус: МСМК
Рейтинг: 899
Данияр Мертаев ,А тебе этого хотелось попробовать ?
 
Mara 17 октября 22:58
Статус: МСМК
Рейтинг: 899
Ну а вто м что тебе браток попросил попробовать косячок а ты попался ? Кто в этом виноват?,
 
Степан Довгань 17 октября 23:10
Статус: Фанат
Рейтинг: 39
Ну и пусть засунут себе в ЖОПУ МОК эти свои медали!!!Для нас казахстанцев наши олимпийские чемпионы всегда останутся ЧЕМПИОНАМИ!!!Спасибо им за те эмоции и ту радость которую они подарили нам те дни ! Это навсегда и это многого стоит! Все что они заслужили, заслужили честно, своим трудом! И мы верим, что Наши еще докажут всем что Они Лучшие! Мы все прекрасно понимаем от куда ветер дует! Им значит можно употреблять а нам нельзя!Для них это лекарство а для нас допинг! Не смешно ли!!! Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова, ВЫ лучшие!!!ВЫ ЧЕМПИОНЫ!
 
Данияр Мертаев 18 октября 00:29
Статус: МСМК
Рейтинг: 943
Руки прочь от Ильина он мировая легенда в ТА.а те кто против него убейтесь.
 
Алексей Чернов 18 октября 03:02
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Данияр Мертаев , полностью согласен, он доказал свою силу на спортивной олимпийской арене, он не выигрывал своих медалей в мышиной кабинетной возне. Пусть теперь пишут в своих протоколах что хотят, а Ильин как был настоящим олимпийским чемпионом, так им и останется.
 
Arsen Akhmetov 18 октября 12:23
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
И сразу ремарочка: кому-то допинг можно по состоянию здоровья. Выгодным конечно можно по состоянию)
 
Адай Сабиров 18 октября 19:08
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Печально. Тем более, что деятельность WADA вызывает всё больше вопросов даже у МОК/
 
Zhanar Bodykova 18 октября 23:30
Статус: Зритель
Рейтинг: 4
Что ж надеялись до последнего, все эти перепроверки вызывают большие подозрения, потому и обсуждать то не хочется. Главное что сделали все возможное со стороны федерации в плане защиты
 
Закрыть
Закрыть