Велогонка "Тур Алматы" может стать многодневной - Президент UCI

Брайан Куксон. Фото с сайта velolive.com

Астану с краткосрочным визитом посетил новый президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон, передает корреспондент Vesti.kz. Глава UCI принял участие в Конгрессе азиатской конфедерации велоспорта, по итогам которого ответил на вопросы журналистов.

- Какие итоги прошедшего в Астане Конгресса можно подвести?

- Это был очень полезный Конгресс азиатской конфедерации велоспорта, который я посетил в качестве президента Международного союза велосипедистов. И, в принципе, это первое мое посещение подобного мероприятия. И с точки зрения международного сотрудничества очень важно, чтобы был надлежащий уровень развития национальных федераций. Я счастлив отметить тот факт, что в последнее время в Азии, особенно в республике Казахстан, наблюдается энтузиазм в части велоспорта, массовое движение и поддержка на всевозможных уровнях данного вида спорта. Хотел бы отметить, что это очень красивый и богатый вид спорта, который включает в себя велогонки на шоссе, на треке, BMX, горный велосипедный спорт. И велосипедный спорт должен становиться еще сильнее.

- Вы впервые в Казахстане, что вам удалось увидеть за несколько дней вашего пребывания здесь?

- Поскольку я связан рамками официального визита, посещаю только какие-то конкретные места. Но я вижу, что в Астане идет развитие. После сегодняшних мероприятий я отправляюсь в Алматы, там запланирован ряд встреч, далее в Караганду на соревнования по шоссейным гонкам. Надеюсь, это только пополнит мой багаж благоприятных впечатлений о Казахстане.

- Чемпионат Азии на велотреке в Астане уже завершен, как вы оцените его организацию?

- Большую часть прошедшего чемпионата по велотреку я отсутствовал, но согласно отчетам, которые я получил от своих коллег и партнеров, с точки зрения организации он был проведен очень масштабно и на должном уровне. Ваш велотрек - один из самых красивых и современных во всем мире, вы реально можете им гордиться.

- На посту президента UCI вы чуть меньше года. Не могли бы обозначить несколько тезисов - какую работу провели и что в будущем планируете?

- Первое, чем я займусь, это восстановление доброго имени и репутации Международного союза велосипедистов, которые были подпорчены в связи со скандалом с Лэнсом Армстронгом. Дальнейшая моя задача - сделать так, чтобы все люди, задействованные в нашей индустрии, следовали высочайшим моральным и этическим стандартам. Хочу далее развивать велоспорт по всему миру, включая Азию. Считаю, что одна из наших первоочередных целей - это развитие женского велоспорта. Надо вовлекать больше женщин в велоспорт и предоставлять им все условия. Надо создавать больше инфраструктурных условий для занятий горным велосипедным спортом, гонками на шоссе, на велотреке, BMX. И хотел бы еще больше усилить позиции велосипедного спорта в олимпийском движении. У меня целый комплекс задач, который необходимо решать, и я буду очень занят в последующие несколько месяцев.

- На протяжении 17 лет вы возглавляли Федерацию велоспорта Великобритании, и сейчас велокоманда Sky одна из самых сильнейших в Про-туре. Не могли бы вы поделиться, на чем основан ваш успех?

- В первую очередь, как и в любой индустрии, все упирается в инвестиции. Нашли инвестиции - дальше занялись поиском молодых талантов, создавали для них условия, инфраструктуру, базу, подбирали лучших тренеров, готовили методики. В современных условиях нельзя сидеть и ждать, когда молодежь придет к вам. Надо самим искать подход. Успех - это не стечение обстоятельств - это совокупность таких факторов, как правильный персонал, правильное распределение ресурсов, усилий, управления своим временем и поиск талантов. Национальные федерации не производят чемпионов, они всего лишь создают условия для их появления, роста и продвижения.

- В этом году Казахстан во второй раз будет проводить гонку "Тур Алматы". Можно ли ожидать, что в будущем она станет многодневной?

- Я знаю, что "Тур Алматы" с точки зрения организации очень успешное мероприятие. Я надеюсь, что эта гонка станет многодневной. В UCI существует мнение, что у "Тура Алматы" есть все предпосылки для превращения в веломногодневку.

- Планируете посетить эту гонку?

- Конечно, я хотел бы ее посетить. Но в связи с плотным графиком в этот год обещать не могу. Может быть, в следующем году. Но упускать из вида не буду. Хотел бы добавить, что я рад быть гостем казахстанской Федерации велоспорта. И спешу заверить, что я восхищаюсь тем, что происходит в вашей стране. Проделана очень большая работа. Велокоманда "Астана" стала брендом, который узнается по всему миру, и вы должны расти далее, у вас есть для этого все.