На Олимпиаде в Рио буду работать на "золото" - лидер сборной Казахстана по таэквондо

Фото с официального сайта Федерации таэквондо Казахстана
Главная надежда сборной Казахстана на Олимпиаде-2016 в таэквондо Нурсултан Мамаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о недавно полученном звании "лучший боец мира" и своей победе на международном турнире в Алматы.

- Нурсултан, Вас назвали лучшим бойцом в мире. Можете подробнее рассказать о данной номинации?

- Это произошло после Гран-при в Манчестере. По традиции после каждого международного Гран-при присуждается звание лучшего бойца турнира, которое по итогам поединков в Манчестере мне и присудили. Это никак не связано с тем, что было упомянуто во многих СМИ. Звание лучшего бойца мира, по-моему, по итогам года дают. Так что немного не точна формулировка достижения. Конечно, в Манчестере бились мировые лидеры. И получить такое признание приятно и почетно. Но звание является переходящим. То есть до следующего Гран-при я буду являться таковым, а уже по результатам другого турнира могу и лишиться.

- Если не ошибаюсь, следующий подобный турнир состоится в Мексике в декабре. Планируете там выступить и защитить свой временный титул?

- 3-го ноября станет известно, поеду ли я в Мексику. Пока не в силах вам точно сообщить.

- От чего зависит возможность выступить в рейтинговом соревновании?

- Всемирная федерация таэквондо ошиблась при подсчете рейтинговых баллов, и вышло так, что у меня "недобор", из-за чего и не могу выступить в Мексике. Но надеюсь, что исправят ошибку до 3-го ноября и я буду драться.

- Что скажете о своем выступлении в Алматы на недавнем турнире? Тяжело было бороться за золотую медаль?

- Сложность заключалась в том, что я не до конца восстановился после Манчестера. Переживал, что усталость может негативно сказаться на выступлении. Но Всевышний помог справиться с этим. Что касается соперников, то особых проблем мне никто не доставил. Я был сконцентрирован на победе. Могу сказать, что в Казахстане мне тяжелее выступать, чем в других странах. В родных стенах ответственности больше. Вернее, сильнее ощущается.

- Насколько близко Вы сейчас находитесь к завоеванию олимпийской лицензии?

- Мне не хватает около 30-40 очков. Забегу вперед и скажу, что добрать нужное количество баллов вполне реально. Так что, скорее всего, особых проблем с завоеванием лицензии не будет. Буду готовиться и стремиться к этому. Для меня Олимпиада в Рио станет уже второй в моей спортивной жизни. Буду работать на "золото".

- Если чисто теоретически говорить о результатах Олимпиады, то что сыграет важную роль в итогах главного старта четырехлетия?

- Как таковых фаворитов в моей весовой категории нет. Каждый парень может выиграть тот или иной старт. На Олимпиаде выступят 16 лучших бойцов мира, которые известны друг другу и не раз встречались на даянге. Поэтому решающую роль сыграет психологический фактор. У кого крепче нервы, тот и выиграет медали.

Напомним, на прошедшем в Алматы международном турнире по таэквондо Kazakhstan Open 2015 Нурсултан Мамаев завоевал для Казахстана единственную золотую медаль.