"Было неожиданно". Первая ракетка Казахстана - о финале Australian Open, прогрессе и своих кумирах

Казахстанская теннисистка Анна Данилина стала сенсацией Australian Open-2022, дойдя до финала женского парного турнира. Новая первая ракетка страны в паре рассказала о своих впечатлениях от успешного выступления в Австралии и взлета в рейтинге, сообщают Vesti.kz.

- Как образовалась ваша пара с Хаддад Майей, с которой сразу удалось взять титул?

- На самом деле она случайно образовалась, неожиданно. Она должна была играть с другой напарницей, которая позже травмировалась. И ей нужно было найти, с кем играть пару, и она связалась со мной, выбрала меня в последний момент.

- Вы дошли до финала, были близки к победе. Что случилось во втором сете, что титул, к сожалению, ушел?

- Наши соперницы начали лучше играть, более четко и сыгранно действовали. В паре все может очень быстро поменяться.

- Что для вас значит выход в финал турнира "Большого шлема"?

- Да, это очень крутой результат. Я очень рада. Я тоже не ожидала такого, когда начинали турнир. Думали о том, чтобы идти от круга к кругу. На тот момент даже особо не осознавала. Финал - это классно. Надеюсь, что не последний такой результат. Будем двигаться дальше, вместе играть.

- Где мы увидим вашу пару на ближайших турнирах?

- Сначала Доха (Катар), потом Индиан-Уэллс и Майами (оба - США). Это ближайшие планы.

- Как долго вы с Беатрис тренировались вместе, чтобы сыграться?

- Недолго. Получается, что мы туда приехали и у нас особо не было времени на тренировки. Все во время турнира сложилось, предварительной подготовки не было. До этого в профессиональном туре вместе мы не играли.

- На кого из теннисистов вы равнялись или за кого болеете сейчас?

- Всегда в детстве моим кумиром была Жюстин Энен из Бельгии, мне нравился ее стиль игры. Из текущих у мужчин, наверное, Роджер Федерер. Надеюсь, что он вернется на корт.

- Что скажете о развитии казахстанского тенниса?

- Безусловно, мне кажется, что теннис сильно развился за последние десять лет. Количество детей, насколько теннис популярен, сколько зрителей приходят на турниры - это приятно видеть. С большой поддержкой КТФ, я думаю, все больше и больше казахстанских теннисистов будут выступать на международной арене, на тех же юниорских "Больших шлемах".

- Вы с Беатрис играли вместе еще на юниорском "Уимблдоне" десять лет назад. Сыграл ли роль ваш совместный опыт в том, что вы вновь объединились?

- Нет. Если честно, ни я, ни она на тот момент не помнили, что играли вместе (смеется). Это было до тех пор, пока мне тренер или кто-то не напомнил. Прошло уже почти десять лет. Поэтому это никакой роли не сыграло, тем более это был юниорский турнир, другое покрытие.

- Стоит ли ожидать от вас такого же быстрого прогресса в одиночном разряде?

- Одиночка - это немножко другое, я даже иногда говорю, что это другой вид спорта. Я надеюсь, что эти успехи дадут толчок, помогут мне выступать в одиночке лучше. Сейчас цель - сфокусироваться одинаково как на паре, так и на одиночке.

- В Австралии в течение нескольких недель вы дважды обыграли топовую пару Аояма / Шибахара из Японии. Насколько такие победы придавали вам уверенности в ходе соревнований?

- Да, конечно, это очень важно. В Сиднее было даже важнее. У меня был опыт игры с ними, но с другой напарницей. Я их неплохо знала до этого. Но именно вместе с Беатрис удалось обыграть. После Сиднея было уже полегче на Australian Open, был четкий план. Это придает уверенности, когда играешь с игроками топ-уровня и получается их обыграть.

- Насколько ощущалась поддержка во время Australian Open? Как много людей писали в соцсетях?

- Я старалась следить за этим, это чувствовалось, было очень приятно. Также я видела болельщиков на стадионе, даже в финале нескольких человек с казахстанским флагом. Также наши юниоры выступали параллельно, получилось немножко за них поболеть, поддержать.

- Как вы отнеслись к ситуации с депортацией Джоковича?

- Не знаю, мне кажется, это очень сложная ситуация. Не хочу комментировать, не зная всех деталей. Обидно, что ему не удалось сыграть. Но надеюсь, что уже на следующем Australian Open мы его увидим, и ситуация наладится.

- Кто первым вас поздравил с выступлением в Австралии?

- Это было несколько человек, потому что телефон я некоторое время включить не могла. Это тренер, семья, федерация, президент КТФ. Было много сообщений, было очень приятно.

- Кто сейчас вас тренирует?

- Мой тренер уже определенное количество времени Алексей Филенков.

- Как вы относитесь к перспективе сыграть в миксте?

- У меня уже был опыт, я играла Азиатские игры с Александром Недовесовым. Надеюсь, у меня получится сыграть на "Ролан Гарросе", потому что до этого мне не позволял играть в миксте рейтинг.

- Есть предпочтения, с кем хотелось бы сыграть на "Ролан Гарросе" в миксте?

- Конкретно еще нет, многое зависит от рейтинга. Надо будет смотреть. Хотелось бы сыграть с кем-то из наших, тот же Андрей Голубев, Недовесов, если получится - то была бы очень рада.

- Еще есть пара месяцев до Кубка Билли Джин Кинг. Вы уже потихоньку следите за выступлениями соперниц из сборной Германии?

- Я не очень хорошо их знаю, но стараюсь посматривать пару, как они играют на турнирах "Большого шлема". Я знаю их более молодых немецких теннисисток, с которыми сама пересекалась. Больше обращаю внимания на парный разряд, так как я буду играть пару.

Напомним, что в январе Данилина в паре с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей выиграла турнир WTA в Сиднее, а затем сенсационно дошла до финала Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне.

Не проигрывает за сборную и хочет выиграть "Ролан Гаррос". Что нужно знать о финалистке Australian Open из Казахстана

Показать комментарии