"Атырау" остался должен мне 8 миллионов тенге - Сергей Ларин

Сергей Ларин. Фото с сайта fanatik.kz
Бывший футболист "Атырау" Сергей Ларин в интервью Fanatik.kz рассказал 8 миллионах тенге, которые перед ним задолжал бывший клуб.

- Сергей, давайте начнем с начала. Когда у "Атырау" образовался долг перед вами?

- В 2012 году я защищал цвета нефтяников. По контракту мне должны были выплатить почти 8 миллионов тенге еще до начала чемпионата — это часть зарплаты и так называемые подъемные. Но это не произошло. Более того — после того, как я покинул команду, мне заявили, что все деньги я уже получил!

- А вы их не получали?

- В том-то и дело, что нет. Я неоднократно обращался в клуб за разъяснениями и получал ответы, что все обязательства передо мной выполнены. Тогда мне пришлось нанять адвоката в Атырау и обратиться в суд. А уже в суде представители клуба предъявили бумагу, где написано, что мне выплачена вся сумма. Причем там рукой указана сумма и стоит подпись. Но я эти документы не подписывал и вообще раньше не видел. Судья принял решение назначить почерковедческую экспертизу. На основании этой экспертизы было установлено, что бумаги заполнены не мной. После этого суд вынес решение о выплате мне всей суммы. Но на этом история не закончилась. Решение вынесли еще зимой. Деньги обещали выслать в начале марта. Но их нет до сих пор!

- И что вы собираетесь предпринять?

- Я уже предпринял: нанял не только адвоката, но и судебного исполнителя. Как он мне объяснил, если клуб не вышлет мне деньги, то на "Атырау" наложат санкции - вплоть до ареста счета. Я бы не хотел до этого доводить, ведь пострадают работники клуба и футболисты, могут быть какие-то задержки с зарплатами, например. Но я не понимаю, почему футбольный клуб с большим бюджетом делает все, лишь бы не выплачивать не самую большую сумму. Что для "Атырау" 8 миллионов тенге?

- А вы не пробовали обратиться за помощью в федерацию футбола, профессиональную футбольную лигу, палату по разрешению споров и так далее?

- Пробовал. Еще до того, как я обратился в суд, мой друг-адвокат собрал весь пакет документов и выслал по электронной почте в Астану. Там сначала сказали, что бумаги дошли. Когда же через пару месяцев друг снова позвонил в федерацию, ему сказали, что документы, скорее всего, где-нибудь затерялись. Ну и объяснили - лучше принесите бумаги в алматинский офис, чтобы их зарегистрировали, а уже потом они поступят к юристам ФФК. Странная ситуация. Но я решил так: чемпионат начинается уже в эту субботу. Если деньги так и не поступят на мой счет, я отнесу решение суда в федерацию. Все знают, что футболисты судились с "Атырау" весь прошлый год. Но все равно игроков разрешили зарегистрировать. Выплатили, как вы понимаете, не всем — если мои деньги до сих пор в клубе. Мне кажется, что если у нас создали профессиональную футбольную лигу, то она должна отслеживать ситуацию не только в "Жетысу", но и во всех других клубах.

Напомним, ранее глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаил Гурман заявил, что ни один клуб КПЛ не имеет задолженностей перед игроками перед началом нового сезона премьер-лиги.