Али Алиев: После футбола буду ведущим ток-шоу

В субботу Али Алиев забил "Актобе" и принес победу "Востоку", а чуть ранее хавбек дал интервью Vesti.kz, в котором рассказал о встрече с Аль Пачино, своей любви к Че Геваре, жизни в футболе и после нее.

Али Алиев как будто опровергает все анекдоты об умственных способностях футболистов. Полузащитник увлекается историей, читает философские книги, придерживается республиканских взглядов и считает, что казахстанскому футболу, в частности, и обществу вообще, мешает советский фундаментализм.

- Вы довольны тем, как складываются ваши дела в "Востоке"?

- Я бы хотел поблагодарить своего учителя - Владимира Фомичева, который дал мне шанс попробовать свои силы в "Востоке". Прошлый год был для меня в каком-то плане депрессивным - я вернулся с травмой, не получилось проявить себя в "Иртыше", но все равно я благодарен Талгату Байсуфинову за шанс. Затем был "Тобол", но перед этим я мог перейти в "Кайрат" - там был вариант обмена с Олегом Недашковским, но не сложилось - и я поехал в Костанай. Там тоже запомнил все лучшее, поработал с Вячеславом Грозным, с которым боролись за чемпионство.

- Что скажете о Грозном?

- Тренер он очень сильный. Этого не отнять. Все-таки, человек поработал в "Спартаке". Это о чем-то говорит. Тренировочный процесс Грозного - одно из лучших, что я видел в нашем футболе. Но человек он своеобразный.

- После Турции с ее великолепными полями и стадионами вам комфортно играть в Казахстане?

- Будь я выходцем из комфорта, то тогда я бы ощущал неудобства. Конечно, после Турции непривычно, что у некоторых команд нет базы и автобуса, как например, у "Тобола". Команда на протяжении последних десяти лет все время борется за медали, чемпионство, в нее вкладывают хорошие деньги. Но отсутствие условий - нонсенс. И я считаю, что это не только вина руководства, это вина всех. Инфраструктура - это то, в чем казахстанскому футболу надо прибавлять.

- А в чем проблема?

- Почти все в нашей стране стоит на советском фундаментализме. И главная проблема - в головах! Вот, скажи мне, если завтра в твою Караганду приедет "Ла Скала", сколько человек придет посмотреть?

- Немного.

- Правильно. А если "Милан"? Да, я думаю, туда поедут все болельщики с других регионов. А ведь для того, чтобы люди шли на стадион, им не надо многого - достаточно позаботиться об их комфорте: поставить палатки с фаст-фудом, организовать продажу сувенирной продукции, устроить какое-то представление. Но всему мешает "совковое" мышление, люди до сих пор живут в другом времени, а ведь всему этому можно научиться и сделать так, чтобы люди шли на футбол как на праздник.

История

- Вы наряду с Виктором Кумыков главный любитель истории в чемпионате Казахстане. Как заинтересовались?

-  Отец вложил в меня любовь к истории, научил дискутировать. Благодаря нему я и заинтересовался, откуда пошли народы, кто и где пустил свои корни. У нас, к сожалению, историю не любят, переписывают, как хотят.

- В каком историческом периоде вам было бы интересно жить?

- Пожив в Турции, я бы с удовольствием оказался бы во времена крестовых походов, когда Иерусалим был приоритетным городом. Мне интересно, какое место занял бы я там.

- Будь возможность, с кем бы вы пообщались?

- С Че Геварой. Человек отдал свою жизнь за свои принципы!

- И что вы чувствуете, когда видите людей с татуировками Че Гевары, в футболках с его принтом?

-Это дань моде и ничего больше. Некоторые из них даже не знают клич Че Гевары "Hasta la victoria siempre!"… Другого такого полководца, который бы сам кидался на амбразуру, не было. Можно лишь вспомнить Суворова, который спал в одной шинели вместе с солдатами.

- Ваша любимая книга?

- "Великий Моурави", которая рассказывает о войне между Грузией, Ираном и Османской Империей. С удовольствием прочитал, и время от времени перечитываю. Обязательно советую, не пожалеешь.

- Кто привил такой вкус?

- Спасибо отцу, это все от него! Сейчас стал читать меньше, да и в книгах в наше время много лжи, к сожалению.

- Часто ходите в музеи?

- Нет. Был в Петербурге четыре дня, но в Эрмитаже так и не удалось побывать. А вот в Мадриде сходил на корриду, правда, там аншлага не было, и заодно - побывал в футбольном музее. Хочется, чтобы и у нас в Казахстане открыли музей спортивной славы, где были бы выставлены награды великих спортсменов, таких как Анатолий Храпатый. Надо не забывать о легендах нашей страны!

- Как оказались в Мадриде?

- Играли с "Атлетико" в Лиге Европы в составе "Кайсери Эрджиеспора". Конечно, хотел бы побывать на "Сантьяго Барнабеу", но тогда мы только проехали мимо него (улыбается).

"Реал", Редондо

- Вы - один из немногих футболистов, который болеет за "Реал".

- Почему?

- Потому что большинство болеет за "Барселону".

- Ха-ха. Я с детства болею за "Реал", началось все из-за Давора Шукера и эту любовь у меня не отнять, кто бы в эту команду не приходил.

- Матч "Реала", после которого вам снесло крышу?

- С МЮ в 2003. Тогда такая команда: Рауль, Зидан, Фернандо  Редондо. Больше всех мне нравился Редондо - и не только как игрок, но и своими поступками. Помнишь, он отказался подстригаться, когда в сборной Аргентины тренером был Пассарела?

- Сколько матчей "Реала" вы смотрите?

- Все смотрю, не пропускаю ни одной, даже если я на выездных матчах - не ложусь спать, пока не посмотрю!

- Даже несмотря на любовь к "Реалу", вы называете лучшим игроком мира Лионеля Месси.

- Феномен! Он забивает много, а статистика - вещь упрямая. Убери его из "Барселоны", команда рассыплется, что и случилось в полуфинале ЛЧ против "Баварии". Но я не представляю его в форме "Реала" - он плоть от плоти барселонский игрок.

Твиттер, троллейбус

- Вы - один из первых казахстанских футболистов, появившихся в "Твиттере". Откуда о нем узнали?

- Еще в Турции знал про эту социальную сеть, но зарегистрировался, когда играл в "Иртыше". С Давидом Лория заинтересовались и начали писать. Мне интересно делиться своими мыслями. Плюс "Твиттер" удобен тем, что там можно узнавать новости - весь спектр жизни в одном месте.

- Про себя вы написали "республиканец". Что это значит?

- Я в политических взглядах - республиканец.

- В Твиттере вы часто переписываетесь с Дарьей Германой. Расскажите, кто это?

- Светская львица. Читая ее, начал мыслить по-другому. Она ведет себя экстравагантно, тем и привлекает.

- Гадости вам болельщики не пишут?

- Нет, я бы хотел поблагодарить через Vesti.kz всех своих подписчиков! В моем "Твиттере" только дружелюбные читатели - никакого негатива.

- Самое яркое проявление болельщицкой любви?

- Это было в Алматы, я был за рулем и остановился на перекрестке, а рядом стоял 19-й троллейбус. Водитель, увидев меня, спросил: "Ты же Али Алиев, который играет за "Кайрат"? Я тебя возил в детстве на тренировки и сейчас слежу за твоей игрой!". А рядом со мной сидел папа. Было приятно, что человек узнал меня спустя много лет. В тот момент мне хотелось расплакаться. Никакие миллионы не подарят таких эмоций, и ради этого стоит играть в футбол! Вообще, я удивлен тем, что меня в Алматы узнают по сей день, хоть я и не играю там последние 7 лет.

Аль-Пачино

- В одном из интервью вы сказали, что ваш любимый фильм - "Запах женщины". Сколько раз его пересматривали?

- Ох, даже и не скажу точно, сколько. Аль Пачино - это просто дар всей мужской половине человечества, как надо ухаживать за женщиной. Рад, что видел его лично.

- Где?

- Мне посчастливилось побывать на его пресс-конференции на Берлинском кинофестивале. Аль-Пачино вышел с двухдневной щетиной и с сигарой в зубах… Умение вести и показать себя!

- Вы представляете, чем будете заниматься после футбола?

- Открою свое спортивное ток-шоу – на "Хабаре"! Мне это интересно. Хочется показывать футбол под другим вектором, чтобы объяснить, почему судья, тренер или футболист сделали это так, а не по-другому. Ну, и когда надо - критиковать.

- Как Бубнов?

- Не-а, я же по-доброму.

- О чем вы мечтаете?

- Мечтаю придти в футбольный клуб и на практике осуществить все задумки. Я поражаюсь многим руководителям, которые имеют возможность это делать, но просто сидят и получают зарплату. И не только зарплату. Мне бы хотелось изменить некоторые вещи и сделать так, чтобы на футбол люди шли, как на праздник, и для этого было все условия!

В материале использованы фотографии Юрия Тарасенко и Сергея Архипова (газета PROСпорт)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О