Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Ильин, Полторанин и другие. Кто и сколько казахстанцев за последние пять лет были пойманы на допинге

За последние годы большое количество именитых казахстанцев нарушило антидопинговые правила.

Фото: wfrk.kz

Обратная и темная сторона большого спорта - нечестная борьба. Все громкие победы мгновенно меркнут, если триумфатор пойман на применении запрещенных препаратов. И, к сожалению, Казахстан в этом плане не является исключением.

За последние годы большое количество именитых казахстанцев нарушило антидопинговые правила, за что, собственно, они и были наказаны. Среди антигероев такие имена, как Илья Ильин, Светлана Подобедова, Жасулан Кыдырбаев, Анна Кистанова. Последним таковым стал наш лучший лыжник Алексей Полторанин. Подробнее о грустной теме - в материале Vesti.kz.


Мировое сообщество уже давно признало допинг основным врагом. Нулевая терпимость к нечестной борьбе и "грязным" медалям стала во главе развития спорта. Многие страны и вовсе решили регулировать и искоренять данное явление на уголовно наказуемом уровне. Например, та же Австрия, где за использование запрещенных препаратов грозит реальный тюремный срок.

Казахстанцу Алексею Полторанину грозит тюремный срок после задержания в Австрии

Но даже в таком случае нет никаких гарантий, что спортсмен будет чистым на протяжении всей своей карьеры. Последний случай из мира лыжного спорта тому подтверждение. Так что говорить о какой-то эффективной борьбе в штатном режиме, без угрозы жизни в "лагерях", сложно.

Так что остается с опаской воспринимать те или иные победы - а вдруг поймается наш чемпион? Увы, эта тенденция в последнее время работает по-швейцарски: стабильно и четко. 

Казахстан только за последние пять лет обрел тусклость некогда громких имен. Один Илья Ильин чего стоит. Тяжелоатлет ни разу в своей карьере не потерпел поражение. Поднимал флаг Казахстана на Олимпиадах, чемпионатах мира и так далее. Однако после перепроверки олимпийских допинг-проб было доказано употребление запрещенных веществ на ОИ-2008 и 2012. Также в тот злополучный список попали Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.

Только за последние пять лет 104 казахстанца из различных видов спорта не смогли пройти антидопинговую проверку. То есть в среднем 20 атлетов в год. Стоит отметить, что 2018 год стал и вовсе антирекордным для Казахстана. За 12 месяцев было дисквалифицировано за нарушение антидопинговых правил 37 спортсменов. 

Если говорить о конкретных спортсменах, получивших дисквалификацию за последние пять лет, то среди них очень много претендентов на высокие места на мировом уровне. Более того, некоторые из них и вовсе являются признанной элитой.

Назовем их: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло, Майя МанезаВладимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Ермек Омиртай, Надежда Лихачева (все - тяжелая атлетика) Сабина Аширбаева (художественная гимнастика), Анна Кистанова (биатлон), Ердос Ахмадиев (лыжные гонки), Юлия Рахманова (легкая атлетика), Ерасыл Каирбек (таеквондо), Назым Ищанова (бокс) и в свете последних событий к ним добавился Алексей Полторанин (лыжные гонки). 

Однако пока в истории лидера сборной Казахстана по лыжным гонкам отсутствуют официальная информация относительно самого допинга, какие-то промежуточные итоги расследования и так далее. СМИ узнали только о том, что Алексей Полторанин признался в нарушении антидопинговых правил и пока его отпустили из-под стражи (напомним, что в Австрии допинг уголовно наказуем). 

Казахстанец Полторанин сознался в применении допинга и вышел на свободу в Австрии

Статистика последних лет на сайте Национального антидопингового центра Казахстана (КазНАДЦ) начинает свой отсчет с 2014 года. Ниже приводим отчет по каждому году:

2014 год - 1;
2015 год - 10;
2016 год - 23;
2017 год - 19;
2018 год - 37;
2019 год - 14.


Примечательно, что в 2019 году уже 14 положительных проб. И это при том, что прошло только два месяца... Со всеми именами дисквалифицированных спортсменов можно ознакомиться здесь.

Не думаю, что Полторанин будет осужден. Если он действительно признал вину, значит, понесет наказание - Сапиев о допинговом скандале

Поделиться в соц. сетях:
Новости