Хочу стать первой чемпионкой мира из Казахстана в профессионалах - Фируза Шарипова

Фото с сайта аllfight.ru
Неоднократная чемпионка Казахстана, призерка чемпионатов Азии Фируза Шарипова в беседе с allfight.ru рассказала о подписании контракта с промоутерской компанией и о том, как изменилась ее жизнь после дебюта на профи-ринге. В пятницу ночью Фируза прилетела в Москву.

- Расскажите, с какой целью Вы прибыли в Москву?

- После моего недавнего дебюта на профи-ринге я получила предложение о сотрудничестве от первой в мире промоутерской компании по женскому боксу. Мы заключили двухлетний контракт. Теперь я буду проходить в Москве подготовку к поединку, который состоится ориентировочно в августе. Буду готовиться под руководством олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского и известного специалиста из Казахстана Серика Бектурганова. В скором времени к нам присоединится мой личный тренер Ерик Алгабек.

- Как прошла первая тренировка? Какие впечатления от тренировочного процесса под руководством таких известных специалистов?

- После первой тренировки у меня полностью изменилось представление о профессиональном боксе. Много над чем надо работать. Будем трудиться, менять и совершенствовать технику. И сама тренировка, и непосредственно отработка ударов проходила в новом для меня формате. Поняла, что в профи больше надо думать о защите. Раньше, когда я работала в сборной, мы занимались все вместе, а здесь индивидуальный подход. Я прилетела одна, а ко мне приковано внимание такого большого количества людей, несколько тренеров работают со мной одной. На тренировки привозят, увозят, самой делать ничего не надо, только потренироваться, потом покушать и отдохнуть, поспать. Полностью следят за тем, что ты ешь.

Я поняла, что профессиональный бокс - это на самом деле тяжелая работа, которая требует полной самоотдачи. Но зато все бытовые вопросы взяли на себя другие люди. Пока что у меня одна втягивающая тренировка, но уже через несколько дней мы перейдём на две тренировки в день. Самое главное, я буду соблюдать режим, у меня есть все условия для этого. Сил у меня много, желания еще больше. У меня отличная команда, с которой я работаю. Поэтому я уверена, что все будет очень хорошо.

- Фируза, сколько времени Вы планируете пробыть в Москве? Вы будете непрерывно готовиться там до поединка?

- Да. У меня контракт на два года. На первый год мы запланировали пять поединков. Поэтому сколько я здесь пробуду, будут решать представители промоутерской компании. Сейчас я уже не располагаю своим временем, график выстраивает промоутерская компания, которая ведет все мои дела. Мой график выглядит примерно так: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Тренировки, восстановление, питание. Потом бой. После боя будет небольшой перерыв - неделя, максимум две. Потом снова тренировки, подготовка к следующему поединку. Я решила, что для того чтобы добиться успеха и стать популярной, нужно пожить в таком режиме.

- Такой плотный график… Справитесь?

- Однозначно справлюсь. Я понимаю, что будет непросто, но со мной много специалистов высокого класса, которые следят за мной, помогают мне, подсказывают и поддерживают. Я хочу достичь своей цели и стать первой чемпионкой мира в профессионалах из Казахстана.

- Где остановились?

- Я временно разместилась дома у генерального продюсера промоутерской компании, который также является моим менеджером, Сергея Завилейского. Я живу в отдельном гостевом домике. Великолепные условия - свежий воздух, за забором лес. В ближайшее время мы подберем жилье в пешей доступности от Олимпийского комплекса “Лужники”, в котором мы базируемся. Пока что Сергей сам отвозит меня на тренировки, лично следит за моим питанием.

- Где проходила тренировка?

Это сердце спортивной жизни России - Олимпийский комплекс “Лужники”. Зал оснащен абсолютно всеми необходимыми тренажерами и снарядами, самый современный из виденных мною ранее. В нем работают очень известные и титулованные люди. Когда подъехали к залу, сразу стало понятно, что это приличное заведение, куда ходят не простые люди, известные. На меня произвели впечатление автомобили на парковке - очень много новых машин дорогих марок. Это все будто стало продолжением моего первого визита в Москву, когда мы прилетели на бой. Тогда у нас был один из самых лучших отелей - Novotel Москва Сити, открытые тренировки проходили тоже в суперсовременных залах. Все было на высшем уровне, и сейчас все продолжается в том же духе.

Так получилось, что вчера с отдыха вернулась и моя недавняя соперница Софья Очигава, сегодня мы с ней параллельно тренировались. Также было много интересных людей в зале, к сожалению, не успела со всеми познакомиться, но было видно, что это очень серьезные люди. Этот зал посещают многие мировые звезды, такие как прославленный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили и многие другие.

- Запланированы ли для Вас уже какие-то пиар-мероприятия?

- Сейчас со мной работает большая команда профессионалов. Пиар-мероприятия планирует Сергей Завилейский. Тренировочный процесс планируют Вячеслав Яновский и Серик Бектурганов. Мне предоставляется заранее готовый план на неделю, на месяц. И я придерживаюсь этого плана.

- Поддерживают ли Ваши родные и близкие решение о полном переходе в профи, ведь Вы не сможете достаточно времени уделять семье, общаться с друзьями?

Конечно, поддерживают. Цель оправдывает средства. Я выбрала для себя, что хочу стать первой чемпионкой мира по профессиональному боксу из Казахстана. И для достижения этой цели я сейчас буду делать абсолютно все. Кто-то для себя выбирает ходить на дискотеки и пить водку, а я для себя сделала такой выбор. И мои близкие уважают мой выбор и морально поддерживают меня.