Фируза Шарипова - это будущая суперзвезда - Завилейский

Фото с сайта Аllfight.ru
Сергей Завилейский предложил дальнейшее сотрудничество казахстанской спортсменке Фирузе Шариповой, которая 21 мая дебютировала на профи-ринге, проиграв серебряной призерке Олимпиады в Лондоне россиянке Софье Очигаве, представляющей первую в мире промоутерскую организацию по женскому боксу, сообщает АllFight.Ru

- Вчера Вы сказали, что поговорите c Шариповой по поводу заключения договора с вашей промоутерской компанией. Состоялся ли разговор?
- Сразу после нашей с Вами беседы я встретился со своей подопечной Софьей Очигавой. Сказал ей, что есть заинтересованность в приглашении Фирузы Шариповой в нашу промоутерскую компанию. Хотел поинтересоваться ее мнением по этому поводу. И Софья ответила, что тоже бы хотела этого и видит в ней хорошего спарринг-партнера. Я был несколько удивлен такому заявлению, так как мало кто представляет интерес для Софьи в качестве спарринг-партнера, потому что у нее очень высокий уровень. И для того чтобы найти достойного спарринг-партнера для подготовки к бою непосредственно с Шариповой, нам пришлось отправить Софью в Ирландию к Кэти Тэйлор. Девушек с таким уровнем физической и технической подготовки очень мало, и в основном Софья работает на спаррингах с парнями. При этом Софья отметила, что Фируза будет очень полезна, потому что у нее достаточно высокий уровень.

После этого я задал вопрос Фирузе, интересно ли ей рассмотреть предложение о сотрудничестве. Она также ответила утвердительно. Тогда я пригласил всю команду Фирузы на встречу, где мы обсудили эту возможность. В ходе переговоров мы определились, что наше дальнейшее сотрудничество будет происходить в форме сопромоутерства. В ближайшее время команда Фирузы в Казахстане планирует создать промоутерскую организацию, мы заключим договор с этой компанией и будем совместно выстраивать карьеру Шариповой. Менеджером Фирузы буду я, и я же буду продвигать ее.

- Какими будут дальнейшие действия? С чего планируете начать совместную работу?
- Я убежден, что любой профессиональный спорт должен начинаться с медицины. В ближайшее время мы пригласим Фирузу в Москву, чтобы она прошла полное медицинское обследование. Это поможет выявить, в какой физической форме она находится, на что стоит обратить внимание. Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, который является главным тренером нашей промоутерской компании, также проявил заинтересованность в Фирузе, он проведет с ней определенную работу. При этом Фируза продолжит сотрудничество со своим тренером Ериком Алгабеком, который будет принимать участие в тренировочном процессе и во всех мероприятиях. На этой неделе мы определимся, где сделаем совместный сбор. Возможно, это будет Москва, но скорее всего Лос-Анджелес.

- Чем обусловлен выбор места? Вы планируете сразу начать проведение каких-то пиар-мероприятий?
- Лос-Анджелес и Лас-Вегас считаются главными центрами в мире бокса. Там тренируются все лучшие бойцы, там сосредоточены лучшие залы, там живут и работают такие известные тренеры, как Фредди Роуч. И нас интересуют бои только на самых крупных и на самых лучших шоу. В последнее время благодаря президенту промоутерской компании "Мир Бокса" Андрею Рябинскому в России тоже организуются довольно крупные шоу, которые считаются таковыми не только в России, но и во всем мире. Но тем не менее большинство крупнейших и самых громких боев проходит в Америке. Поэтому мы поедем в Лос-Анджелес, чтобы познакомить девушек с этим миром и чтобы с ними познакомились крупнейшие промоутеры и в дальнейшем предлагали проведение боев именно там.

Они обе показали очень красивый бокс, а красивый женский бокс в настоящее время мало кто способен продемонстрировать. Поэтому уверен, что для телевидения они очень интересны. Также отмечу, что и Софья, и Фируза могут быть востребованными спарринг-партнерами ведущих, раскрученных бойцов в Америке. Например, Ронды Роузи, Миши Тейт. К сожалению, не могу отметить столь же раскрученных девушек-боксеров, однако мы в любом случае планируем встречаться только с лучшими.

Я считаю, что сейчас представительницы нашего промоушена являются самыми сильными в мире бокса. И это благодаря нашей команде, куда входят Наталья Рагозина - самая титулованная женщина-боксер; Вячеслав Яновский, который воспитал из Натальи Рагозиной абсолютную чемпионку по профессиональному боксу; Софья Очигава, которая достигла грандиозных успехов на любительском уровне и блестяще дебютировала в профессионалах; Юлия Березикова, имеющая также внушительные результаты; плюс к нам добавляется Фируза Шарипова с ее огромным потенциалом.

- Из каких источников Вы планируете привлекать финансовые средства для раскрутки Фирузы и в каком количестве они потребуются для достижения намеченного Вами результата?
- Мы прикинули минимальный бюджет на раскрутку, медицинское и пиар-сопровождение Фирузы, чтобы у нее было все необходимое и ей нужно было думать только о том, как тренироваться, как восстанавливаться, как повышать свое мастерство. Это примерно 200 тысяч долларов в год. При наличии такого бюджета в течение двух лет, если не случится каких-либо форс-мажорных ситуаций, Фируза станет чемпионкой мира. У нас есть все для этого.

У Фирузы уже есть спонсор, который выразил заинтересованность в финансировании, мы успели обсудить основные вопросы. Плюс мы в самое ближайшее время начнем работу по привлечению средств от казахстанского бизнеса. Я уверен, что многие люди и компании в Казахстане захотят поддержать Фирузу. Потому что могу точно сказать, что такого яркого и быстрого старта в профессиональной карьере в Казахстане еще не было. Поэтому мы не планируем сбрасывать обороты, а только их наращивать.

То, что Фируза проиграла дебютный поединок, я не считаю поражением. Для нее это в любом случае победа, потому что выступить на столь высоком уровне против такой титулованной и натренированной соперницы, как Софья Очигава - это само по себе огромное достижение. В нашей команде никто не ожидал, что кто-то сможет так достойно противостоять Софье, так как сейчас она просто в отличной форме. А Фируза еще не на пике. Поэтому я вижу огромный потенциал для роста. При нашей совместной работе с казахстанской стороной Фируза за полгода сделает несколько шагов вперед, и в принципе через год она будет готова драться за звание чемпиона мира. В целом я рассчитываю, что от одного до двух лет нам потребуется на то, чтобы сделать Шарипову чемпионкой мира.

При этом, работая с нами, Фируза не только обретет статус чемпиона. Еще до боя мы провели совместную пиар-компанию. Я сразу же отметил, что она красивая девушка, очень медийная. И я уверен, что когда мы начнем работать уже на полных оборотах, она будет раскрученной и популярной персоной, которая сможет поднимать имидж Казахстана на самом высоком международном уровне. Мой прогноз: Фируза Шарипова - это будущая суперзвезда.

Беседовала Ирина Суворова