Экс-чемпион мира Гассиев рассказал о своих проблемах и простое после боя с Усиком

Бывший чемпион WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев (28-1, 22 КО) проведет третий бой за последние четыре года. В интервью "Матч ТВ" россиянин рассказал о своем простое после поражения от Александра Усика (20-0, 13 КО) в 2018 году.

Титульный поединок завершился единогласной победой боксера из Украины и может стать абсолютным чемпионом мира, а Гассиев пытается вернуться в топ-список супертяжелого веса и встретится с 42-летним американцем Карлоусом Уэлчем (21-2-1, 18 КО).

- Вспомните о своей травме, из-за которой отменился декабрьский бой с Андреем Руденко.

- На предпоследнем спарринге в девятом раунде бил с правой на правую и попал в лоб, была резкая боль. Думал, просто ушиб, но боль лишь увеличивалась, и я поехал сделать снимок - перелом.

- Какими были ваши первые мысли?

- Я расстроился, однако думал, что у меня получится перетерпеть. Но времени до боя оставалось мало, и я не стал рисковать, потому что я уже несколько раз ошибся, выходя с травмой боксировать. Решил взять паузу, хорошо залечиться, заново подготовиться.

- У вас прямо черная полоса в карьере. Не задумывались об этом? Не было ли мыслей про карму и так далее?

- В карьере каждого спортсмена бывают неприятные моменты. Бокс - травматичный вид спорта. Мы понимаем, на какие жертвы идем. Нормально я все это перенес. Да, тяжело не боксировать. Это то, ради чего я сейчас живу, - я хочу боксировать, тренироваться, показывать красивые бои. А это (срывы боев) часть нашей жизни, надо спокойно это принимать и, стиснув зубы, двигаться вперед.

- Эта полоса длится четыре года…

- У меня карьера чуть-чуть приостановилась. Даже не то чтобы приостановилась, а начала двигаться чуть медленнее. Но самое главное - что у меня в голове и в сердце.

- То есть у вас даже на долю секунды не было мыслей о целесообразности продолжения карьеры?

- Если бы мне это было не нужно, я не тренировался бы, не просил бы людей мне помогать. Самое главное - личное желание, мое стремление.

- А были ли люди, даже из ближнего окружения, кто советовал вам задуматься о завершении?

- Кто бы что ни говорил, последнее слово за мной. Я в первую очередь слушаю своего старшего брата, он влияет на большинство моих действий, я с ним постоянно советуюсь. И я не видел в нем, что он разочаровался и думал, что мне пора завязывать. Он также говорит, что травмы бывают и нельзя останавливаться.

- В общем, упаднических мыслей у вас не было?

- Нет, конечно. Вот эта такая страшная цифра - четыре года прошло. Для меня это пролетело как один день, это в прошлом, я не смотрю на эти цифры, двигаюсь только вперед.

- Отсчет этих четырех лет начинается с июльского боя в 2018 году с Усиком. И сегодня многие смотрят в следующем контексте: где ваш противник и где вы. Не обидно?

- Не обидно. Почему мне должно быть обидно? Когда ведут любого чемпиона… Посмотрите на Тайсона Фьюри. После победы над Владимиром Кличко он не боксировал несколько лет, а потом начал боксировать с теми, про кого я не слышал. Но почему про него не говорили, что у него какие-то слабые соперники. Это было нормально. А если кто-то другой выходит с не самой сильной оппозицией, например я, то сразу начинают говорить: "Это соперник не того уровня", и так далее. Все идет правильно. Я верю в себя и в тех людей, которые мне помогают и хотят для меня только лучшего.