Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

На следующей неделе МОК лишит казахстанских штангистов медалей ОИ-2008 и 2012 за допинг

Казахстан рискует лишиться пяти золотых наград, одной серебряной и одной бронзовой.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото с сайта zimbio.com
Илья Ильин. Фото с сайта zimbio.com
Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана Омар Мустафин в интервью Forbes.kz сделал заявление относительно попавшихся на допинге штангистов. 

По его словам, на следующей неделе Международный олимпийский комитет (МОК) лишит некоторых из них медалей. 

"После перепроверки допинг-проб летних Олимпиад-2008 и 2012 годов некоторые казахстанские спортсмены-призеры Игр лишатся медалей. МОК официально сообщит об этом на следующей неделе", - сказал Мустафин, не уточнив фамилий. 

Масштабные перепроверки допинг-проб проводятся с начала года МОК и WADA (Международное антидопинговое агентство). За это время было перепроверено более 1 240 проб. Положительными оказались 99, большая часть из которых (60 случаев) с Игр в Пекине. 

У представителей Казахстана обнаружено восемь положительных допинг-проб. Все они принадлежат тяжелоатлетам. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой. 

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении. Когда будет принято решение по остальным спортсменам, пока не уточняется. 

Из-за большого количества положительных допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 членство Казахстана и ряда других стран в IWF будет приостановлено на год. Решение примут после разрешения от МОК и Спортивного арбитражного суда (CAS).

Из-за допинга соперницы бронзовую медаль за Олимпиаду-2008 получила казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова, выступающая в тройном прыжке. 
Просмотров: 3352  Комментариев: 11
  0  

Комментарии

 
 
Абдрахман Тогызбаев 14 октября 19:14
Статус: Фанат
Рейтинг: 48
Сары бала мен Қара баланы шаршатты -ау мыналар
 
Давид Джунусов 14 октября 19:32
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Ну, да, чего и стоило ожидать...
Теперь ВАДА упала в глазах всей мировой общественности за свою ложь и двуличие.
Одним спортсменам они разрешают принимать допинг килограммами, якобы у тех терапевтическое исключение, а других лишают медалей.
Конечно, придётся смирится с их решением, хотя так и не факт, что обвинения обоснованны и проверки безошибочны.
 
Хороший Мальчик 14 октября 21:33
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1015
Я больше не буду смотреть чемпионат по тяжелой атлетике!
 
serikjan atau 15 октября 09:13
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2608
Хороший Мальчик, почему, Ниждат Рагимов, Жазира Жаппаркул, Карина Горичева, Александр Зайчиков, Денис Уланов, Фархад Харки, Арли Чонтей - все они хорошо выступают и без лидеров команды. Казахстан - тяжелоатлетическая держава.
 
Tamasai 14 октября 22:37
Статус: МСМК
Рейтинг: 921
5 золотых медалей для Казахстана-это много
 
АстанаСтройДом ТОО 14 октября 23:22
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Да, пусть забирают уже, всё равно не отстанут.
Весьма интересно получается, зачем тогда больные спортсмены, вообще, участвуют в таком тяжёлом спорте?
Почему такая несправедливость, одним можно, других наказать.
 
Алексей Чернов 18 октября 02:58
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Глупейшее решение ВАДА. Если они будут продолжать в том же духе, то на корню похоронят интерес к большому спорту. Интересно смотреть те соревнования, где спортсмен добывает или лишается своих медалей на спортивных площадках, а не сидя дома, спустя много лет.
 
Zhanar Bodykova 18 октября 23:32
Статус: Зритель
Рейтинг: 4
Алексей Чернов,мне кажется так и будет, например я следующую олимпиаду уже точно смотреть не буду, а смысл? если наградят, а потом лет так через 5 перепроверят - найдут чего-нидь и лишат?? Что за спорт то такой пошел?!
 
Arsen Akhmetov 18 октября 12:22
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
С каждым годом большой спорт больше погружается в политику и это становится все заметнее.Это очень грустно. Нужно менять систему взятия проб, причем кардинально.
 
Аскар Тастыбаев 18 октября 14:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Arsen Akhmetov, мне тоже кажется что этот скандал с допингом больше политический чем реально спортивный. Жалко наших ребят которые выкладывались, старались, а какие то дяди решили у них забрать потом и кровью заработанные ими медали.
 
Адай Сабиров 18 октября 19:24
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Что за дурдом?! Американским спортсменам разрешено принимать допинг по медицинским показаниям. У меня всего один вопрос, кто им ставит диагнозы?
 
Закрыть
Закрыть