"Я родилась в Казахстане". 18-летняя соперница Шариповой - о дебюте в ММА, силе Фирузы и "ошибке" судьи

Победительница первенств России по грэпплингу и панкратиону Карина Ондасынова (2-1) дала интервью Vesti.kz, в котором прокомментировала свое поражение от казахстанской боксерши Фирузы Шариповой, дебютировавшей в ММА, рассказала о своей карьере и дальнейших планах.

Их поединок состоялся 29 июля в Алматы на турнире OCTAGON 33. Бой в промежуточном весе 63,5 килограмма был рассчитан на три раунда, но завершился победой Шариповой удушающим приемом в первом раунде. 18-летняя Ондасынова потерпела первое поражение. Видео можно посмотреть здесь.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье и о себе.
- Я родилась в Казахстане, в Актобе. Мой отец казах, а мать русская. Всю осознанную жизнь я прожила в России, в Москве. Только две недели назад мне исполнилось 18 лет.

- Вы профессиональная спортсменка? Чем вы занимаетесь и где тренируетесь?
- Нет, я только окончила школу в этом году , в данный момент я пока нигде не работаю и не обучаюсь. Но в дальнейшем, возможно, свяжу профессию со спортом.

- Сколько вы уже увлекаетесь спортом? Может, в детстве ходили на какие-то кружки?
- В детстве я не занималась ничем. Начала ходить на фитнес в 16 лет. Занималась около года, после был длительный перерыв.

- Откуда такой интерес к ММА и когда начали полноценно заниматься?
- С детства был интерес к единоборствам. Родители не хотели, я очень хотела. Я начала полноценно заниматься единоборствами меньше года назад. Сейчас родители тоже не очень рады этому, но понимают мое желание и сильно переживают за мое здоровье.

- Сколько было времени у вас для подготовки к схватке с Шариповой? Сильно переживали перед боем?
- Как поступило предложение боя, сразу приступили к тренировкам. На подготовку к бою ушло около месяца. Мне всего 18, все только начинается. Я подумала, что это будет хорошим стартом. Даже если не получится, то все равно не обидно проиграть чемпионке мира.

- На сколько вы до этого были знакомы с боксерской карьерой своей оппонентки?
- Совершено не знала о ней, так как я не интересовалась боксом никогда. Это опыт, тем более для меня, можно сказать, одни плюсы. И дальнейшие бои в этой организации.

- Какие-то были трудности в бою?
- Сложно очень настроить морально себя. Из-за мандража многие вещи можешь и не сделать. Даже если можешь гораздо больше, волнение подводит порой. На самом деле, несмотря на поражение, я с положительными эмоциями. Из-за такой поддержки и теплых слов от людей.

- Как можете оценить свой дебютный бой в ММА? Все-таки вам всего 18 лет, а она опытная спортсменка… Это сильно давило?
- Не хватило такого опыта в ударной технике, как у Фирузы. И сама по себе она крепкая и выносливая. Также судья тоже отвлек немного, подумав, что кулаком я "стучу" (сдаюсь), но это странно. Стучат ведь ладонью обычно. Плюс можно было видеть, что в этом положении не было никакого удушающего. Я не говорю, что он виноват, его можно понять. Но кто знает, вдруг у меня был бы шанс. Я не отдала шею еще…

- Но бой закончился удушающим приемом, это все-таки разница в опыте?
- Засыпать я не планировала. Лучше сдаться. Она, сами понимаете, уровень Фирузы, она физически крепче и опытнее. Даже если я занималась ММА, где есть борьба, опять же, не длительное время, и опыта в боях очень мало и поэтому тяжело с уверенностью. И удушающий - это не сложный прием.
Его очень просто выучить. Она же не исполнила какой-то супер крутой болевой или еще что-то. Я понимала, в принципе, что у меня шансов немного.

- Какие у вас планы на будущее?
- В спортивном университете буду обучаться. Придет время - все будет хорошо, просто соперницы ближе к моему уровню пока будут. Буду развивать ударную технику также.