Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание выступлений на февраль Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Цель на остаток сезона - выиграть Кубок Гагарина". Интервью самого высокого игрока КХЛ из "Барыса"

Он пришел в астанинский клуб по ходу сезона.

Виктор Сведберг. Фото: КХЛ©
2
3933
8 февраля 21:08

Белорусского специалиста Андрея Скабелку, возглавляющего "Барыс", отличает своя система игры, особенно в обороне, считает шведский защитник Виктор Сведберг. В интервью официальному сайту КХЛ он рассказал о карьере, жизни в Казахстане и своем росте. 

Игроком астанинского клуба 27-летний Сведберг стал в начале декабря. На данный момент на счету шведа - восемь (2+6) очков в 24 матчах. 

С ростом в 204 сантиметра Сведберг - самый высокий игрок "Барыса" и вообще всей КХЛ. 

- Виктор, Вы второй месяц в КХЛ, а Вас уже признают лучшим защитником января. Довольны тем, как идут дела здесь?

- Естественно, это и приятно, и почетно, когда тебя отмечают, тем более определяя в лучшие игроки месяца. Но мне гораздо приятнее осознавать, как команда играла эти два месяца, они получились насыщенными. В начале декабря в "Барысе" еще многие лидеры восстанавливались после травм, поэтому для других хоккеистов была хорошая проверка. Сейчас мы поднялись на второе место в конференции, все рады. С нетерпением ждем финальной части регулярного чемпионата и плей-офф.

Поэтому какие-то персональные награды не ставишь для себя целью. Важнее то, какова твоя роль в команде, как ты помогаешь клубу быть лучше и побеждать.

- Дважды защитником месяца признавался Ваш партнер Даррен Диц, теперь Вы, то есть половину регулярного чемпионата лучшие игроки обороны - в "Барысе"...

- Думаю, у нас хорошая система игры в обороне, она помогает и вратарю, и полевым хоккеистам во время матча. Все идет от системы, если сравнить начало чемпионата и сегодняшний день, то "Барыс" стал пропускать гораздо меньше, а сколько "сухарей" Карли (Хенрик Карлссон) оформил за последние месяцы! В том числе эта системная игра помогает нам зарабатывать награды (улыбается), а вот если отходим от нее, то получаются матчи как со "Спартаком" или "Авангардом", но ошибки делают нас сильнее, не так ли?

- Когда менеджеры "Барыса" вели переговоры с Вами, какую роль предлагали в команде?

- Когда дело дошло до стадии переговоров, они уже знали, чего от меня ждать в игре, они разговаривали со скаутами, предыдущими тренерами, работавшими со мной. Поэтому все было довольно понятно: я игрок разноплановый, но ближе к защитнику-домоседу, атакующих игроков в "Барысе" и без меня достаточно.

- Когда Вы подписываете контракт с новой командой, что для Вас важно?

- Возможности, которые открывает для тебя команда, ощущение того, что ты клубу нужен, что на тебя рассчитывают и ты будешь помогать команде стать лучше, а не просто закрывать дыру в составе. Если ты это чувствуешь, к тебе приходит уверенность в своих силах. Ну и, конечно же, немаловажна репутация самого клуба, отношение к игрокам. Я общался с Джеймсом Райтом перед переходом, он остался всем доволен в "Барысе".

- А то, что в "Барысе" играли два шведа, сыграло роль?

- Нет, это как бонус, даже если бы их не было, я бы все равно подписал контракт с "Барысом". Когда есть земляки в команде, это помогает адаптироваться быстрее, они могут помочь с бытовыми и иными вопросами, в которых ты пока не разбираешься.

"Ответ на все - кумыс". Скабелка рассказал о подготовке "Барысу" к Кубку Гагарина



- Многие Вас называют кахээльным Здено Харой, сравнивали Вас когда-нибудь с ним?

- Да, и это вполне логично, мы ведь оба не миниатюрны, так сказать. У нас одинаковый рост, поэтому это предсказуемо, как и вопрос про баскетбол. Но для меня большая честь, когда начинают сравнивать с Харой, это великий игрок. Ему 41 сейчас, а он по-прежнему играет на высоком уровне. У него многому можно поучиться, подсмотреть и взять на заметку.

- Сезон в КХЛ для Вас начался в декабре, как держали себя в форме все это время?

- Усиленно тренировался каждый день, как на льду, так и в зале. Мне кажется, сделал достаточно за четыре месяца, и у меня была такая физическая форма, какой прежде не было никогда (смеется). Пару недель играл в чемпионате Швеции, но все же отсутствие достаточной игровой практики напрягало. Поэтому я не переживал по поводу формы, все было в порядке, меня больше напрягало, что время уходило впустую.

- Первый матч в КХЛ Вы сыграли в день Вашего прилета в Астану, каково это?

- А я даже не понял, если честно, узнал про это за пару часов до игры. Точнее, прилетел, заехал на арену, решил кое-какие вопросы и поехал в отель. Мне позвонили, когда я спал, сказали, что я сегодня в заявке на матч, поэтому оделся и поехал на игру. Все происходило так быстро, поэтому мозг даже не успел сообразить и дать сигнал, что будет сложно. (смеется) Просто вышел и играл. Мне кажется, это лучший вариант.

- Чаще всего Вы выходили в паре с Кевином Даллмэном, одним из самых опытных защитников КХЛ, советовал он Вам что-нибудь?

- Он не говорил, как мне играть, ведь мы немного разные по стилю, но помогал на льду, что очень важно. Когда ты новенький, в новой лиге важна поддержка, он хорошо меня поддержал, подстраховывал, как и другие ребята.

- Быстро перестроились под новый хоккей?

- Да, к тому же, как уже сказал, до этого отыграл несколько недель в чемпионате Швеции, там хоккей близок по стилю к КХЛ.

- На той же неделе Вы сразу же окунулись в прелесть перелета на Дальний Восток.

- Это было классно, впервые я побывал в России и Китае, причем знакомство с Россией начал не банально с Москвы, а в одной из крайних точек страны. В общем, увидел сразу две разные культуры. Всегда интересно узнавать наш мир с других сторон. И да, впервые я летел на матч девять часов в самолете.

- Андрей Скабелка для Вас первый специалист из стран СНГ. Как работается с Андреем Владимировичем? Чем отличаются его методы?

- Хорошо, никаких проблем нет с языковым барьером, все на русском и английском, а иногда его помощник Игорь Матушкин объясняет что-то и на шведском.

Ну, а методы, стиль, система - они у каждого свои, тут неважно, откуда тренер, то есть нет какого-то четкого деления. Думаю, самое главное отличие - это система игры, особенно в обороне, к примеру, в Северной Америке у меня такого не было, там все больше все-таки заточено на атаку.



Нужен ли Астане финал "Востока" в этом году?". Шуми Бабаев - о плей-офф, Скабелке, сборной, Дице в "Авангарде" и Доусе в "Барысе"

- Январь выдался непростым, почти весь месяц игры шли через день. Тяжело?


- Знаете, я играл в АХЛ, и там порой играешь три дня подряд без перерыва, вот это тяжело, а когда есть сутки между матчами, у организма достаточно времени, чтобы восстановиться. К тому же, лично я как-то не думаю о календаре, от этого ведь ничего не изменится, лучше думать и настраиваться на то, как помочь команде победить в каждой из игр.

- Когда "Барыс" гарантировал себе место в плей-офф, стало психологически легче?

- Не сказал бы. Конечно, приятно осознавать, что ты точно в плей-офф, но посмотрите, какие соперники у нас были - ЦСКА, СКА, "Салават Юлаев" и другие, разве с ними может быть легко? К тому же, все хотят занять место в турнирной таблице повыше, и конкуренция тоже нешуточная, разница в очках между командами совсем маленькая.

- Вы в лиге новичок, поэтому наверняка еще не успели понять, кто фаворит, кто середняк. Матчи с какими соперниками запомнились?

- Мне нравится играть с сильными командами, когда противостояние идет до последних секунд, от ножа, разница в шайбах минимальна или равна, так интереснее и азартнее, так тяжелее, но ты растешь при этом. Классные матчи были со СКА, или вот недавно с "Салаватом Юлаевым", после таких игр адреналин в крови кипит.

Ну и, конечно же, шведскому хоккеисту всегда приятно обыгрывать финскую команду, поэтому запомнилась крупная победа над "Йокеритом", пусть он состоит не полностью из финнов, там есть североамериканцы и датчане, но все равно приятно. (смеется)



- Как проводите паузу во время Евротура?

- Отдыхаю и восстанавливаюсь, впереди ещё шесть матчей, а у нас есть хорошие шансы закончить регулярный чемпионат на втором месте. Сейчас будет важно каждое очко, поэтому нужно хорошо отдохнуть, а потом сразу же начнётся плей-офф.

- Как Вам в Астане?

- Когда ко мне приезжала девушка, гуляли по городу, ходили на Экспо, сходили на Байтерек, местные жители его зовут чупа-чупсом. Посмотрели музеи, ну и, конечно же, сходили на шоппинг по торговым центрам, все стандартно.

- Какие цели на остаток этого сезона?

- Выиграть, взять кубок. Думаю, мы доказали, что можем дать бой любой команде, и это я не хвастаюсь. Важно каждому игроку в команде это понять, чтобы не создавать каких-то барьеров в самой голове, в мыслях. Поэтому - показывать лучший хоккей, следовать системе и побеждать.

"Думал, что "Барыс" будет бороться за последнее место". Вайсфельд - о лидере команды, Скабелке и шансах на Кубок Гагарина

Отметим, что с 2013 по 2018 год Сведберг был в системе "Чикаго". В НХЛ он играл только в сезоне 2015/16, когда набрал четыре (2+2) очка в 27 матчах, а в АХЛ провел 248 игр и отметился 73 (14+59) баллами. До переезда в "Барыс" защитник провел несколько месяцев в шведском "Линчеппинге". 

Поделиться в соц. сетях:
2
3933
8 февраля 21:08
Новости