"Цель на остаток сезона - выиграть Кубок Гагарина". Интервью самого высокого игрока КХЛ из "Барыса"

Виктор Сведберг. Фото: КХЛ©

Белорусского специалиста Андрея Скабелку, возглавляющего "Барыс", отличает своя система игры, особенно в обороне, считает шведский защитник Виктор Сведберг. В интервью официальному сайту КХЛ он рассказал о карьере, жизни в Казахстане и своем росте.

Игроком астанинского клуба 27-летний Сведберг стал в начале декабря. На данный момент на счету шведа - восемь (2+6) очков в 24 матчах.

С ростом в 204 сантиметра Сведберг - самый высокий игрок "Барыса" и вообще всей КХЛ.

- Виктор, Вы второй месяц в КХЛ, а Вас уже признают лучшим защитником января. Довольны тем, как идут дела здесь?

- Естественно, это и приятно, и почетно, когда тебя отмечают, тем более определяя в лучшие игроки месяца. Но мне гораздо приятнее осознавать, как команда играла эти два месяца, они получились насыщенными. В начале декабря в "Барысе" еще многие лидеры восстанавливались после травм, поэтому для других хоккеистов была хорошая проверка. Сейчас мы поднялись на второе место в конференции, все рады. С нетерпением ждем финальной части регулярного чемпионата и плей-офф.

Поэтому какие-то персональные награды не ставишь для себя целью. Важнее то, какова твоя роль в команде, как ты помогаешь клубу быть лучше и побеждать.

- Дважды защитником месяца признавался Ваш партнер Даррен Диц, теперь Вы, то есть половину регулярного чемпионата лучшие игроки обороны - в "Барысе"...

- Думаю, у нас хорошая система игры в обороне, она помогает и вратарю, и полевым хоккеистам во время матча. Все идет от системы, если сравнить начало чемпионата и сегодняшний день, то "Барыс" стал пропускать гораздо меньше, а сколько "сухарей" Карли (Хенрик Карлссон) оформил за последние месяцы! В том числе эта системная игра помогает нам зарабатывать награды (улыбается), а вот если отходим от нее, то получаются матчи как со "Спартаком" или "Авангардом", но ошибки делают нас сильнее, не так ли?

- Когда менеджеры "Барыса" вели переговоры с Вами, какую роль предлагали в команде?

- Когда дело дошло до стадии переговоров, они уже знали, чего от меня ждать в игре, они разговаривали со скаутами, предыдущими тренерами, работавшими со мной. Поэтому все было довольно понятно: я игрок разноплановый, но ближе к защитнику-домоседу, атакующих игроков в "Барысе" и без меня достаточно.

- Когда Вы подписываете контракт с новой командой, что для Вас важно?

- Возможности, которые открывает для тебя команда, ощущение того, что ты клубу нужен, что на тебя рассчитывают и ты будешь помогать команде стать лучше, а не просто закрывать дыру в составе. Если ты это чувствуешь, к тебе приходит уверенность в своих силах. Ну и, конечно же, немаловажна репутация самого клуба, отношение к игрокам. Я общался с Джеймсом Райтом перед переходом, он остался всем доволен в "Барысе".

- А то, что в "Барысе" играли два шведа, сыграло роль?

- Нет, это как бонус, даже если бы их не было, я бы все равно подписал контракт с "Барысом". Когда есть земляки в команде, это помогает адаптироваться быстрее, они могут помочь с бытовыми и иными вопросами, в которых ты пока не разбираешься.

"Ответ на все - кумыс". Скабелка рассказал о подготовке "Барысу" к Кубку Гагарина

- Многие Вас называют кахээльным Здено Харой, сравнивали Вас когда-нибудь с ним?

- Да, и это вполне логично, мы ведь оба не миниатюрны, так сказать. У нас одинаковый рост, поэтому это предсказуемо, как и вопрос про баскетбол. Но для меня большая честь, когда начинают сравнивать с Харой, это великий игрок. Ему 41 сейчас, а он по-прежнему играет на высоком уровне. У него многому можно поучиться, подсмотреть и взять на заметку.

- Сезон в КХЛ для Вас начался в декабре, как держали себя в форме все это время?

- Усиленно тренировался каждый день, как на льду, так и в зале. Мне кажется, сделал достаточно за четыре месяца, и у меня была такая физическая форма, какой прежде не было никогда (смеется). Пару недель играл в чемпионате Швеции, но все же отсутствие достаточной игровой практики напрягало. Поэтому я не переживал по поводу формы, все было в порядке, меня больше напрягало, что время уходило впустую.

- Первый матч в КХЛ Вы сыграли в день Вашего прилета в Астану, каково это?

- А я даже не понял, если честно, узнал про это за пару часов до игры. Точнее, прилетел, заехал на арену, решил кое-какие вопросы и поехал в отель. Мне позвонили, когда я спал, сказали, что я сегодня в заявке на матч, поэтому оделся и поехал на игру. Все происходило так быстро, поэтому мозг даже не успел сообразить и дать сигнал, что будет сложно. (смеется) Просто вышел и играл. Мне кажется, это лучший вариант.

- Чаще всего Вы выходили в паре с Кевином Даллмэном, одним из самых опытных защитников КХЛ, советовал он Вам что-нибудь?

- Он не говорил, как мне играть, ведь мы немного разные по стилю, но помогал на льду, что очень важно. Когда ты новенький, в новой лиге важна поддержка, он хорошо меня поддержал, подстраховывал, как и другие ребята.

- Быстро перестроились под новый хоккей?

- Да, к тому же, как уже сказал, до этого отыграл несколько недель в чемпионате Швеции, там хоккей близок по стилю к КХЛ.

- На той же неделе Вы сразу же окунулись в прелесть перелета на Дальний Восток.

- Это было классно, впервые я побывал в России и Китае, причем знакомство с Россией начал не банально с Москвы, а в одной из крайних точек страны. В общем, увидел сразу две разные культуры. Всегда интересно узнавать наш мир с других сторон. И да, впервые я летел на матч девять часов в самолете.

- Андрей Скабелка для Вас первый специалист из стран СНГ. Как работается с Андреем Владимировичем? Чем отличаются его методы?

- Хорошо, никаких проблем нет с языковым барьером, все на русском и английском, а иногда его помощник Игорь Матушкин объясняет что-то и на шведском.

Ну, а методы, стиль, система - они у каждого свои, тут неважно, откуда тренер, то есть нет какого-то четкого деления. Думаю, самое главное отличие - это система игры, особенно в обороне, к примеру, в Северной Америке у меня такого не было, там все больше все-таки заточено на атаку.

Нужен ли Астане финал "Востока" в этом году?". Шуми Бабаев - о плей-офф, Скабелке, сборной, Дице в "Авангарде" и Доусе в "Барысе"

- Январь выдался непростым, почти весь месяц игры шли через день. Тяжело?

- Знаете, я играл в АХЛ, и там порой играешь три дня подряд без перерыва, вот это тяжело, а когда есть сутки между матчами, у организма достаточно времени, чтобы восстановиться. К тому же, лично я как-то не думаю о календаре, от этого ведь ничего не изменится, лучше думать и настраиваться на то, как помочь команде победить в каждой из игр.

- Когда "Барыс" гарантировал себе место в плей-офф, стало психологически легче?

- Не сказал бы. Конечно, приятно осознавать, что ты точно в плей-офф, но посмотрите, какие соперники у нас были - ЦСКА, СКА, "Салават Юлаев" и другие, разве с ними может быть легко? К тому же, все хотят занять место в турнирной таблице повыше, и конкуренция тоже нешуточная, разница в очках между командами совсем маленькая.

- Вы в лиге новичок, поэтому наверняка еще не успели понять, кто фаворит, кто середняк. Матчи с какими соперниками запомнились?

- Мне нравится играть с сильными командами, когда противостояние идет до последних секунд, от ножа, разница в шайбах минимальна или равна, так интереснее и азартнее, так тяжелее, но ты растешь при этом. Классные матчи были со СКА, или вот недавно с "Салаватом Юлаевым", после таких игр адреналин в крови кипит.

Ну и, конечно же, шведскому хоккеисту всегда приятно обыгрывать финскую команду, поэтому запомнилась крупная победа над "Йокеритом", пусть он состоит не полностью из финнов, там есть североамериканцы и датчане, но все равно приятно. (смеется)

- Как проводите паузу во время Евротура?

- Отдыхаю и восстанавливаюсь, впереди ещё шесть матчей, а у нас есть хорошие шансы закончить регулярный чемпионат на втором месте. Сейчас будет важно каждое очко, поэтому нужно хорошо отдохнуть, а потом сразу же начнётся плей-офф.

- Как Вам в Астане?

- Когда ко мне приезжала девушка, гуляли по городу, ходили на Экспо, сходили на Байтерек, местные жители его зовут чупа-чупсом. Посмотрели музеи, ну и, конечно же, сходили на шоппинг по торговым центрам, все стандартно.

- Какие цели на остаток этого сезона?

- Выиграть, взять кубок. Думаю, мы доказали, что можем дать бой любой команде, и это я не хвастаюсь. Важно каждому игроку в команде это понять, чтобы не создавать каких-то барьеров в самой голове, в мыслях. Поэтому - показывать лучший хоккей, следовать системе и побеждать.

"Думал, что "Барыс" будет бороться за последнее место". Вайсфельд - о лидере команды, Скабелке и шансах на Кубок Гагарина

Отметим, что с 2013 по 2018 год Сведберг был в системе "Чикаго". В НХЛ он играл только в сезоне 2015/16, когда набрал четыре (2+2) очка в 27 матчах, а в АХЛ провел 248 игр и отметился 73 (14+59) баллами. До переезда в "Барыс" защитник провел несколько месяцев в шведском "Линчеппинге".