"В Казахстане намного лучше". Французский защитник - о новом этапе карьеры и бывших клубах КПЛ

Абдель Ламанж. Фото: ФК "Кайсар"©

Французский футболист камерунского происхождения Абдель Ламанж в интервью Meta-ratings.kz рассказал о своем переезде в Румынию после чемпионата Казахстана.

30-летний легионер выступал в КПЛ за "Атырау", "Кайсар" и "Шахтер". В составе кызылординского клуба становился обладателем Кубка страны-2019.

- Приветствую, Абдель! Как ваши дела, как здоровье?

- У меня все хорошо. Недавно, как вы знаете, я переехал в Румынию, где подписал контракт с клубом высшего дивизиона - "Астрой". Сейчас международный перерыв, проводим тренировки. Со здоровьем нет никаких проблем.

- Как идет адаптация в новом для вас чемпионате?

- В чемпионате Румынии совсем другой стиль игры. Тут меньше физической борьбы, единоборств, зато больше внимания уделяется технике и тактике, чем в казахстанском чемпионате. Для меня это совсем другой футбол - разница ощутима. Пока я не совсем много играю, меньше, чем я ожидал и хотел бы, но у меня еще есть время.

- Были ли у вас варианты остаться в Казахстане после ухода из "Шахтера"?

- Было предложение от "Атырау", они хотели меня подписать. Но я себя очень хорошо чувствовал в "Шахтере" и хотел продолжать играть лишь там. Уходя из "Шахтера", я не был готов переходить в другой клуб из Казахстана.

- Как вам уровень чемпионата Румынии по сравнению с казахстанским?

- Я пока не могу сказать что-то конкретное, потому что нахожусь здесь лишь полтора месяца и пока не играл против топовых команд, таких как "Университатя Крайова", "Стяуа" или "ЧФР Клуж". Мы играли только против команд из второй половины турнирной таблицы.

В то же время я бы не сказал, что уровень чемпионата Казахстана хуже румынского. Те же "Тобол", "Кайрат", "Астана", "Ордабасы" и даже "Шахтер" находились бы в верхней части таблицы.

- С соревновательной точки зрения определились. А что скажете об инфраструктуре, стадионах и полях в Румынии?

- Повторюсь, что я пока не играл против топовых команд. Но из того, что я успел увидеть, могу сказать, что инфраструктура в Казахстане не хуже. Например, в моем нынешнем клубе "Астра" дела обстоят не очень в этом плане. База очень старая, тренировочное поле в плохом состоянии. Нет условий для послематчевых восстановлений, раздевалки не совсем чистые. В Казахстане намного лучше.

У других клубов нет такой системы, как клубная база, в которой есть баня, сауна или хотя бы условия для тренировок. Но есть небольшой плюс - у всех клубов есть нормальные, современные стадионы.

- Следите ли вы за чемпионатом Казахстана? Недавно стартовал новый сезон.

- Конечно, это даже не вопрос! Я до сих пор слежу за моими бывшими клубами - "Шахтером", "Кайсаром" и "Атырау". Когда есть возможность и время, стараюсь смотреть их матчи. Мой хороший друг Жереми Манзорро играет за "Тобол", и в "Шахтере" играют много друзей.

- "Атырау", в котором вы начинали свою карьеру в Казахстане, стартовал неубедительно.

- Думаю, что они сумеют исправить ситуацию. Я бы сказал, что у них собрался хороший состав. Надеюсь, что этот неудачный старт - не показатель их настоящего уровня. Да, в команду пришли новые игроки, чувствуется иная атмосфера, но, думаю, все наладится.

- В прошлом году вам с "Шахтером" удалось заполучить путевку в еврокубки. Смогут ли они повторить успех прошлого сезона вновь?

- В это межсезонье у них обновился состав, новый тренер с хорошими идеями. Посмотрим, как все будет. В Казахстане, к сожалению, всегда так - каждый год у всех обновляются составы, манера игры. Я считаю, что по сравнению с прошлым годом "Шахтер" немного потерял в качестве. Ушли Руслан Мингазов, Мухамед Усман, Сергей Зенев и многие другие. Пока "горняки" не смогли в полной степени заменить этих игроков.

- Что думаете по поводу того, что в "Шахтере" за один календарный год сменилось три главных тренера?

- Можно сказать, что в "Кайсаре", благодаря Стойчо Младенову, который сохранял костяк команды в течение нескольких сезонов, был видимый результат. Чтобы иметь этот результат, нужно сохранить либо главного тренера, либо большую часть состава. К сожалению, в Казахстане зачастую не так, не знаю почему. Не могу сказать, кто лучше - Константин Горовенко или Али Алиев. Они оба очень качественные специалисты. Но у Горовенко были хорошие результаты, и я не знаю, почему в руководстве решили его поменять.

- Сейчас у вас долгосрочный контракт с "Астрой". Но если в будущем появится возможность вернуться в Казахстан, вы бы согласились?

– Я думаю, что да. Мне понравилось жить в этой стране. Иногда я даже скучаю по Казахстану. Моей жене и дочери также было очень комфортно там. Не знаю, что будет дальше, но я совсем не против однажды вновь вернуться в Казахстан.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О