Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"За что мы должны платить?". Почему фанаты футбола могут снова не увидеть матчи КПЛ на ТВ

Телеканалу QAZSPORT легче договориться о показе зарубежных чемпионатов.

Фото: ФК "Астана"
9
3344
1 марта 12:57

Qazsport может снова не показать сезон казахстанской футбольной премьер-лиги, который стартует уже через неделю. Как рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz директор телеканала Павел Цыбулин, ПФЛК требует выкупить права на трансляции, тогда как на их производство и так идут финансовые затраты из государственного бюджета. 

По словам Цыбулина, единственному спортивному телеканалу в Казахстане оказалось проще и намного дешевле договориться о показе зарубежных чемпионатов. Теперь зрители смогут увидеть матчи пяти сильнейших европейских футбольных лиг. 

- Павел Валерьевич, расскажите подробнее, как будет проходить показ ТОП-5 европейских футбольных лиг. Как будете избегать накладки с турнирами, где участвуют казахстанские клубы и спортсмены?

- С 2 марта в эфире телеканала QazSport будут идти трансляции пяти самых лучших национальных европейских чемпионатов (по одному матчу из каждого чемпионата в каждом туре). Это значит, что каждые выходные болельщики увидят пять матчей: из Италии, Испании, Англии, Германии и Франции.

Стартуем в субботу, 2 марта, в 23:00 показом матча итальянской серии А - "Милан" - "Сассуоло". Сразу же после окончания этой игры переключаемся на поединок из Франции - "Анже" - "Монако" в 01:00.

В воскресенье, 3 марта, в 20:00 - один из центральных матчей английской премьер-лиги - "Фулхэм" - "Челси". В 23:00 - игра немецкой бундеслиги "Вольфсбург" - "Вердер". И далее в ночь с воскресенья на понедельник в 01:45 противостояние из испанской Ла-Лиги - "Валенсия" - "Атлетик" (Бильбао).

При планировании показов ТОП-5 наша цель состоит в том, чтобы эти матчи не накладывались на казахстанский контент. И тут нужно учитывать (в ближайшее время), прежде всего, трансляции Универсиады и матчи "Барыса" в плей-офф КХЛ.

Хоккейные поединки будут показаны все в прямом эфире - это даже не обсуждается. Ради "Барыса" и его болельщиков мы готовы двигать вообще все чемпионаты.

Поэтому, например, 2 марта в 20:00 в эфире будет именно матч "Барыса" из Нижнего Новгорода, хотя мы могли бы показать в это время интереснейшую игру АПЛ "Манчестер Юнайтед"  - "Саутгемптон", но она "накладывается" на хоккей.

- Какие особенности есть в телевизионном договоре с правообладателем, у которого вы покупаете этот контент?

- Это непростой договор, как вы сами догадываетесь! Переговоры по его заключению с компанией Setanta шли долго. От того, как сейчас пойдет работа, зависит много: прежде всего, будем ли мы продолжать договор уже ближайшей осенью.

Если все пройдет так, как планируем, то очень велика вероятность, что мы будем показывать эти матчи и в следующих сезонах.

Здесь очень многое взаимосвязано: выбор матчей, времени показа, вопросы по рекламе и прочее. Мы, например, ограничены в договоре тем, что матчи можем показывать только в прямом эфире или только в определенное время (в другое мы просто-напросто не имеем права даже выбирать игры).

Поэтому показа только самых-самых лучших матчей не будет - просто нет на это прав. Часть игр будет с участием именно ТОП-команд, часть - середняков с лидерами, но откровенно плохих матчей не будет.

Конечно, все я вам не могу раскрыть - есть пункт о конфиденциальности. Но скажу главное - нам не пришлось тратить много денег на покупку этого контента. Это одно из самых главных достижений данного контракта, ведь мы всегда помним, что тратим на покупку ТВ-прав деньги налогоплательщиков! 

- Один крупный контент вы приводите в эфир, но другого лишились

- С UFC мы стали заложниками ситуации, в которой оказался правообладатель, продавший нам ТВ-права. И кстати, мы в этом не одиноки: Казахстан вошел в число нескольких стран, которые пострадали.

UFC прекратил вещание не только на Qazsport, но и на других крупных спортивных общедоступных телеканалах у наших коллег. Например, среди пострадавших - Россия и Беларусь. Там тоже теперь нет этого контента.

Естественно, мы не можем раскрыть причины, есть пункт в договоре о конфиденциальности. Могу лишь сказать, что это действительно стоящие и не зависящие от нас обстоятельства. С коллегами из других стран мы обсуждали данную проблему и пришли к выводу, что в сложившейся ситуации выхода продолжать трансляции просто нет.

Надеюсь, что контракт прерван только на время, но не могу сказать, когда именно он будет возобновлен. Конечно, при этом мы не обойдем стороной показы ММА в Казахстане.

У нас есть договоренность как с Alash Pride, так и с другими казахстанскими франшизами. Разговариваем с представителями международных проектов по ММА и не оставим нашего зрителя без этого вида спорта.

- Не менее важным телепроектом на старте нового сезона является Универсиада из Красноярска.

- Да, и покажем мы ее с 3 по 12 марта. Во время Универсиады нами будет осуществлено более 60 трансляций. Большинство из них в прямом эфире. Не в live будут только те, которые идут параллельно.

Наша цель - показать все выступления казахстанских спортсменов, ведь большинство этих ребят будут представлять нашу страну уже на следующей зимней Олимпиаде в Пекине.

Хочу отметить, что телеканал Qazsport является одним из пяти основных мировых телевещателей Универсиад. Также мы в "тройке" на планете по количеству показов студенческого спорта.

Это было признано несколько лет назад на конгрессе Международной федерации студенческого спорта. Мы безмерно гордимся этими фактами!

Ведь студенческий спорт - это кузница кадров для национальных сборных. Например, от Казахстана в этом году на Универсиаду поехали классная хоккейная команда и сильные ребята во фристайле, лыжных гонках, фигурном катании. Надеемся, что повторим успех Универсиады в Алматы, где страна завоевала более 30 медалей.

Также в новом телесезоне мы продолжим показ Лиги чемпионов и  Лиги Европы - самые лучшие матчи из двух сильнейших клубных турниров Старого света.
Впервые в истории нашего спортивного ТВ QazSport покажет несколько матчей чемпионата страны по баскетболу.

Почему только несколько? Здесь мы видим непочатый край работы. В баскетболе такая же проблема, как и в хоккее. Арены клубов не готовы к трансляциям: они не соответствуют даже минимальным техническим требованиям телевизионных трансляций.

И поэтому мы не будем показывать полутемные помещения с пустыми зрительными залами, где пол и стены покрашены непонятного цвета краской или, наоборот, белые стены от пола до потолка с одной стороны, а с другой - огромные витражи или окна. Некрасивая "картинка" отобьет у зрителей, и прежде всего детей, всякое желание идти в спорт.

А ведь у нас цель - популяризация спорта, и мы готовы это делать всеми силами.



- Что с показами казахстанской футбольной премьер-лиги?

- Сейчас я не могу сказать, как мы будем показывать казахстанский футбол и будем ли это делать, к сожалению, вообще. Мы до сих пор не можем найти общий язык с Профессиональной футбольной лигой Казахстана.

Суть в том, что ПФЛК хочет, чтобы телеканал платил деньги за ТВ-права. Но у нас на это возникает вопрос: за что мы должны платить? Когда мы покупаем сейчас ТОП-5, то получаем готовую "картинку" и остается только доставить сигнал в эфир.

А казахстанские матчи мы должны сами снять, потратив деньги на командировки сотрудников, на производство самих трансляций, на подъем их на спутник и показ в эфире.

Получается, что мы, потратив бюджетные средства на производство трансляций, должны еще и платить, опять же, бюджетные деньги за "воздух"? Зачем перекладывать деньги, которых и так не хватает в стране, из одного государственного кармана (наш телеканал) в другой такой же бюджетный карман (ПФЛК)?

Ведь клубы, состоящие в ПФЛК, сами живут на бюджетные деньги и, получается, что они еще дополнительно хотят взять средства из госбюджета через наш телеканал?

В общем, эта ситуация нас не устраивает. Выглядит она очень плохо! Могу искренне добавить, что договориться о показе зарубежных чемпионатов проще и дешевле, чем с ПФЛК.

Ответственно заявляю, что мы готовы показать как минимум третью часть матчей нашего чемпионата и сделать это за свой счет. Что в данном случае еще нужно лиге?

Игры буду показаны, футбол популяризируется, при этом ПФЛК тратить на это деньги совсем не нужно. Наша логика, по-моему, проста и понятна. 

Автор: Зарина Козова

Фото: ХК "Барыс" (1), QAZSPORT (2, 4), ФК "Астана" (3).

Поделиться в соц. сетях:
9
3344
1 марта 12:57
Новости