Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

В Казахстане смотрят не на национальность, а на результат - экс-игрок "Кайсара" и "Атырау"

За почти сотню матчей в КПЛ он забил 18 голов.

Ссылки по теме:


Владимир Аржанов (с мячом). Фото пресс-службы "Кайсара"
Владимир Аржанов (с мячом). Фото пресс-службы "Кайсара"
Украинский полузащитник Владимир Аржанов в интервью Sportarena.com рассказал о выступлении в казахстанской премьер-лиге

Прошедший сезон 31-летний Аржанов провел в "Кайсаре", а до этого два года играл за "Атырау". В КПЛ на его счету 18 мячей и 15 голевых передач в 98 матчах. 

Сейчас контракт Аржанова с "Кайсаром" подошел к завершению. По информации Vesti.kz, кызылординский клуб не будет продлевать соглашение, а украинский хавбек готов продолжить карьеру в другой казахстанской команде.  

- Завершив сезон в Казахстане, ты пока вернулся домой, взяв время на размышление о будущем?

- На данный момент я в Украине - был в Киеве, а сейчас уехал в Запорожье. Отдыхаю после сезона. О новом контракте речь можно будет вести в ближайшее время. Сейчас пока не могу сказать, в каком клубе буду играть следующий чемпионат.

- Если договоришься с новым клубом, опять контракт будет рассчитан на год?

- Это стандартная ситуация для Казахстана, особенно для легионеров. С "Атырау" я также на один год подписывал, а потом продлевал. Почему так? Специфика футбола в этой стране состоит в том, что большинство клубов финансируются из бюджета. После завершения чемпионата и подготовки к следующему команды получают новости о финансировании и, соответственно, начинают трансферную деятельность: набирают в первую очередь местных исполнителей, потом - легионеров.

Качественных местных исполнителей не так много, выбор небольшой. Легионеров на поле может быть не больше шести, а в заявке - не больше восьми. В конце осени и начале зимы клубы закрывают год и планируют новый, подбирая под него игроков и ставя задачи. Вроде тяжело в такой ситуации что-то стратегически планировать на несколько лет вперед, но позитив для футболистов в том, что зарплата выплачивается вовремя.



- Твои коллеги рассказывали, что игроки пострадали из-за девальвации тенге. Это правда?

- Было такое. Ведь зарплаты прописаны в контракте, они заложены в бюджете. Когда курс понизился, соответственно все потеряли. А клубы не могли нам ничего компенсировать, для этого надо было выйти за рамки бюджета.

- Твой "Кайсар" занял шестое место из 12 команд казахского чемпионата. Это положительный результат?

- В целом - да, нормальный сезон выдался. Уже третий год в Казахстане, поэтому можно сказать, что я уже привык к этой стране. "Кайсар" с ходу после Первой лиги взял шестое место, а именно такую задачу нам ставили на старте. Хотелось бы лучше, ведь до четвертого еврокубкового места не дотянули немного, но в целом сезон получился положительным.

- Что за футбол сейчас в Казахстане?

- Компактный, со стандартными для современной игры требованиями  - комбинационный, с быстрым переходом в атаку. Другое дело, что многое в тактике зависит от качества поля. Бывают такие газоны, что на них можно играть только в силовой футбол и делать ставку на борьбу. И тогда многое решают стандарты.

Лидеров в чемпионате, как и в Украине, два - роль грандов типа "Динамо" и "Шахтера" исполняют "Кайрат" и "Астана".



- Многие сетуют на искусственные поля в Казахстане. Они травматические?

- И не только это. Если добавить жару летом, ветер, то вообще плохи дела. Конечно, в этом смысле казахстанцам надо подтянуть инфраструктуру. Уровень футбола неплохой, но вот с газонами…

Очень много натуральных полей специальные комиссии федерации закрыли из-за плохого качества. Поэтому много матчей играется на запасных полях, искусственных. А туда и зрителей мало приходит, хотя было чувство, что на многие матчи могло и больше прийти.

- Год назад ты не остался в "Атырау", хотя сыграл два сезона и тебе предлагали продлить контракт еще раз. Почему?

- В "Кайсар" во многом из-за тренера переехал - в команду пришел болгарин Стойчо Младенов. И много футболистов, с которыми в "Атырау" познакомился и привык к их игре, также переходили туда. В итоге "Кайсар" предложил контракт и мне, я согласился.





- На эмблеме Кайсара - волк. Вас так и называют в чемпионате?

- Да, так и есть. Мы - "волки". Город Кызылорда в степи, он четвертый в стране по темпам развития. Почти рядом - космодром Байконур.

- "Почти рядом" - это как по казахским меркам?

- Километров 200, это почти "за углом" (смеется). "Кайсар" имеет свой фарм-клуб в Первой лиге для обкатки молодежи, называется "Байконур". Вот, кстати, недавно у нас была экскурсия, смотрели на космодроме на запуск ракеты.

- Сейчас болгарские тренеры у "Кайсара", в "Астане". Это такой тренд казахстанский?

- Наверное, болгары хорошо зарекомендовали себя, поэтому их и зовут сюда. В "Кайсаре" главный тренер и два его помощника были именно из Болгарии.

- У тебя за прошлый год пять голов и четыре голевые передачи. Доволен статистикой?

- Доволен, хотя можно было, конечно, и больше забить. Все мои голы – с игры, еще часто подавал и штрафные с угловыми. Сейчас в основном играю правого хавбека, хотя в Казахстане меня использовали и опорником, и левым хавом, и несколько раз нападающим.

- Кроме искусственных полей, что еще не устраивает в казахстанском футболе?

- Возможно, расстояния и перелеты, хотя сейчас уже научился нормально воспринимать их. А поначалу непривычно было, ведь иногда лететь приходилось с пересадкой в Алматы или Астане, и так не всегда можно было восстановиться. Но на третий год в Казахстане привык и к этому.



- После матчей в Кызылорде можно было куда-то пойти, чтобы забыть о футболе?

- Спустя некоторое время ко мне переехала семья, поэтому в этом плане стало намного легче. Мы там были вообще очень мобильной семьей, на месте не сидели. Дочку отдали на теннис, в начальную группу. Она познакомилась с местными детьми, жена - с женами других футболистов.

Ну и у меня уже очень много знакомых в Казахстане есть. Я бы даже сказал, что я больше общаюсь с местными. Наверное, из-за того, что за эти три года со многими поиграл вместе, появились общие знакомые и темы. Нормальный коллектив - это вообще без проблем.

- Каждый год из Украины кто-то уезжает в Казахстан. На каком счету там наши ребята?

- О Диме Непогодове хорошо пишут, хвалят. Еще есть Виталий Гошкодеря, Кирилл Ковальчук, Максим Фещук. Встречался и с легионерами, с которыми в "Волыни" играл когда-то - Ванче Шиковым и Душаном Савичем.

Мое мнение - в Казахстане не очень смотрят на национальность, а смотрят на то, какой результат ты даешь. Если все выполняешь - вообще без проблем. Насколько мне видно, на украинцев не жалуются.

- Возможно ли твое возвращение в Украину?

- Я три года в Казахстане и еще ни разу не пожалел, что уехал туда. Для меня это огромный опыт, поэтому пока возвращение не планирую.

Отметим, что "Кайсар" в прошедшем сезоне был новичком КПЛ. Кызылординский клуб занял в итоге шестое место, а на будущий сезон перед командой стоит задача финишировать в первой пятерке. 
  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Fankz 18 ноября 20:16
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 7079
Нормальное такое интервью, объективное. Желаю Аржанову новый контракт в КПЛ, чтобы радовал нас хорошей игрой. Удачи, Владимир.
 
Бекжан Бителеуов 18 ноября 20:20
Статус: Дублёр
Рейтинг: 155
Хороший, полезный игрок.
 
Steppenwolf !!! 18 ноября 21:04
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 9401
Респект и уваЖуХа ! Удач ....
 
Стратег 18 ноября 21:25
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1613
Молодец В.Аржанов довольно таки объективная оценка нашего КПЛ. Мне кажется он за три года прикипел к Казахстану если даже семью привёз. Остаётся только натурализовать и в сборную
 
Руслан Россонери 19 ноября 02:29
Статус: Профи
Рейтинг: 395
Все верно и четко дал интервью.Но вот про наш Казахстанскую,быструю контратаку он переборщил немножко.Наши пешим ходом выбираются в атаку.За это время можно сходить в магазин и купить минералку.Только тогда наши форварды будут у чужих штрафных.☆☆☆
 
НУРСУЛТАН НУРСУЛТАН 19 ноября 18:00
Статус: Юниор
Рейтинг: 95
Руслан Россонери , если и быстро переходять в атаку так это только леги
 
Руслан Россонери 19 ноября 18:55
Статус: Профи
Рейтинг: 395
НУРСУЛТАН НУРСУЛТАН,да,ты прав,в контратаку быстро переходят только леги.☆☆☆