Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Российский юрист рассказал о возможном наказании для "Актобе" и "Ордабасы" за "договорняк"

На данный момент ведется расследование в отношении генерального директора "Актобе".

Михаил Прокопец. Фото с сайта kvartblog.ru
7 комментариев
2445
15 ноября 2016 19:13
Российский спортивный юрист Михаил Прокопец хорошо известен казахстанским любителям футбола. Он был одним из тех, кто помог "Алтаю" через Спортивный суд Лозанны (CAS) вернуть девять очков, снятых Федерацией футбола Казахстана за долги усть-каменогорского "Востока" перед сербскими игроками Джордже Мрджанином и Сашей Добричем, выступавшими в Казахстане в 2012 году.

В этот раз мы попросили Михаила Прокопца прокомментировать для читателей Vesti.kz, что может грозить "Ордабасы" и "Актобе", если их очные матчи признают договорными.

"Согласно дисциплинарному регламенту ФФК, участие клубов в договорном матче наказывается исключением из состава участников соревнований.

То есть клубы могут исключить в текущем или будущем соревновании. В случае если чемпионат завершился, а его результаты утверждены исполкомом, то санкции могут быть применены только на следующий сезон.

Регламент предусматривает два наказания за очень похожие нарушения: за договорной матч и за матч без должной спортивной борьбы. Как определить, какой матч имел место - договорной или без борьбы?

На мой взгляд, все зависит от доказательств. Если нет других доказательств, кроме видеозаписи матча, то ее просматривают и выносят окончательное решение - была ли спортивная борьба или нет. В случае ее отсутствия, выносится наказание - это снятие очков и штраф. В нашем же случае есть аудиозапись, и если правоохранительным органам удастся установить подлинность разговора с участием руководителей клубов, то это классический случай договорного матча, который согласно вашему регламенту наказывается исключением команд из состава участников соревнования.

Это регламентом не предусмотрено, но как мне видится дальнейшее развитие событий при доказательстве договорного матча. Со следующего сезона их места в премьер-лиге и место "Ордабасы" в еврокубках занимают другие команды. При этом "Актобе" и "Ордабасы" должны будут начинать новый сезон со второго дивизиона.

Особо обращаю внимание, что я ни в коем случае не говорю, что матч был договорной - это компетенция Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК, а лишь рассматриваю возможные правовые последствия, если матч будет признан таковым.

При этом отмечу, что правоохранительные органы могут лишь доказать характер договорного матча, а также взять под стражу подозреваемых и виновных, но санкции к клубам могут применить только ФФК и КДК", - рассказал Михаил Прокопец.

Напомним, в конце лета в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, на которой якобы генеральный директор "Актобе" Дмитрий Васильев договаривается с тренером "Ордабасы" Бахтияром Байсеитовым о возвращении "долга" за несостоявшийся договорной матч. Позже Васильев назвал эту запись фейком, а специально созданная экспертная комиссия ФФК не выявила признаков договорного характера в играх "Актобе" и "Ордабасы" в 22-м (0:0) и 23-м турах (4:4) соответственно.

8 ноября Дмитрий Васильев был задержан Нацбюро по противодействию коррупции. Его обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму более 300 миллионов тенге. К тому же "Ордабасы" и "Актобе" проверяют на причастность к возможным договорным матчам. 
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
7 комментариев
2445
15 ноября 2016 19:13
Новости