Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Российский юрист рассказал о возможном наказании для "Актобе" и "Ордабасы" за "договорняк"

На данный момент ведется расследование в отношении генерального директора "Актобе".

Ссылки по теме:


Михаил Прокопец. Фото с сайта kvartblog.ru
Михаил Прокопец. Фото с сайта kvartblog.ru
Российский спортивный юрист Михаил Прокопец хорошо известен казахстанским любителям футбола. Он был одним из тех, кто помог "Алтаю" через Спортивный суд Лозанны (CAS) вернуть девять очков, снятых Федерацией футбола Казахстана за долги усть-каменогорского "Востока" перед сербскими игроками Джордже Мрджанином и Сашей Добричем, выступавшими в Казахстане в 2012 году.

В этот раз мы попросили Михаила Прокопца прокомментировать для читателей Vesti.kz, что может грозить "Ордабасы" и "Актобе", если их очные матчи признают договорными.

"Согласно дисциплинарному регламенту ФФК, участие клубов в договорном матче наказывается исключением из состава участников соревнований.

То есть клубы могут исключить в текущем или будущем соревновании. В случае если чемпионат завершился, а его результаты утверждены исполкомом, то санкции могут быть применены только на следующий сезон.

Регламент предусматривает два наказания за очень похожие нарушения: за договорной матч и за матч без должной спортивной борьбы. Как определить, какой матч имел место - договорной или без борьбы?

На мой взгляд, все зависит от доказательств. Если нет других доказательств, кроме видеозаписи матча, то ее просматривают и выносят окончательное решение - была ли спортивная борьба или нет. В случае ее отсутствия, выносится наказание - это снятие очков и штраф. В нашем же случае есть аудиозапись, и если правоохранительным органам удастся установить подлинность разговора с участием руководителей клубов, то это классический случай договорного матча, который согласно вашему регламенту наказывается исключением команд из состава участников соревнования.

Это регламентом не предусмотрено, но как мне видится дальнейшее развитие событий при доказательстве договорного матча. Со следующего сезона их места в премьер-лиге и место "Ордабасы" в еврокубках занимают другие команды. При этом "Актобе" и "Ордабасы" должны будут начинать новый сезон со второго дивизиона.

Особо обращаю внимание, что я ни в коем случае не говорю, что матч был договорной - это компетенция Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК, а лишь рассматриваю возможные правовые последствия, если матч будет признан таковым.

При этом отмечу, что правоохранительные органы могут лишь доказать характер договорного матча, а также взять под стражу подозреваемых и виновных, но санкции к клубам могут применить только ФФК и КДК", - рассказал Михаил Прокопец.

Напомним, в конце лета в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора, на которой якобы генеральный директор "Актобе" Дмитрий Васильев договаривается с тренером "Ордабасы" Бахтияром Байсеитовым о возвращении "долга" за несостоявшийся договорной матч. Позже Васильев назвал эту запись фейком, а специально созданная экспертная комиссия ФФК не выявила признаков договорного характера в играх "Актобе" и "Ордабасы" в 22-м (0:0) и 23-м турах (4:4) соответственно.

8 ноября Дмитрий Васильев был задержан Нацбюро по противодействию коррупции. Его обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму более 300 миллионов тенге. К тому же "Ордабасы" и "Актобе" проверяют на причастность к возможным договорным матчам. 
Просмотров: 2023  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
ермек кожахмет 15 ноября 20:15
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 227
когда же закончится этот балаган
 
Balg 15 ноября 20:21
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 276
В случае доказательства факта договорного матча конечно же справедливо отправить их во вторую лигу,но жаль эти клубы терять,Актобе клуб с традицией,Ордабасы Байсеитова однозначно уволить,без него клуб смотрится симпатичней,место в еврокубках отдать Окжетпесу,а следовало бы обязать оба клуба построить современные стадионы в своих же городах,но это вряд ли они потянут...
 
Tamasai 15 ноября 20:24
Статус: МСМК
Рейтинг: 909
Посмотрим на что способны наши правоохранительные органы и ФФК и КДК.Ждем-с.
 
Данияр Мертаев 15 ноября 20:34
Статус: МСМК
Рейтинг: 929
ФФК всем составом в Семей
 
Тима 15 ноября 21:08
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1599
Актобе бурыннан чемпионстваны осындай жолмен алган екен гой
 
loko 16 ноября 11:19
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 635
Фамилия то юриста какая. ПРОфессиональныйКОПЕЦ. Красавчик. Профи своего дела!
 
loko 16 ноября 11:23
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 635
Если докажут, то вторая лига светит, а это значит Шымкент и Актобе без большого футбола, как минимум 2 года, а кто и 3. Так как со 2 лиги лишь 1 команда повышается. Ничего, Ювентус это прошёл.
 
Закрыть
Закрыть