Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Нужно бороться с хищением бюджетных средств - специалист о ситуации вокруг ФК "Актобе"

Актюбинцев проверяют на причастность к коррупции и договорному матчу.

Ссылки по теме:


Фото со страницы ФК "Актобе" ВКонтакте
Фото со страницы ФК "Актобе" ВКонтакте

Казахстанский специалист Агадилда Хасенов считает, что футбол нужно очищать от коррупционных схем, а бюджетные средства направлять на развитие инфраструктуры и детского футбола. Вот какими мыслями он поделился с корреспондентом Vesti.kz.   

- Как Вы считаете, накажут ли "Ордабасы" и "Актобе", если докажут, что они сыграли в договорной матч? Имею в виду, лишат ли их места в премьер-лиге, а южан вдобавок места в еврокубках?

- Восток - дело тонкое. У нас не всегда поступают, как в Европе. Одно дело - ожидание болельщиков, желающих видеть футбол чистым. Другое дело - как на самом деле будет происходить. Поэтому сложно сказать. Почему? Например, когда обнародовали аудиозапись с участием представителей этих клубов, все ожидали, что будут последствия, но их не последовало. И сейчас с уходом Кожагапанова пошли какие-то реальные шаги, то есть заинтересовались этой аудиозаписью. До этого только о ней и говорили, а ход данному делу не дали. А сейчас даже задержали Васильева, подозреваемого в хищении бюджетных средств. Поэтому надо дождаться завершения расследования дела. Футбольные болельщики хотят справедливого расследования и наказания, а насколько далеко пойдут в этом вопросе - неизвестно. 

То, что нужно бороться с хищением бюджетных средств, никто же не станет спорить. Хотя ни для кого не секрет, что эти средства выделяются на футбол, чтобы какую-то часть присвоить. Суммы-то огромные. Почва благодатная для различных схем. Можно только фантазировать. Бюджетные средства обладают слабостью, что на них нет радивого хозяина. Это вредит футболу. Да, приезжают легионеры, но кпд от вложения невысокие. 

Если взять тот же "Актобе", то какие деньги тратились в последние годы на содержание клуба. А у него даже нет нормальной своей базы. Никакой инфраструктуры. Это просто разбазаривание средств.

И посмотрите на "Кайрат". Да, еще не стал чемпионом, а какие деньги вкладываются в инфраструктуру, в воспитание резерва. Важно теперь, чтобы эта воля не оказалась короткой. Необходимо продолжать заботиться о своих воспитанниках, результат обязательно придет.

- Ранее "Актобе" опубликовал зарплатную ведомость своих футболистов. Вряд ли его примеру последуют другие клубы премьер-лиги, да еще после этой шумихи. 

- Щеткин правильно сказал о своей зарплате, что не воровал этих денег. И потом, Смаков тоже прав. Если в контракте написано, что запрещается разглашать заработную плату, то нужно до конца находиться в правовом поле. По поведению Васильева видно, что он непростой человек. Принцип для него главное.    

- Если проверить все бюджетные клубы, то можно найти много интересного.

- Надо идти на очищение футбола. Почему нет? Нельзя футбол ровнять с землей. Надо четко контролировать, на что тратятся деньги. Ведь раньше зарплаты легионеров не соответствовали их квалификациям. Если вдруг платят мало, то, пожалуйста, работай, доказывай и при возможности переходи в другой зарубежный или российский клуб, где платят больше. Там платят высокую зарплату за квалификацию, за умение играть в футбол. А то получается, что большие деньги развращают наших молодых футболистов, останавливающихся в своем росте. 

Мы не зря как-то говорили о необходимости установить потолок зарплат. Даже в этом случае будут приезжать к нам легионеры. При этом следует деньги направлять на развитие инфраструктуры и развитие детско-юношеского футбола. Юношеский футбол это фундамент в футбольном доме. Все это знают, но ничего не делают. Вот, что страшно. Может, сейчас после этой шумихи многие от слов перейдут к делу. Ведь даже в Алматы нет нормальной инфраструктуры, кроме как у "Кайрата". Вот мы занимаемся детским футболом. Нет залов в зимнее время. Соответственно, у ребенка нет возможности заниматься любимым видом спорта круглый год. Вкладывая деньги в детей, мы будем воспитывать здоровую молодежь. Понятно, что не все станут футболистами, но они начнут развиваться физически, социально, психологически. 

Поэтому надеемся на очищение футбола. Это даст возможность потом сделать, если не прорыв, то большой шаг вперед. У любого простого болельщика такие ожидания. Надо воспитывать своих игроков, поднимать массовый футбол. В советское время был развит дворовой футбол. Если занимались футболом тысячи мальчишек, то понимали, что кто-то из них обязательно выстрелит. А если 100, то в десять раз шанс уменьшится. Этого нельзя допускать. Поднимем детский футбол, инфраструктуру, зарплату детским тренерам, добьемся положительного результата.   

Отметим, что на сегодняшний день "Актобе" проверяют на причастность к коррупции и договорному матчу с "Ордабасы" в рамках 23-го тура КПЛ. Кроме того, задержан директор актюбинского клуба Дмитрий Васильев. Его обвиняют в хищении 300 миллионов тенге.   

Просмотров: 873  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Серик Жузбаев 9 ноября 16:00
Статус: Фанат
Рейтинг: 40
Надо идти на очищение футбола, нужно бороться с хищением бюджетных средств вовсех клубах КПЛ.
 
БолеLshiK 9 ноября 16:25
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
ага снег белый, уголь черный. Как посмотреть.
Футбол отражение нашего общества, другого не будет. Пока не будет другого общества
 
Статус: Профи
Рейтинг: 311
БолеLshiK,хорошо сказал
 
анатолий баханов 9 ноября 16:47
Статус: Дублёр
Рейтинг: 111
Не менее интересно ,ответит ли тот,кто пригласил и устроил ВАсильева на эту должность? Как главный спонсор смог *проглядеть* воровство в течении всего года???!! Скорее всего все спустят на тормозах,как спустили баланду бывшего президента клуба.Никто уже и не вспоминает,насколько эта шайка обула городской бюджет ,в том числе и на ежегодные *ремонты* Центрального стадиона в течении 5-6 лет,ничего толком не сделав.
 
БолеLshiK 10 ноября 08:40
Статус: Юниор
Рейтинг: 69
анатолий баханов,Бумага все стерпит, а ответит каждый сам за себя, а то так до Первого дойдете.
 
Кайсар Казыгулулы 9 ноября 21:31
Статус: Дублёр
Рейтинг: 169
Дұрыс КПЛ-дың барлық командаларын тексеріп, бөлінген қаржыны инфрақұрылымдарды дамытуға көңіл аудару керек.
 
Balg 10 ноября 01:20
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 278
Только разваливать клуб ненадо,надо разобраться и готовить к след.сезону,клуб с большими традициями!Клубы премьер лиги должны быть сильными ,сильные конкуренты-сильный чемпионат!
 
Закрыть
Закрыть