Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Когда уходят легенды. Все самое интересное о карьере Самата Смакова

Матч с Румынией станет последним для него в футболке сборной Казахстана.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФФК
Фото с сайта ФФК
Самат Смаков объявил о завершении карьеры в национальной сборной, за которую он проведет последний матч сегодня, 11 октября. Нисколько не сомневаемся, что тренеры предоставят ему игровое время во встрече с Румынией, а партнеры сделают все возможное, чтобы достойно проводить легенду казахстанского футбола. В связи с этим корреспондент Vesti.kz вспоминает некоторые моменты из игровой карьеры казахстанского ветерана. 

Как известно, футболом он начал заниматься в семь лет у тренера Нуржана Десембаева, а в 1997 году был признан лучшим игроком зимнего городского чемпионата по мини-футболу (по сей день Самат Смаков с удовольствием посещает матчи футзальной сборной или "Кайрата" в Кубке УЕФА). А вскоре был заявлен и за главную команду Семипалатинска - "Елимай". Всего в его карьере было девять клубов. Но самыми успешными оказались "Елимай", "Кайрат", "Актобе" и "Ризеспор".

В "Елимае" он состоялся как игрок. К тому же именно в этом клубе он восстановился после тяжелой травмы, полученной в "Женисе" в 2002 году. В семипалатинском клубе задавал тон вместе с Андреем Богомоловым. А уже в 2004 году подписал трехлетний контракт с алматинским "Кайратом", куда, кстати, также перешел Андрей Богомолов.



Дебютный сезон в алматинском клубе получился успешным, кайратовцы стали чемпионами страны. Но последующие два года команду лихорадило. Сначала, она заняла третье место, а потом и вовсе седьмое. И это со звездным составом, в котором были такие игроки, как Гочкули Гочкулиев, Виталий Артемов, Кайрат Нурдаулетов, Кайрат Утабаев, Али Алиев, Фархадбек Ирисметов, Андрей Карпович, Виктор Карпенко, Алибек Булушев, Арсен Тлехугов.

Это как раз тот случай, когда руководство создало команду звезд, а не звездную команду. При этом Самат Смаков в общении со СМИ честно признавался, что команда в 2006 году смотрелась не лучшим образом, а он сам играл нисколько не лучше, а где-то даже не дорабатывал. Все в итоге завершилось тем, что основные игроки покинули "Кайрат", который в последующих сезонах плелся уже в нижней части турнирной таблицы.

Кстати, по признанию самого футболиста, именно 2002 и 2006 годы стали самыми неудачными в его карьере: "Неудачных сезонов было два. В 2002, когда сломал ногу. И в 2006, когда я выступал в "Кайрате", и наша команда, имея отличный состав, проиграла все, что только можно, и вообще осталась без медалей". 



Несмотря на это, с 2007 года начался самый успешный этап его карьеры. Весной перешел в "Актобе", за который отыграл последующие шесть лет. За это время трижды становился чемпионом Казахстана, а также трижды признавался лучшим футболистом страны Федерацией футбола Казахстана.

С уходом из команды российского специалиста Владимира Муханова Самат Смаков в 2013 году решается на переход в "Ризеспор" по приглашению известного турецкого тренера Мустафы Денизли. Хоть проиграл в зарплате, но получил возможность оценить новый уровень игры. 

"Я всегда говорил и буду говорить: всех денег не заработаешь. Я уехал в Турцию, чтобы почувствовать себя футболистом, посмотреть, что такое футбол и настоящее отношение к нему. Кроме того, хочу подучиться, что-то взять себе на заметку в плане тренерской работы и организации инфраструктуры. В будущем собираюсь использовать все это во благо казахстанского футбола", - объяснил свой переход игрок.

И вправду, он достаточно быстро освоился в новом клубе и стал одним из его основных футболистов. Тренеры его часто использовали на фланге полузащиты. В итоге, провел 18 игр и забил два гола, учитывая, что контракт был подписан на полгода.

В "Ризеспоре" были заинтересованы в пролонгации контракта, однако Смаков решил вернуться в Казахстан по семейным обстоятельствам.

 


И летом 2013 года он во второй раз за карьеру подписал контракт с "Кайратом". Словацкий специалист Владимир Вайсс был очень рад заполучить в свою команду лидера на поле и вне его. Однако в октябре 2014 года руководством клуба Смаков и четыре других игрока были отстранены от игр и тренировок до конца сезона за проваленный матч чемпионата с главным конкурентом - столичной "Астаной" (1:5). Тогда футболист разорвал контракт с клубом и перешел в "Иртыш", откуда уже последовали переходы в "Актобе" и "Ордабасы".

А самый первый международный опыт он получил в "Ростсельмаше", с которым в 2000 году подписал трехлетний контракт. Но полноправным игроком ростовского клуба стать не сумел. Хотя по началу у него складывалось очень даже неплохо. Всему виной стал приход в команду тренера Анатолия Байдачного. При нем казахстанский футболист потерял место в составе и был вынужден на правах аренды перейти в "Женис".

В сборной Смаков всегда был на ведущих ролях. Правда, в эпоху тренерства Бернда Шторка ему была закрыта дорога в национальную команду. Дело в том, что немецкий специалист заподозрил игрока в симуляции травмы, из-за чего он не отправился на выездной матч с Англией, которой проиграли со счетом 1:5. В тот период главного тренера поддержали и некоторые ветераны казахстанского футбола. Но у Смакова была своя правда: "Самая обидная травма - та, что случилась накануне игры с Англией. И дело даже не в том, что я не сыграл на "Уэмбли". После этой травмы многие стали говорить, что я симулянт и специально "закосил", чтобы не играть с англичанами. Все знают, откуда пошли эти разговоры - спасибо тренеру Шторку. Пока Шторк возглавляет сборную, меня в ней не будет. Он меня сам не видит в составе. Да и играть под его руководством большого желания нет. Он поступил неправильно. Мне 30 лет, я всю жизнь провел в казахстанском футболе. Зарабатывал свое имя, авторитет, репутацию. Все знают, что для меня значит сборная Казахстана. И тут приезжает человек из другой страны и говорит, что я симулянт и закосил".

Таким образом, матчем с Румынией легенда казахстанского футбола завершит свою карьеру в национальной сборной. И ее он покинет лишь на время, так как в будущем в нее вернется в другом качестве. Не зря же он свою жизнь связывает с любимой игрой: "Нигде, кроме футбола, себя не вижу. Не знаю, в качестве кого, но однозначно после завершения игровой карьеры останусь в футболе".

Самат Смаков - казахстанский футболист.
Родился 8 декабря 1978 в Семипалатинске.
Игрок "Ордабасы" и сборной Казахстана.
Амплуа: центральный защитник/центральный полузащитник/правый защитник Клубная карьера: "Елимай" (1997-1998), "Иртыш" (1999, 2015), "Ростсельмаш" (Россия, 2000-2002), "Женис" (2002), "Кайрат" (2004-2006, 2013-2014), "Актобе" (2007-2012, 2016), "Ризеспор" (Турция, 2013), "Ордабасы" (с 2016).
Титулы и достижения: шестикратный чемпион Казахстана (1998, 1999, 2004, 2007, 2008, 2009); обладатель Кубка Казахстана 2002 и 2008 годов; обладатель Суперкубка Казахстана 2008 и 2010 годов; рекордсмен по количеству матчей за сборную Казахстана (75).

Просмотров: 1928  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Гоча 11 октября 15:24
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Все, гоу, на прощальный матч. По идее с ним уходит еще одна эпоха сборной (Смакова - Карповича). Раньше была наверно эпоха Балтиева и Бякова... До него Зубарева - Тимофеева.
 
Asset 11 октября 18:44
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 226
А сейчас эпоха Васильева, Алдара Косе, усатого физрука,Жетису
 
Mara 11 октября 18:59
Статус: МСМК
Рейтинг: 898
Самое обидное этл слова Смакова ранее сказал , это лучшее время проведёное в Риеспоре ( 1 лига турции)
 
ольга @@@ 11 октября 19:14
Статус: Зритель
Рейтинг: 5
так за родину никого и не порвал))))) а так на международном уровне ничего не добился (первая лига турции не счёт в силу лиге) а чемпионат Казахстана не показатель на фоне постоянных договорных скандалах!!!
 
Тип в красной робе 11 октября 21:53
Статус: Дублёр
Рейтинг: 190
ольга @@@,ты кто такая,что бы так говорить (писать) о Самате..За родину он "рвал"...когда не было в стране футбола,он им жил.........и он и Руся и Алибек ....
 
Miras Erlanuly 11 октября 19:25
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 251
зря он ушел из Казахстана раньше! Надо была остаться!
 
Закрыть
Закрыть