Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

У казахстанского таэквондо сейчас открылось "второе дыхание" - Чилманов

У казахстанского таэквондо сейчас открылось "второе дыхание" - Чилманов
Арман Чилманов. Фото пресс-службы Федерации таэквондо
Бронзовый призер Олимпиады-2008 Арман Чилманов считает, что сейчас в Казахстане у таэквондо открылось "второе дыхание" и оно выходит на совершенно новый уровень. Об этом ныне действующий спортивный директор Федерации сообщил в своем интервью, передает пресс-служба Федерации таэквондо Казахстана.

- Арман, как начинался Ваш спортивный путь?

- Вообще в спорте я с шести лет. Будучи школьником, занимался многими видами. Среди них бокс, кикбоксинг, карате, игровые виды - футбол и немного баскетбол. А с таэквондо впервые я столкнулся в третьем классе. Тогда уделил этому один год. Впоследствии, скажем, продолжил знакомиться с разнообразием спортивного мира.

- Когда наступил тот переломный момент выбора именно таэквондо?

- Чувство серьезного отношения к спорту у меня появилось в 16 лет. В тот момент я переехал из Тараза в Атырау. И, чтобы занять себя чем-то на новом месте, решил, что лучше всего подойдут тренировки. Мне посчастливилось случайным образом познакомиться с Нурхатом Дюйсенбаевым, который тогда работал в охранном агентстве. Мы с ним разговорились. Тогда он рассказал, что является тренером, и пригласил меня к себе. Вначале занимался "для себя", ну а позже, как говорится, аппетит приходит во время еды… Затем была Олимпиада. Я и не думал, что у простого парня из Темиртау может появиться такая возможность. Но, когда пришло время сражаться за медали, я сделал все возможное.



- Сейчас в честь былых достижений в Атырау проводится турнир по таэквондо, который носит Ваше имя. Чья это была инициатива?

- Мне об этом турнире говорили тренеры еще года два назад. Я так подумал, что идея хорошая, но надо хорошенечко подготовиться. Необходимы были, естественно, средства. Все же турнир состоялся в этом году, в апреле месяце. Соревнования были проведены на уровне. К нам приехали спортсмены из Кореи, Таджикистана, Монголии, России и со всех регионов Казахстана. Всего около 150 человек.

- После завершения профессиональной карьеры спортсмена Вы все же не бросили спорт…

- Верно, со спортом я связан тесно. Сначала я начал работать в Атырауском Центре развития физической культуры и спорта. Был заместителем директора. Ну а после по предложению трудиться в Федерации переехал в Астану.

- Вы стали представлять Федерацию таэквондо Казахстана. Как Вам эта новая ступень?

- Отлично. Я занимаюсь любимым делом. Стараюсь работать на благо Федерации, для развития этого вида спорта. Будучи спортсменом, ты отвечаешь только за себя, здесь же ответственность за всю команду. Переживаешь, думаешь, составляешь планы. Это не просто.



- Видимо, планирование Вам удается. Сегодня таэквондо набирает новые обороты в нашей стране.

- Это большая работа команды. После вступления в Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта у таэквондо появилось "второе дыхание". Сегодня в Федерации таэквондо (WTF) собраны лучшие - от тренеров до менеджеров. Это создает благоприятную атмосферу для спортсменов. Они знают, что им есть где получить поддержку и словом, и делом. Я уверен, каждый наш спортсмен чувствует внимание со стороны руководства. За это я отдельно хочу поблагодарить Председателя Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, президента Национального олимпийского комитета Тимура Кулибаева и президента Казахстанской Федерации таэквондо (WTF) Вячеслава Ким. Без их поддержки многое было бы невозможным. Сейчас стало реальностью проведение масштабных международных соревнований. В августе 2014 года в Астане нами был организован турнир "Всемирной серии Гран-при".

Совсем недавно мы впервые в Алматы провели международный открытый турнир "Kazakhstan Open", который стал последним рейтинговым соревнованием перед предстоящей Олимпиадой в Рио-2016. В Казахстан на эти четыре дня собрались сильнейшие таэквондисты мира. Всего более 400 человек.

- Какую оценку можно дать "Kazakhstan Open"?

- Важно, что свою положительную оценку по окончании турнира дали технический делегат и наблюдательный совет. Довольны остались и международные судьи, которые обслуживали турнир. Это значимо для укрепления имиджа высокой организации серьезных спортивных мероприятий в нашей стране. В целом можно говорить, что опыт был более чем успешным.

- Как выступили казахстанцы на домашнем даянге?

- Результат неплохой показал Казахстан. У нас одно "золото", три "серебра" и несколько "бронз". Могли бы и еще лучше выступить. Рассчитывали на тяжелый вес, но и соперники у наших ребят были серьезные. К примеру, Руслан Жапаров с разницей в пару очков проиграл олимпийскому чемпиону, Смайыл Дуйсебай уступил чемпиону Азиатских игр. Тем не менее спортсмены проявили стремление, старались выкладываться в каждом бою. У некоторых все получилось. С каждым турниром все лучше и лучше. Я считаю, мы движемся в правильном направлении.



- Имя обладателя золотой медали "Kazakhstan Open" Нурсултана Мамаева все чаще появляется в прессе. Можно ли говорить о новой звезде таэквондо страны?

- Да, Нурсултан показывает хороший уровень. Буквально вчера мы радовались его победе на Мировом Гран-при G-4 в Манчестере, сегодня он завоевал "золото" в Казахстане. Мы возлагаем большие надежды на этого парня. Вдвойне приятнее, когда идет отдача от самого спортсмена - он готов работать, он хочет расти, не боится трудностей. Без должного времени на восстановления после английского Гран-при вновь берет первое место. Безусловно, можно говорить о том, что парень встал на путь победителя и будет прогрессировать дальше.

- Многие связывают эти успехи с экспериментальной сборной, где занимается Нурсултан. В чем отличие этой команды от сборной Казахстана?

- Идея создания экспериментальной сборной появилась совместно с профессором таэквондо Филиппом Пинертом, который воспитал немало чемпионов мира и призеров Олимпийских игр.Суть в том, чтобы отобрать перспективных ребят, которые не вошли в сборную, не прошли селекцию и даже не "вторые номера" в своем весе, и дать им новый импульс для побед, сделать их чемпионами. В 2013 году мы выбрали пять-шесть человек. Они до сих пор работают в одной команде. Среди них был и Нурсултан Мамаев. Тогда он проигрывал даже во втором бою, а о пьедестале речь и не шла. Но чувствовался характер.

Вот таких ребят мы и отобрали, и сейчас они занимаются по отдельной программе. Результаты говорят сами за себя. Не раз серьезных побед добивались Руслан Жапаров, Смайыл Дуйсебай, Арман Нукештаев.



- Где престижнее оказаться: у Пинерта или в сборной Казахстана?

- Сборную Казахстана также консультирует очень хороший специалист - Ю Енг Джин, который видит потенциал в наших ребятах. И что более важно - проявляет их. Вообще, здесь не верно будет говорить о различии. Сборная есть сборная, спортсмены с Пинертом дают свои плоды. Но мы ведь совместно работаем на один результат. Цель у нас одна - здоровая конкуренция, чтобы лучшие представляли нашу страну на мировой арене. Вне зависимости от тренера важно, чтобы на всех соревнованиях как можно чаще звучал гимн Республики Казахстан.

- Уже скоро такая возможность предоставится - на носу Олимпийские игры. Кто может оказаться там?

- Говорить рано. Во-первых, скоро мы примем участие в лицензионном турнире, где будут отбираться спортсмены из азиатского континента. У нас есть туда четыре лицензии - две мужские и две женские. По итогам филиппинских соревнований и можно будет говорить об участниках на Олимпиаде в Рио.

- Есть ли прогнозы относительно того, кто, пусть в будущем, но сможет стать призером Олимпийских игр по таэквондо?

- Указать пальцем на одного-двух спортсменов сложно. Конечно, сейчас мы в Федерации наблюдаем прогресс у некоторых спортсменов. Но и мы, и они понимаем, что все зависит от личных качеств. Продолжит Нурсултан Мамаев выходить на бой с такими же горящими глазами и дальше, станет Джансель Дениз проявлять свой сильный характер в следующих встречах - быть может и в ближайшей Олимпиаде они смогут достичь заветной медали. Это касается и остальных наших подопечных - тренера способны привить им технику, выносливость, силу, но путь к победе боец проходит один.

Напомним, Арман Чилманов является первым и единственным казахстанцем-олимпийским призером по таэквондо. А также двукратным бронзовым чемпионом мира и победителем чемпионата Азии.

Фото предоставлены пресс-службой Федерации.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама