Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Вице-министр рассказал, как запрещенные препараты могли попасть в организм Ильина

Сакен Мусайбеков подтвердил, что штангист вернет "золото" Пекина.

Ссылки по теме:


Илья Ильин. Фото zimbio.com
Илья Ильин. Фото zimbio.com
Вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков в интервью журналистам отметил, что в закон "О физкультуре и спорте", возможно, будут внесены поправки, подразумевающие уголовное наказание для спортсменов, принимавших допинг, сообщает корреспондент Vesti.kz. Также он прокомментировал решение МОКа отозвать золотые олимпийские медали у тяжелоатлета Ильи Ильина
 
- Илья - мужчина, - начал Мусайбеков. - То, что он так поступил, сделал: вышел, дал пресс-конференцию... Да, он вернет медаль за Пекин, он сказал своему товарищу. Он, в принципе, согласен с тем решением МОКа, которое было вынесено по нему. Конечно, он шоке. Мы сами все в шоке. Но это решение, так как мы ратифицировали, находимся в семье МОК, все правила, все законы МОК, мы с ними согласны полностью и против них ничего не имеем, оспаривать уже бесполезно.
 
- Заявление его говорит о том, что допинг был?
 
 - Он не говорит, что у него был допинг. Вы знаете, вас интересует только Илья Ильин - он наш великий герой, но у нас много спортсменов там пострадало, в 2008 году у нас сдавались пробы. Наши спортсмены были чисты. В Пекине, в Лондоне сдавались пробы - наши спортсмены были чисты. Но в 2013 году появилась новая методика определения запрещенных препаратов, находящихся в крови, в организме спортсмена. К сожалению, я не знаю, с чем попало, но я грешу на то, что это либо спортивное питание, либо спортивные добавки. В то время, в 2008-2012 годах, это определить не смогли, но новые технологии, вы же понимаете, новые методы исследования... И получилось так, что эти препараты оказались в крови наших спортсменов.  
 
- Какие меры министерство принимает?
 
- В 2009 году Казахстаном была ратифицирована конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Мы в том процессе уже семь лет после ратификации конвенции. Совместно с МОК нулевая терпимость к допингу, никаких поблажек и послаблений тем людям, которые занимаются допингом, не будем давать. Мы будем вносить изменения в закон "О физкультуре и спорте", возможно, выйдем с предложениями об изменении в Уголовный кодекс о наказании тех людей, которые, во-первых, поставляют запрещенные препараты. В Италии за это срок до десяти лет тюрьмы. Тем, кто дает эти препараты спортсменам, - до пяти лет, тем, кто употребляет, спортсменам, когда он знает, что осознанно идет на это, - до двух лет и штраф до 50 тысяч евро.  
 
- Когда озвучите эти предложения? 
 
-  Мы их озвучим после того, как закон о ранжировании примем, и мы вам озвучим. Постепенно, шаг за шагом, мы придем к этому. Мы работаем над этим не покладая рук. 
 
- У спортсменов останутся квартиры и все, что им дарили?
 
 - Конечно. По кодексу WADA сказано, что человек, который уличен в применении запрещенных препаратов, лишается полностью госфинансирования, финансирования международных федераций, местных и выносится ему дисквалификация той федерации международной, к которой он принадлежит. У нас, если вас интересует вопрос квартир и призовых, то у нас нет законного основания, чтобы изымать эти квартиры у наших спортсменов. Мы в 2008 году все радовались, вместе всей страной радовались за них, так давайте и в тяжелое время их поддержим. Будьте спокойны, все нормально.
 
Напомним, в июне решением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) казахстанец был отстранен от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012. На этих Играх Ильин завоевывал золотые медали. В итоге он пропустил Олимпиаду-2016 в Рио. И 23 ноября стало известно о том, что МОК вынес решение отозвать завоеванные Ильиным олимпийские награды.

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Также были аннулированы результаты шести участников ОИ-2008 и 2012, не завоевавших медалей. 
Просмотров: 2481  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Morlok 24 ноября 15:26
Статус: Дублёр
Рейтинг: 176
Кто нибудь посоветуйте министру почитать материалы по этому делу, брошюрки ВАДА или просто википедию и узнать для себя метод применения и фармакологический характер усваивания анаболиков и стероидов, чтобы такую откровенную чушь не нести...питание....скажи еще они хлебушек уколотый поели - и так нечаяно попали...откуда такие вообще чиновники берутся?
 
Жасулан Жолдыбаев 24 ноября 16:51
Статус: Фанат
Рейтинг: 40
Morlok, Сразу видно, что вице-министр не принимает допинг)))
 
Mambik Mambik 24 ноября 16:53
Статус: Любитель
Рейтинг: 16
Хорошо, хоть согласились. А министру и вправду стоит изучить матчасть перед тем как высказываться по таким серьезным вопросам. Да - и уголовка за допинг это правильно.
 
Rassul Talapov 24 ноября 18:23
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 554
Morlok, ну кто тебе скажет, "что по старой методике период очистки организма составляет такой то период. И по той схеме проканывала во всех соревнованиях, ибо та методика считалась самой последней и лучшей на тот момент. А щас после новой методики, это все всплыло наружу, и как раньше схема не прокатит. Мы все это знаем, но не можем признаться". Так ведь в открытую никто не скажет)))
 
Берек Турекбеков 24 ноября 21:09
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Не нужно так утрировать и усугублять
сказанное. Он же говорит, может я так
понял, что чистого допинга нет и анализы
перед каждой олимпиадой это показали.
Но новая методика проверок нашла
запрещенные препараты. Возможно добавки,
витамины, питание, стимуляторы для
быстрого восстановления, которые
нормально работали и котировались до,
в 2013 рассматривались как допинг. Ведь
если так копать, по 10 лет, то можно что
угодно найти. И то, что было съедено в
детстве, какой-то забродившейся компот...
 
Алексей Чернов 25 ноября 03:52
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
А ещё есть множество вариантов как они могли попасть в пробирку с анализами, которая лежала не пойми где, целых восемь лет.
 
Закрыть
Закрыть