Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Вице-министр рассказал, как запрещенные препараты могли попасть в организм Ильина

Сакен Мусайбеков подтвердил, что штангист вернет "золото" Пекина.

Илья Ильин. Фото zimbio.com
6 комментариев
3138
24 ноября 2016 13:49
Вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков в интервью журналистам отметил, что в закон "О физкультуре и спорте", возможно, будут внесены поправки, подразумевающие уголовное наказание для спортсменов, принимавших допинг, сообщает корреспондент Vesti.kz. Также он прокомментировал решение МОКа отозвать золотые олимпийские медали у тяжелоатлета Ильи Ильина
 
- Илья - мужчина, - начал Мусайбеков. - То, что он так поступил, сделал: вышел, дал пресс-конференцию... Да, он вернет медаль за Пекин, он сказал своему товарищу. Он, в принципе, согласен с тем решением МОКа, которое было вынесено по нему. Конечно, он шоке. Мы сами все в шоке. Но это решение, так как мы ратифицировали, находимся в семье МОК, все правила, все законы МОК, мы с ними согласны полностью и против них ничего не имеем, оспаривать уже бесполезно.
 
- Заявление его говорит о том, что допинг был?
 
 - Он не говорит, что у него был допинг. Вы знаете, вас интересует только Илья Ильин - он наш великий герой, но у нас много спортсменов там пострадало, в 2008 году у нас сдавались пробы. Наши спортсмены были чисты. В Пекине, в Лондоне сдавались пробы - наши спортсмены были чисты. Но в 2013 году появилась новая методика определения запрещенных препаратов, находящихся в крови, в организме спортсмена. К сожалению, я не знаю, с чем попало, но я грешу на то, что это либо спортивное питание, либо спортивные добавки. В то время, в 2008-2012 годах, это определить не смогли, но новые технологии, вы же понимаете, новые методы исследования... И получилось так, что эти препараты оказались в крови наших спортсменов.  
 
- Какие меры министерство принимает?
 
- В 2009 году Казахстаном была ратифицирована конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом. Мы в том процессе уже семь лет после ратификации конвенции. Совместно с МОК нулевая терпимость к допингу, никаких поблажек и послаблений тем людям, которые занимаются допингом, не будем давать. Мы будем вносить изменения в закон "О физкультуре и спорте", возможно, выйдем с предложениями об изменении в Уголовный кодекс о наказании тех людей, которые, во-первых, поставляют запрещенные препараты. В Италии за это срок до десяти лет тюрьмы. Тем, кто дает эти препараты спортсменам, - до пяти лет, тем, кто употребляет, спортсменам, когда он знает, что осознанно идет на это, - до двух лет и штраф до 50 тысяч евро.  
 
- Когда озвучите эти предложения? 
 
-  Мы их озвучим после того, как закон о ранжировании примем, и мы вам озвучим. Постепенно, шаг за шагом, мы придем к этому. Мы работаем над этим не покладая рук. 
 
- У спортсменов останутся квартиры и все, что им дарили?
 
 - Конечно. По кодексу WADA сказано, что человек, который уличен в применении запрещенных препаратов, лишается полностью госфинансирования, финансирования международных федераций, местных и выносится ему дисквалификация той федерации международной, к которой он принадлежит. У нас, если вас интересует вопрос квартир и призовых, то у нас нет законного основания, чтобы изымать эти квартиры у наших спортсменов. Мы в 2008 году все радовались, вместе всей страной радовались за них, так давайте и в тяжелое время их поддержим. Будьте спокойны, все нормально.
 
Напомним, в июне решением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) казахстанец был отстранен от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012. На этих Играх Ильин завоевывал золотые медали. В итоге он пропустил Олимпиаду-2016 в Рио. И 23 ноября стало известно о том, что МОК вынес решение отозвать завоеванные Ильиным олимпийские награды.

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева - "серебра" ОИ-2008. Также были аннулированы результаты шести участников ОИ-2008 и 2012, не завоевавших медалей. 
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
Метки: