Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

IWF выпустила заявление о возможной дисквалификации Манезы, Подобедовой и Чиншанло

Штангистки лишены золотых медалей Олимпиады-2012.

Ссылки по теме:


Зульфия Чиншанло. Фото с сайта zimbio.com
Зульфия Чиншанло. Фото с сайта zimbio.com
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) выпустила официальное заявление относительно штангистов, которые лишены олимпийских медалей из-за допинга. 

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты десяти участников Олимпиад-2008 и 2012 из России, Беларуси, Украины и Казахстана из-за нарушения антидопинговых правил. 

Казахстанские тяжелоатлетки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло должны вернуть золотые медали Олимпийских игр-2012 в Лондоне. В анализах спортсменок после перепроверки обнаружен допинг. 

В заявлении IWF говорится, что решение о дисквалификации спортсменов будет принято в течение 21 дня. Ранее все они использовали свое право на вскрытие пробы "B", которая подтвердила наличие допинга. 

Стоит отметить, что Подобедовой может грозить пожизненная дисквалификация, так как этот допинговый случай - второй в ее карьере. Спортсменка уже объявила о завершении карьеры. Уйти из спорта может и Манеза в случае длительной дисквалификации. 

Сейчас МОК рассматривает остальные случаи. В их числе пять казахстанских штангистов, а именно - Илья Ильин, Ирина Некрасова, Мария Грабовецкая, Владимир Седов и Алмас Утешов. 

Все они воспользовались правом на вскрытие пробы "В". Вдобавок Грабовецкая подала иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS), не согласившись с результатами перепроверок МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

После решения МОК Казахстан может лишиться еще двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой медалей. В то же время страна из-за допинга соперниц получила две награды. Легкоатлетка Ольга Рыпакова признана бронзовой призеркой ОИ-2008, а штангистка Анна Нурмахамбетова - бронзовой призеркой ОИ-2012. 
Просмотров: 1911  Комментариев: 6
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 7 ноября 18:51
Статус: МСМК
Рейтинг: 921
Живите по чести!
 
Игнатова Алёна 9 ноября 19:57
Статус: Зритель
Рейтинг: 7
Viprin Viprin, вот прям уверены, что спортсмены сознательно принимали допинг? Сомневаюсь. Могли попасть в организм и с БАД, и со спортивным питанием, которые недостаточно тщательно проверили. Спортсмены прекрасно понимают, что не стоит рисковать четырёхлетней подготовкой к олимпиаде.
 
Алексей Чернов 8 ноября 23:43
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Сами медали они возвращать не должны, насколько я знаю. Это сугубо их личное решение, захотят - могут на память себе оставить. Просто в официальных протоколах записан будет другой победитель.
 
Габдулла Айгозин 9 ноября 00:31
Статус: Профи
Рейтинг: 413
Алексей Чернов,как раз должны вернуть медали. МОК поручает это национальным олимпийским комитетам
 
Арман Смагулов 9 ноября 10:12
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Ну, не «о возможной», а это уже ясно. Определять срок дисквалификации в компетенции только МФТА, МОК лишь аннулировал результаты. Поэтому давно это всё ожидаемо. Главное, чтоб не слишком строгие сроки были и тяжелоатлеты смогли выступить на следующих ОИ в Японии.
 
Arsen Akhmetov 17 ноября 12:08
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Да я как-то и не надеялся на другое развитие событие, другое дело, что теперь все зависит от сроков дисквалификации. Увидим ли мы спортсменов?
 
Закрыть
Закрыть