Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Пока не знаю, продолжу ли карьеру. Все зависит от срока дисквалификации - Майя Манеза

Тяжелоатлетка планирует в скором времени открыть центр восточной медицины.

Тим Роман Тим Роман

Ссылки по теме:


Майя Манеза. Фото AFP©
Майя Манеза. Фото AFP©

Казахстанская тяжелоатлетка Майя Манеза прокомментировала решение Международного олимпийского комитета (МОК) вернуть золотую олимпийскую награду, завоеванную в Лондоне. В интервью корреспонденту Vesti.kz Манеза отметила, что ее победа на Играх в 2012 году была честной и правда на ее стороне. При этом спортсменка добавила, что продолжает тренироваться, а в ближайших планах собирается открыть центр восточной медицины.

- Майя, как лично Вы восприняли решение МОК лишить Вас олимпийской награды?

- Досадно, что именно так все вышло. Ведь в 2012 году на Олимпиаде мы неоднократно проходили допинг-контроль, все было чисто, законно. Нам вручили медаль, подняли наш флаг, звучал гимн Казахстана. Вся страна радовалась этим победам.И тут спустя четыре года решили сделать перепроверку... У меня много вопросов сейчас: где хранились эти пробы, что с ними было, и вообще, наши ли это пробы? Несмотря на это, хочу поблагодарить всех наших болельщиков за поддержку, государство, министерство спорта, НОК и федерацию, в частности, за то, что проделали огромный объем работы, помогали нам юридически.

- Один из главных вопросов - что теперь будет с Вашей карьерой?

- Насчет свой спортивной карьеры я еще не приняла окончательное решение. Пока продолжаю тренировки, хожу три-четыре раза в неделю в зал. Конечно, на мое решение повлияет заключение Международной федерации тяжелой атлетики, а именно, какой срок дисквалификации они назначат.

- Вы буквально только в этом году набрали форму после травмы и перерыва, а тут такое. Как сильно данная история повлияла на эмоциональный фон?

- Спортсмены - люди закаленные и привыкшие преодолевать трудности. Поэтому этот удар, как бы исподтишка, который нам нанесли, не стал прям большой трагедией. Я держу себя в тонусе, продолжаю вести тренировки. В общем, не сдаюсь и иду вперед.

- Есть ли у Вас ощущение, что Вы бы могли еще раз блеснуть на мировом помосте?

- В этом году я набрала приличную форму. Те результаты, которые поднимала на тренировках, позволяли  бороться за "золото" в Рио. Поэтому было вдвойне обидно. Но случилось, то что случилось. И итоге я не смогла представить страну на Олимпиаде.

- Связывались ли с Вами насчет возврата медали? 

- Касательно возврата со мной еще никто не разговаривал по этому поводу.

- Думали о дальнейшей своей деятельности? Где мы увидим Майю?

- Уже сегодня мы работаем над созданием центра восточной медицины, открытие которого планируем к новому году. Сейчас мы делаем ремонт в помещении, приглашены специалисты. Специализироваться центр будет на лечении как внутренних органов, так и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в дальнейшем есть планы открыть детскую спортивную школу, где я бы смогла делиться опытом и знаниями с подрастающим поколением.

- Что испытываете сейчас и каких планов собираетесь придерживаться в ближайшее время?

- Правда - со мной. Я твердо уверена в том, что честно завоевала олимпийскую медаль. Столько лет тренировок, столько крови и пота. Пусть лишают титула, забирают медаль, но моя права со мной. Планирую же остаться в Казахстане, жить и работать на благо страны. Хочу выразить благодарность тем людям, а их большинство, кто нас поддерживает, встречает на улице и говорит теплые слова. Спасибо вам!

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отобрать серебряную награду ОИ-2008 у борца Таймураза Тигиева, а штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло лишены "золота" ОИ-2012. У всех спортсменов допинг-пробы с тех соревнований дали положительный результат после перепроверки в этом году. 

Добавим, что после этого Светлана Подобедова объявила о завершении своей карьеры.

Просмотров: 1502  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Закер 4 ноября 21:05
Статус: Дублёр
Рейтинг: 119
Надо бы доказать на деле, в чемпионате мира в Азиятских играх мы стобой Майя!
 
Ерлан Калмырзаев 5 ноября 23:25
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Закер , видишь тут как все хитро сделано, спортсмена дисквалифицируют, чтобы он на деле ничего не мог доказать. Но правда я считаю все равно на нашей стороне и Майя по прежднему наша чемпионка, а все остальное происки буржуев.
 
Игорь Пустовойтов 4 ноября 22:14
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Химия была однозначно ! Можно обмануть президента но не спортсменов !
 
Fankz 5 ноября 00:02
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3317
Держись, Майя! молодец, не унывай.
P.S. центр где откроют?
 
Алексей Чернов 5 ноября 03:27
Статус: Фанат
Рейтинг: 42
Очень верные вопросы возникли у Майи, где всё это время были пробы, что с ними было, кто имел к ним допуск? Предъявлять такие обвинения спустя такое количество времени просто непрофессионально, на мой взгляд.
 
Адай Сабиров 5 ноября 17:33
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Не сдавайся, Майя! Докажи, что все эти проверки полная чушь.
 
Arsen Akhmetov 10 ноября 20:32
Статус: Любитель
Рейтинг: 14
Не хотелось бы оказаться на ее месте - обидно столько пахать и без толку. Отменить бы перепроверки вообще.
 
Закрыть
Закрыть