Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Еркебулан Сейдахмет близок к переходу в клуб российской премьер-лиги. Все, что нужно знать об этом

Главные факты о молодом казахстанце и, возможно, его будущей команде.

Ссылки по теме:


Еркебулан Сейдахмет. Фото Vesti.kz
Еркебулан Сейдахмет. Фото Vesti.kz

5 января комментатор Нобель Арустамян сообщил, что 17-летний казахстанский нападающий Еркебулан Сейдахмет близок к переходу в "Уфу". Vesti.kz собрали главные факты, которые нужно знать в преддверии возможного трансфера юного игрока в российскую премьер-лигу. 

При чем тут "Зенит"?

Сейчас Сейдахмету - 17 полных лет. Совершеннолетним он станет 4 февраля. Именно возраст помешал ему прошлой зимой подписать контракт с "Зенитом": прошлой зимой казахстанец ездил на сборы с молодежной командой питерцев, а затем оформил покер в матче престижного турнира Viareggio Cup в Италии. На четыре гола в ворота американской "Атланты Юнайтед" Сейдахмет потратил 35 минут первого тайма. 



О возрасте упомянуто неспроста. Правила ФИФА строго регламентируют переходы несовершеннолетних игроков и за подобные нарушения в последние годы наказывали испанские "Реал", "Атлетико" и "Барселона" - причем, за неправильные трансферы академий страдали именно главные команды клубов. 

Трансферное окно в России открыто до 24 февраля, так что "Уфе" ничто не мешает оформить переход Сейдахмета.

Откуда взялся Сейдахмет? 

О юном таланте из Казахстана страна узнала в прошлом январе, когда он ярко сыграл за юношескую сборную (до 17 лет) на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Тогда команда Александра Кузнецова дошла до финала, где минимально уступила России (0:1), а сам Сейдахмет увез домой еще и приз лучшему нападающему турнира. 



Сейдахмет родом из Тараза, но воспитывался в "Монтажнике" - эта команда играет в чемпионате области и имеет статус полупрофессиональной. В клубе "Тараз", в котором и началась его взрослая карьера, он находился в аренде. Права на трансфер Сейдахмета принадлежат "Монтажнику" - правила ФИФА разрешают такое. 

Как Сейдахмет играл в первом сезоне на взрослом уровне? 

Дебютировал на взрослом уровне Сейдахмет 1 апреля в игре с "Тоболом" и сразу же получил желтую карточку за симуляцию. До июня юный нападающий выходил только в домашних матчах (исключением была лишь кубковая игра с "Кайратом" в апреле в Алматы), так как продолжал учиться в школе. В итоге аттестат о среднем образовании Сейдахмет получил с результатом в 98 баллов на ЕНТ. 

Опытный Ваит Талгаев отмечал, что главное в работе с Сейдахметом - дать ему постепенно окрепнуть в мужском футболе. Первый гол в КПЛ юный талант забил 18 июня в матче с "Иртышом" (2:0), а за несколько минут до этого отдал еще и голевой пас. 



В первом сезоне КПЛ Сейдахмет сыграл 15 матчей. Четырежды выходил в стартовом составе, но лишь один раз отыграл все 90 минут - как раз в той результативной игре с "Иртышом". В среднем же Сейдахмет проводил на поле по 32 минуты. 

Сезон для "Тараза" получился в итоге странным. Главная команда Жамбылской области получила место в КПЛ только из-за снятия "Алтая", а в самый пик борьбы за выживание пришла бумага из ФИФА - за долги перед бывшим игроком Обиорой Одитой "Тараз" лишился шести очков и в итоге отправился в первую лигу. 

Еще стоит отметить, что Сейдахмет за 2017 год поиграл за три сборные Казахстана: до 17, до 19 и до 21 года. За две последние команды он выходил в официальных матчах, а в сентябре именно его появление на поле помогло "молодежке" заработать пенальти в компенсированное время и отобрать очки у Черногории (1:1). 



Кто представляет интересы Сейдахмета? 

Прошлой весной Дмитрий Селюк предложил российским клубам обратить внимание на Сейдахмета и натурализовать его. Также агент сообщил, что к нему обращались команды из Испании, которые следят за казахстанцем. 

Россиянин Селюк уже долгие годы живет в Барселоне. Самый известный его клиент - Яя Туре, который прошел с ним путь от донецкого "Металлурга" из чемпионата Украины до "Барселоны" и "Манчестер Сити". Остальные игроки Селюка в основном представляют Африку - в Казахстане, например, засветились Айоделе Аделейе, Куасси Куаджа, Лассина Дао (все - "Актобе"), Седрик Гогуа (во второй половине 2017 года - "Кайрат А", с нового сезона - "Кайрат"). 

Неизвестно, является ли Селюк основным агентом Сейдахмета или только помогает в определенных вопросах.  



Насколько можно доверять информации Арустамяна? 

Комментатор "Матч ТВ" считается главным инсайдером российского футбола. Его информация часто сбывается. В общем, ему можно доверять. 



Что за клуб "Уфа"? 

"Уфа" была основана в 2009 году, а в премьер-лигу пробилась в 2014 году через стыковые матчи. Два сезона клуб из Башкортостана заканчивал на 12-м месте, а весной прошлого года финишировал на седьмом. На зимний перерыв текущего чемпионата "Уфа" ушла на шестой строчке. 

У "Уфы" один из самых скромных годовых бюджетов в РФПЛ. Клуб рассчитывает на сумму в районе 17 миллионов долларов. Подбор футболистов, видимо, сказывается на стиле: в 20 матчах "Уфа" забила 20 голов, но зато пропустила всего 22. Из шести побед только одна получилась крупная, еще одна - с разницей в два мяча, а остальные четыре - в один (причем трижды фиксировался счет 1:0). 

Тренирует "Уфу" Сергей Семак. Бывший капитан сборной России начал самостоятельную тренерскую карьеру в 2017 году и первым делом запретил команде ругаться матом. 41-летний Семак, которого, кажется, уважают фанаты абсолютно всех клубов, считается одним из самых перспективных российских тренеров. 

А еще "Уфа" - самая веселая команда. Каждый выезд команды фиксируется на камеру клубного пресс-атташе Сергея Тыртышного - и это точно стоит вашего внимания. 



В составе "Уфы" есть два легионера из Нигерии и по одному - из Хорватии, Чехии, Швейцарии, Словении, Молдовы и Грузии. Самый известный из иностранцев - словенский защитник Боян Йокич, до РФПЛ выступавший в английском чемпионшипе, испанской Примере, итальянской Серии А и французской Лиге 1. Главная звезда "Уфы" - вратарь Александр Беленов, который нередко отражает пенальти и считается кандидатом в сборную России. 

Есть в молодой истории "Уфы" и трансфер, которым можно гордиться - в июле 2016 года из Башкортостана в "Манчестер Сити" отправился украинский хавбек Александр Зинченко.

В случае перехода в "Уфу" Сейдахмету будет с кем обсудить казахстанский футбол. Тренер вратарей "Уфы" Юрий Перескоков в 2009 году поработал в "Локомотиве" (сейчас клуб называется "Астана"). 

А когда казахстанцы играли в чемпионате России? 

Последним казахстанцем в РФПЛ был Георгий Жуков. До перехода в "Кайрат" он провел восемь матчей за "Урал" и покинул Екатеринбург после скандального высказывания о "детском саде в Ебурге". Хотя Жуков и воспитанник бельгийского футбола, в РФПЛ был заявлен как гражданин Казахстана. 

В 2016 году в "Ростове" числился вратарь Стас Покатилов, а тремя сезонами до него в заявке "Кубани" был хавбек Бауыржан Исламхан, но оба нынешних футболиста "Кайрата" выходили за российские клубы только в матчах дублирующих составов. 

Если не учитывать Жукова, получается, что последний раз футболист с казахстанским паспортом появлялся в матче РФПЛ в далеком 2009 году. Это был вратарь Давид Лория, который провел две игры за "Спартак-Нальчик".  



Что говорят о Сейдахмете?

Пока еще главный тренер сборной Казахстана Александр Бородюк

"У Сейдахмета есть хорошее качество - не боится идти в обыгрыш. Это еще идет из дворового футбола, когда в детском возрасте хочется обыграть двоих-троих. Правильно на поле открывается. Если ему будут доверять в клубе, то будет хорошо. Чем раньше начнет играть в мужской футбол, тем лучше. Уже к 20 годам может вырасти в качественного футболиста. Главное, чтобы не мешали травмы, а также продолжал правильно развиваться физически и тактически. Талантливый игрок". 

В январе 2017 года главный тренер сборной России (до 17 лет) Михаил Галактионов, который в октябре стал главным тренером клуба РФПЛ "Ахмат": 

"Мне очень понравился нападающий Казахстана - очень быстрый мальчик, легкий, хорош с мячом. Думаю, что его ждет большое будущее, если он продолжит работать над собой". 

Голландский портал Voetbalzone.nl - о сравнении Сейдахмета с Лионелем Месси

"В прессе Сейдахмета называют "казахстанским Месси". Мемориал Гранаткина показал его способности. И все же - заслужил ли он сравнения с Месси?"

Оценить потенциал Сейдахмета можете и вы сами по этим видеонарезкам.







В материале использованы фото с сайтов PlanetaEmpoli.it, Sport.es, ФК "Спартак-Нальчик" и Мемориала Гранаткина

  Комментариев: 10
  0  

Комментарии

 
 
Абай Сансызбаев 6 января 08:44
Статус: Дублёр
Рейтинг: 168
Не надо портить мальчишку идиотскими статьями! Дайте ему спокойно вырасти в приличного футболиста! Время покажет!
 
тигр котовский 6 января 09:08
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3239
Жаль что парнишка станет вещью на которой отмоют деньги, посидит он на лавке в России и потом его уже за бешенные деньги вернула Казахстан!
 
тигр котовский 6 января 09:09
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3239
тигр котовский,вернув в Казахстан
 
тигр котовский 6 января 09:13
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3239
Вывод один не нужны их ние гнилые турниры толку нет а ущерб Казахстану огромный наш Казахстан стал донором во всем закачивает деньгами рашу раша это наша беда во всех отношениях вредитель!
 
Болат Кульжанисов 6 января 11:31
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 221
нельзя им отдавать нашего таланта, угробят как Бауржана Исламхана, пусть сезон ещё поиграет у нас и наверняка на него обратят внимание толковые клубы из Голландии или Испании
 
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1568
Болат Кульжанисов, МанСити купил украинца Зинченко из Уфы, которому на тот момент было 19 лет всего. Т.е. если ты что-то из себя представляешь - тебя заметят. Исламхана испортил не РФПЛ, а он сам... то же будет касаться и Сейдахмета, если он продолжит работать - его заметят в Европе. Почему его не заметят играя в Казахстане? Потому что уровень КПЛ пониже чем тот же РФПЛ и многие топовые клубы побоятся купить игрока из Казахстана, потому что они не уверены, что у нас достаточно высокая конкуренция, не уверены в том, что игрок не сдуется, когда перейдет в более сильный чемпионат.
 
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1568
Болат Кульжанисов, наших игроков уже покупали в Европу из КПЛ, но все они сдулись в Европе моментально. Поэтому, если Сейдахмет выдержит конкуренцию в чемпионате на пол звезды выше, чем наш... то на него обратят внимание.
 
Maks Freeman 6 января 12:12
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 228
Шымкентский пацанчик, впервые согласен с твоими доводами
 
Maks Freeman 6 января 12:21
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 228
Техника отличная, скоростной, классный футболист уже сейчас, лишь бы не зазвездился
 
Mara 6 января 13:41
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1952
Дай бог взрасти Сейдахмету до уровня Рональдо, в одном он одинаков с ним симулянт(