Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Первый казах - олимпийский чемпион провел мастер-класс в баскетбольной академии "Астаны"

Они также посетят закрытый показ фильма "Движение вверх".

Ссылки по теме:


Алжан Жармухамедов. Фото пресс-службы БК "Астана"
Алжан Жармухамедов. Фото пресс-службы БК "Астана"

Известный советский баскетболист и олимпийский чемпион 1972 года Алжан Жармухамедов провел мастер-класс для воспитанников детской академии "Астана", сообщает корреспондент Vesti.kz.

В Казахстан Жармухамедов приехал делиться опытом по приглашению столичного баскетбольного клуба. 

"Баскетбол в Астане развивается, - отметил Жармухамедов. - Примечательно, что в детской академии работает сербский специалист Деян Парижанин. В этой стране хорошая европейская школа баскетбола, которая выпускает хороших игроков". 

Также в рамках визита Жармухамедова в Астану состоится закрытый показ фильма "Движение вверх", который повествует о легендарной победе советской сборной по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года. Премьеру посетят воспитанники академии и баскетболисты главной команды "Астаны". 

















Генменеджер "Астаны" и олимпийский чемпион Сеула-1988 Валерий Тихоненко (слева) 





Фото пресс-службы БК "Астана"

Как игрок Жармухамедов выступал за ташкентские СКА и "Университет", а лучшие годы карьеры провел в московском ЦСКА. В 1972 году он стал первым казахом - олимпийским чемпионом. Вместе со сборной СССР Жармухамедов также четыре раза выигрывал чемпионат Европы и доходил до финала чемпионата мира. 

Во время карьеры игрока Жармухамедов пытался перейти в "Буревестник" из Алматы, но судьбу баскетболиста решали на уровне руководства союзных республик и в итоге через министерство обороны отправили в ЦСКА. 

  Комментариев: 5
  0  

Комментарии

 
 
prymypyl 11 января 20:45
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2049
Гаполовину казах мать у него русская была.
 
Argimbaev Serik 12 января 01:22
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3939
prymypyl, и че, пукан рвется у тебя от того, что его казахом назвали, должны писать наполовину казах??? Тогда про Харламова надо писать наполовину русский, наполовину баскский хоккеист? Да там больше половины российских спортсменов тогда половинчатые русские будут, если так тщательно подходить.
 
Blackwolf ! 12 января 00:40
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4223
Да он стремился в Алма-Ату в Буревестник ! Но тогда решали на *ВЕРХАХ* ! А в Буревестнике ...феерили Увайс Ахтаев / Вася Чечен/ и Арменак Алачечан ! ! ! Увайс был ростом 236 см. а весил под 200 кг ....у меня пацаненка были альбомы красочные про ОИ начиная с 1952 года ....выпускал их ТАСС СССР ! А намного позже узнал из мемуаров А. Гомельского ....что на ОИ в Хельсинки Увайсу сам Л. Берия предлогал изменить национальность и поедешь на Игры ! И ВАСЯ ЧЕЧЕН отказался ! И стал не выездным ! ! ! Вот такая была команда , да и баскетбол в Ате ....соперничали с ЦСКА и Будивельником да еще и Жальгерисом ! ! !
 
Argimbaev Serik 12 января 01:31
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3939
Blackwolf ! , СКА Алматы в конце 80-х начале 90-х тоже был неплох. Тихоненко, Жуканенко, Мелещенко - состав был что надо, и Ким тренер. Серебро чемпионата СССР взяли помнится.
А в Сеуле на Олимпиаде Тихоненко с Сабонисом, Марчюленисом и Куртинайтисом феерили просто. В полуфинале американцев сделали с будущими звездами НБА - Робинсоном, Мэннингом и Доном Марли, а в финале еще более мощных югославов с легендарными Петровичем, Кукочем и Дивацем. Шикарный был финал.
 
Blackwolf ! 12 января 01:44
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 4223
Argimbaev Serik, Еще как , помню ! Динамо Тбилиси ...выигрывали и в Ате и Тбилиси ! Были еще Жуконенко , Еропкин ! Тогда суппер команды были на базе СКА и Динамо ! Легендарный Айрих ....делал и с мячиком и на траве чемпионство ! Помню было в Ате потепление и Динамо Алматы играло в Целинограде со знаменитым Динамо Москва на стадионе по пр. Победы ! Так там нашего брата пацанят ...набежало с уроков посмывались ! А сейчас ...случайные людишки от спорта ....развалили все , с остаточным финансированием СПОРТА ! ! !