Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Чемпион мира и победительница женской НБА провели мастер-класс в Академии БК "Астана"

Двухчасовой треннинг прошли дети от 8 до 14 лет.

Ссылки по теме:


Фото Vesti.kz©
Фото Vesti.kz©

В баскетбольной Академии БК "Астана" прошел мастер-класс чемпиона мира-2002 Владимира Радмановича и двукратной победительницы женской НБА Тадж Макуильямс-Франклин. Подробности - в материале Vesti.kz.

Двухчасовое занятие заокеанские мастера провели с младшей и средней группами - детьми от 8 до 14 лет. По словам словам главного тренера баскетбольной Академии Деяна Пережанина, он, как и его воспитанники, получил отличный заряд энергии от тренировки.

"Мы рады принимать таких известных гостей, - поделился сербский специалист. - Это огромная честь для БК "Астана". Почему это хорошо? Посмотрите на детей. Высококлассные игроки профессионально показали, как нужно видеть баскетбол и что из себя представляет великая игра. Естественно, это станет отличной мотивацией для детей. Они получили новый стимул совершенствоваться и расти".



Один из гостей, сербский баскетболист Владимир Радманович, заставил говорить о себе еще в период выступления за родную "Црвену Звезду". В НБА 36-летний форвард поиграл в составе почти десятка команд, но любимым клубом называет "Голден Стэйт".

"Я играл за эту команду еще тогда, когда о ней столько не говорили, как сейчас. Если вы меня спросите, за кого я болею, то я вам отвечу - "Голден Стэйт", - признается бывший баскетболист. - Мне приятно, что настоящие фанаты клуба не покинули команду, когда у нее были сложные времена. Они с ней и сейчас, когда она играет и выигрывает".



Радманович рассказал юным воспитанникам Академии, что в баскетбол его привела совсем не любовь к спорту, но он благодарен судьбе за такой поворот событий.

- Когда я был маленьким, наша семья часто переезжала. Баскетбол помог мне найти настоящих друзей и дал возможность заниматься тем, что я люблю и сейчас. В моей карьере мне помог мой рост, - смеясь говорит сербский баскетболист.



- Владимир, что Вы ощущали, когда проигрывали матчи?

- Я начинал карьеру в Сербии. И у нас принято, если ты проиграл, то ты не должен улыбаться. Не принято смеяться. Ты должен грустить после проигранного матча. Но когда я поехал в НБА, то понял, жизнь на этом не заканчивается. После первого проигрыша в США я увидел, что игроки продолжают жить нормальной жизнью: улыбаются и ведут себя, как обычно.

Мне казалось, что они так реагируют, потому что им все равно на игру. Но потом я понял, что следующий матч у нас уже завтра и нам некогда грустить или переживать. Нужно это пережить и забыть. У вас ведь не так много времени, чтобы тратить его на мысли о прошедшей игре. Нужно проанализировать свои ошибки, становиться лучше и идти дальше - жизнь продолжается, нужно получать удовольствие от игры и быть счастливыми.



- Занятие продолжалось почти два часа. Ваша сегоднящняя "напарница" -  очень эмоциональный человек, а Вы, наоборот, очень спокойный. Владимир, как бы Вы для себя охарактеризовали пользу от таких мероприятий? Что это дает Вам?

- Когда я был маленьким, то передо мной всегда стояли большие примеры для прогресса. Я равнялся на них. То, что я делаю сейчас, это то малое, чем я могу поделиться. Кроме баскетбола, мы стараемся донести до детей и кое-что другое. Даже если ребенок не станет профессиональным игроком, то он должен стать активным и хорошим человеком.

Я сам из Сербии. Благодаря этой игре, я достиг того уровня, на котором нахожусь сейчас. Всегда интересно конкурировать с сильнейшими соперниками в мире, но мы должны стремиться к тому, чтобы уровень баскетбола рос не только в Сербии или США, но и у вас в Казахстане.



- Тогда оцените уровень детей, которых Вы увидели.

- Я не могу его назвать самым высоким. Но мы здесь для того, чтобы его поднять. И чтобы дети стали лучше в баскетболе. И стать более атлетичными.

Энергетической частью дуэта Радманович - Макуильямс-Франклин стала шестикратная участница матча звезд Женской Национальной баскетбольной ассоциации. Но как признается Тадж, она не всегда была такой.

- В это трудно поверить, но я была стеснительной девушкой. И очень высокой для своего возраста. Баскетбол стал для меня связующим звеном, и я обрела много друзей. Это помогло мне наладить общение с сверстниками. Баскетбол помог мне стать совсем другим человек - открыл мне новые двери, и дал другие возможности, - рассказала Макуильямс-Франклин.



- Но сейчас все по-другому. Вы заряжаете энергией!

- Я хочу поделиться опытом со всеми. Это могут быть и дети, и взрослые. Именно это дает мне энергию. Это дает мне страсть, с которой я работаю. Баскетбол сделал из меня того человека, каким я стала сейчас.

- С мужским баскетболом в Казахстане больше знакомы. Наш ведущий клуб "Астана" играет в Единой Лиге ВТБ. Вы яркий представитель женского баскетбола. Если в трех словах, в чем бы Вы определили разницу между женским и мужским баскетболом?

- Помимо очевидной разницы - женщины сфокусированы больше на простых и фундаментальных вещах. Они не такие атлетичные, не забивают мячи сверху. Женщинам приходится оттачивать базовые характеристики, чтобы играть на высоком уровне. Мужчины, как более атлетичные, и могут не уделять этому столько внимания - они компенсируют "огрехи" за счет скорости, атлетизма и высоты прыжка.



- Владимир признался, что он был знаком с Казахстаном до приезда в Астану. Тадж, а что для Вас открылось сегодня?

- Что касается баскетбола, то сейчас мы садим корни, которые со временем дадут плоды. Уровень детей, с которыми мы поработали, соответствует уровню баскетбола, которые присутствует в стране. Но работа ведется, и в будущем мы увидим ее итоги.

Что касается города. С момента, как мы приземлились, все было очень хорошо. Впечатляюще, я бы охарактеризовала как "Вау!". Мы сделали много отличных фотоснимков и зарядились положительной энергией.



















Напомним, баскетбольная Академия в Астане была запущена около года назад. Подробности ее работы во втором сезоне можно найти здесь.

Фото Vesti.kz©

  Комментариев: 0
  0