Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Настоящий спортсмен везде пригодится". Заслуженный тренер Казахстана по армрестлингу рассказал о воспитании чемпионов

Среди его воспитанников есть триумфаторы чемпионатов мира и Европы.

Кадырхан Сатыбалды. Фото из личного архива Тимура Усманова
0
859
5 февраля 2018 10:00

Тренерский стаж Кадырхана Сатыбалды насчитывает более 25 лет. В армрестлинг заслуженный тренер Казахстана пришел из тяжелой атлетики. И на сегодняшний день он может гордиться большой плеядой чемпионов, где есть триумфаторы мировых первенств, победители чемпионатов Европы. Среди них трехкратный чемпион мира Рустам Маликов и чемпион ВКО, трехкратный чемпион Республики Казахстан, чемпион Азии, чемпион Российской Федерации 1999 года, двукратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса Тимур Усманов, занимающийся ныне экологией в России.

В интервью корреспонденту Vesti.kz именитый наставник сравнил нынешнюю и прошлую школы армрестлинга, а также рассказал о том, как воспитать чемпиона.

- Я на пенсии в данное время, но от спорта далеко не ушел. Можно сказать, что вообще не ушел. В прошлом году, в январе, сдал пост главного тренера, на котором проработал более 25 лет. К этому был готов, так как много молодых ребят было и есть. Ездил с ними на различные соревнования, смотрел, кто сможет продолжать это дело. В областном управлении потом сообщил, что есть кандидатура. Спросил, возможно ли его утвердить. Там согласились со мной.

В свое время армрестлинг в ВКО был одним из ведущих видов спорта. И как-то на встрече с Даниалом Ахметовым я, как один из основоположников армрестлинга, предоставил свое видение дальнейшего развития данного вида спорта. Он откликнулся. Сначала меня направили в один из клубов, с учетом дальнейшего перевода в школу высшего спортивного мастерства. На сегодняшний день я работаю там. Постепенно веду дела прицельно на чемпионат мира. Прошлый чемпионат Казахстана неплохо выступили ребята. Мне в 1997 году сделали такой подарок в виде зала. Буквально я копейки заплатил за него. И с тех пор я его поднимал, развивал.

- Казахстан на сегодняшний день показывает высокие результаты в мире. Следите за выступлениями?

- Слежу, конечно. В Казахстане в этом виде спорта силен юг. Например, "Шардара". Там только тренеров больше 20 человек. И финансирование позволяет выступать на многих турнирах. А численность спортсменов-армрестлеров достигает 700 человек. Это очень хорошие показатели. Тренерскому штабу удается всех вовлечь в соревновательную деятельность. Кто-то едет на одни международные старты, кто-то на другие. И так далее. Есть движение. На втором месте по развитию находится Астана. Далее идут Алматинская область, Жамбылская. Поэтому и результаты идут. Есть успехи большие в мире.



- А насколько сильно изменилась школа армрестлинга в Казахстане?

- Сейчас идет омоложение состава. Главные изменения в этом плане. И на мировом помосте казахстанская команда становится одной из сильнейших. Добавляются новые движения. Мне интересно наблюдать за соревноваиями в Казахстане. Ребята показывают такие финты, которых раньше не было. Это все сказывается международный опыт. То есть изучили, переняли у других мастеров, взяли на вооружение. Это работа над собой, самоулучшение. Да и кто побеждает на чемпионате Казахстана? Молодые ребята.

- Ваш ученик Тимур Усманов после переезда в Россию стал чемпионом Европы среди юниоров. Помните его?

- У меня всегда к нему было положительное отношение. У него была своеобразная энергетика на тренировках. Заводил всех. И получилось так, что он уехал в Новосибирск, и у нас пропала связь. А потом звонит мне, говорит: "Это я, Тимур. Вы помните меня? Соберите всех наших спортсменов". А я что, конечно же, помню его. Собрал ребят, он пришел, рассказывал про свои успехи, про медали. Такие моменты, как тренеру, очень приятны.

- Вообще, насколько и как поддерживаете связь со своими воспитанниками?

- Всегда благодарят при случае. Не только Тимур уехал в свое время. И мне важно, что тренировки пошли на пользу. Бывает же как, через силу все делаешь, на последних запасах. А потом видите, к чему приводит - к медалям, к победам. Значит я в свое время правильный подход нашел. Рад, что такими ребята в итоге стали. А связь поддерживаем. Тимур присылал фото с Путиным, Медведевым. На душе у меня только радость за такие успехи, высоты.

- Кто еще радует вас своими победами? Все-таки такой стаж тренерской деятельности. Наверняка не мало чемпионов.

- Почти все, кого я подготовил, уже не занимаются этим видом спорта. В разных местах работают. Есть такой ученик, как Рустам Маликов. Его достижения пока в ВКО никто не повторил. Он почти во всех возрастах становился чемпионом мира. Среди взрослых - трехкратный чемпион мира. Он, как и Ольга Рыпакова наша, получил звание заслуженного мастера спорта. Малахов, например, был восьмикратным призером чемпионата мира. Много, кого воспитал.



- Армрестлинг достаточно сложный вид спорта, как технически, так и тактически, не говоря уже о силовой составляющей. Как воспитать качественного спортсмена?

- Тут не только важна тренерская работа. Много не добьешься без поддержки. Например, финансовой. Я это получал, что выливалось потом в результаты. В 80-х годах я ездил в составе сборной СССР, юниорской, по тяжелой атлетике на соревнования, сборы. Получил просто огромные знания, навыки. Свою базу я основал как раз с тяжелой атлетики. В начале было сложно перестраиваться, сам не знал, как готовить кадры в армрестлинге. Творчески подходил ко всему. Это и помогло. Саморазвитием занимался. Так сказать, рос вместе со спортсменами. Они тренировались, а я улучшал свои тренерские навыки.

- А вот сколько потребуется времени на путь от начала тренировок до, например, чемпиона Казахстана?

- Пройти надо сначала юниорский этап, который обычно длится два-три года. Далее молодежный, который также длится около трех лет. В общем, если в среднем взять, то минимум пять лет потребуется. Конечно, с учетом того, что у него есть талант, трудолюбие, желание.

- Насколько индивидуален тренировочный процесс? Можно ли обойтись общим планом тренировок?

- Армрестлинг - непредсказуемый вид спорта. Мы ведь все физиологически разные, у каждого своя конструкция тела. У кого-то длиннее пальцы, у кого-то руки. Кто-то худой, но при этом очень скоростной с сильными сухожилиями. И прежде, чем кого-то тренировать, надо изучить его. Во время тренировок изучаю его. Делаю анализы, потом корректирую подготовку. И такой подход к каждому. Плюс я даю волю, акцентирую на самостоятельность. Техника ведь тоже сугубо личный момент. Главное направлять, отсекать ненужное, и не лезть в его развитие. Не надо "душить" спортсмена. Иначе он не будет развиваться в спортивном плане.

- Находясь на пике формы, сколько армрестлер способен ее держать? На сколько главных стартов хватит сил?

- Общаясь со спортсменами, многие говорят, что уже после трех стартов устают. Почему так? У нас нет в Казахстане должного фармокологического университета. То есть спортсмены не получают качественного восстановления. Пользуемся препаратами зарубежного изготовления. Самое страшное то, что многие по незнанию принимают запрещенные вещества. Видят, что эффект лучше, быстрее, и принимают. А это же допинг.



- Сам Тимур Усманов, кстати, упоминал, что даже после его отъезда из Казахстана в Россию, он постоянно находится с вами на связи. Вы продолжали свою тренерскую поддержку Тимура? Считаете ли Вы, что благодаря этой поддержке, он завоевал свои главные награды на чемпионатах России и Европы?

- Думаю, что да (улыбается). Мне неловко немного. Считаю, что хорошо, когда спортсмен пытается найти совет, обратиться за рекомендациями. Значит, он развивается.

- Как вы относитесь к тому, что уже в начале двухтысячных годов, Тимур стал главным тренером Новосибирской областной федерации армрестлинга и передавал свой богатый спортивный опыт молодым спортсменам?

- Он, видимо, что-то получил от меня в организационном плане. Я лично сам подходил к процессу тренировочному ответственно, чтобы все идеально было. Все это знания, которые я собирал годами, десятками лет. Это все передается. И он не должен был стать плохим тренером. Так и вышло в итоге.

- Знаете ли вы, что Тимур в настоящее время занимается экологией, но продолжает поддерживать развитие физкультуры и спорта в России? Как вы к этому относитесь?

- Главное, чтобы с душой относился к делу (улыбается). Он сам такой человек - ответственный. Это заложено у него природой. Тимур всегда организатор. Я за него спокоен.

- В завершении, о чем должен помнить и чему следовать любой начинающий спортсмен?

- Каким бы спортом человек не занимался, он закладывает фундамент на будущее. Не только касается это здоровья, но и личности. Человек становится дисциплинированным, ответственным. Надо помнить, что работаешь только для себя, не для тренера, который направляет. Настоящий спортсмен, с характером и принципами правильными везде пригодится. И оставаться, конечно, человеком. Трудолюбивым, хорошим, с большой отдачей.

Фото из личного архива Тимура Усманова.

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
859
5 февраля 2018 10:00
Новости