Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Третье подряд "поражение" от Узбекистана. Итоги ЧМ-2017 по боксу для Казахстана

Казахстанцы выиграли в Гамбурге шесть медалей.

Ссылки по теме:


Фото Данияра Майлыбаева
Фото Данияра Майлыбаева

С шестью медалями с чемпионата мира по боксу в Гамбурге вернулась сборная Казахстана. В общекомандном зачете отечественные спортсмены стали третьими, пропустив вперед принципиальных соперников из Кубы и Узбекистана. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

Обновленная казахстанская команда сделала шаг вперед по сравнению с результатами чемпионата мира-2015, когда подопечные Мырзагали Айтжанова не смогли выиграть "золото". В этот раз ситуацию "спас" 26-летний Кайрат Ералиев (до 56 килограммов), но обойти соперников из Узбекистана его победа не помогла. Для начала вспомним историю соперничества соседей на мировых состязания: 

Казахстан vs Узбекистан на чемпионатах мира:

1993 год

"бронза" - "серебро";

1995 год

"серебро" и "бронза" - "бронза";

1997 год

"серебро" и "бронза" - "золото";

1999 год

"золото", "серебро" и "бронза" - два "золота" и "серебро";

2001 год

"серебро" - "золото", "серебро" и "бронза";

2003 год

два "золота" - "серебро" и две "бронзы"

2005 год

два "золота" и три "бронзы" - "серебро" и две "бронзы";

2007 год

"золото" и три "бронзы" - "золото";

2009 год

"бронза" - "золото", "серебро" и две "бронзы";

2011 год

два "серебро" и две "бронзы" - две "бронзы";

2013 год

четыре "золота", два "серебра" и две "бронзы" - "серебро" и "бронза";

2015 год

два "серебра" - три "серебра" и три "бронзы";

2017 год

"золото", два "серебра" и три "бронзы" - "золото", три "серебра" и две "бронзы".

Многолетнее противостояние, которое продолжилось в Германии, впервые едва не закончилось вничью. Выиграй свои полуфинальные поединки Ержан Жомарт (до 49 килограммов), Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов) или Василий Левит (до 91 килограмма), можно было бы рассчитывать на паритет, но казахстанцы проиграли бои будущим чемпионам турнира и не смогли "сравнять счет".

Отметим, что отечественные боксеры уступили в крупном турнире в третий раз подряд. Если в Гамбурге казахстанцам не хватило одного "серебра" для ничьей с узбеками, то на Олимпиаде-2016 и первенстве Азии в Ташкенте отечественные боксеры проиграли более явно. На азиатском турнире казахстанцы взяли одно "золото", а географические соперники - девять первых мест. В Рио-де-Жанейро олимпийским чемпионом стал Данияр Елеусинов, а у узбеков - три золотых медалиста.

Возможно, новички сборной Казахстана смогут переломить неприглядную ситуацию, ведь определенный фундамент в Германии заложен. А с учетом возвращения в состав олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова, шансы на это повышаются. Окрепнут Жусупов и Аманкул, наберется опыта Камшыбек Кункабаев, будет дальше прогрессировать Ералиев - вполне реалистичный сценарий перед Олимпиадой-2020.

"Матч" с боксерами Узбекистана продолжится и в дальнейшем. Следующая крупная дуэль сторон состоится только в 2019 году (на чемпионате Азии или первенстве мира). В предолимпийском сезоне вернется в состав Жанибек Алимханулы и укрепит полутяжелый вес. Будут в составе национальной команды и другие замены.

Можно ли критически относиться к выступлению сборной на мировом турнире в Гамбурге? Скорее всего, да. Ведь был шанс "обойти" результаты сборных прошлых более звездных созывов. Не оправдал выданных авансов серебряный призер Олимпиады Левит: поедет ли он на следующий мировой турнир - большой вопрос. Не хватило опыта для побед Аманкулу и Кункабаеву. Великолепный поединок с узбеком Бектемиром Меликузиевым выдал Ерик Альжанов (до 81 килограмма) - а ведь мог и выиграть!

Как заметил сам Айтжанов, чтобы стать сильнее, его подопечные должны быть наглее и агрессивнее. У кого-то это уже получается, у кого-то - пока нет. У боксеров еще три года до Олимпиады, чтобы стать лучше. Даты промежуточной дуэли определены: Ералиев и Кункабаев смогли выиграть у принципиальных конкурентов в Германии, дело за Алимханулы или Альжановым (оба проигрывали Меликузиеву) и Жомартом - в бою с Хасанбоем Дусматовым.

Согласитесь, противостояние Казахстана и Узбекистана придает боксу дополнительную "изюминку" и служит показателем успешности наших спортсменов на международной арене. Мы зациклились на борьбе соседей по региону  и не замечаем, что второй мировой турнир выиграли уверенно кубинцы (четыре "золота" в 2015 году и пять - в текущем).

Ералиев показал высокий уровень в Гамбурге. Теперь ждем, когда подтянуться остальные. Тренерский штаб - в помощь.

Напомним, казахстанские боксеры выиграли шесть медалей на чемпионате мира по боксу в Германии. Чемпионом стал Ералиев, с "серебром" на родину вернулись Аманкул и Кункабаев, а бронзовыми призерами стали Ержан, Жусупов и Левит.

Все победители и призеры ЧМ-2017

Все новости о ЧМ-2017

  Комментариев: 27
  0  

Комментарии

 
 
Шах Ермекулы 4 сентября 22:30
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
Всё ещё впереди. Просто сейчас у Узбекистана хороший состав. И они уйдут, и наши обновляются.
 
Абдинагим Кошер 4 сентября 22:41
Статус: Профи
Рейтинг: 328
Нужна перестройка в нашем боксе
 
Жанибек Макатов 4 сентября 22:49
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 247
Они не сильнее наших
 
Кана Умбет 4 сентября 23:00
Статус: Фанат
Рейтинг: 27
Это другие страны отстали недабираеть свои медали
 
Иван Сидоров 4 сентября 23:02
Статус: Профи
Рейтинг: 401
Что касается Ералиева, переживаю, сможет ли он быть стабильным в физическом и психологическом плане. Сможет ли держать эту планку, хватит ли его на весь Олимпийский цикл включая Олимпиаду?
А так прогнозирую переменный успех в данном противостоянии, узбекская школа тоже славится своими традициями и наши боксеры всегда по особому настраиваются на них. Их козырь это физика и упорство, они стабильны и устойчивы. Наш козырь это красивый обыгрывающий бокс, не зря мы взяли три Баркера. Про 9 золотых медалей в Ташкенте промолчу и про 4 в Ате промолчу
 
Talgat Rustemov 4 сентября 23:11
Статус: Юниор
Рейтинг: 72
Иван Сидоров, emu segodnya je nado na pensiu vihodit, kak eto delal Akshalov
 
Иван Сидоров 4 сентября 23:20
Статус: Профи
Рейтинг: 401
Talgat Rustemov, насколько мне известно Акшалов перестал боксировать по медицинским показателям. Кстати у него такой стиль был довольно открытый, в рубку шел. А у Кайрата немного другой стиль, он верткий, хорошо уходит от ударов, правда возраст, на ОИ будет около 32. Но к примеру тот же Лебзяк стал чемпионом ОИ в 31
 
Турлыжан Айтенов 5 сентября 00:25
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Иван Сидоров, Ералиев 1990 г.р. В ноябре будет 27
 
Иван Сидоров 5 сентября 01:03
Статус: Профи
Рейтинг: 401
Турлыжан Айтенов, не знал, рахмет. В википедии написано 1988. Потом проверил на сайте КФБ так и есть 1990
 
Иван Сидоров 4 сентября 23:07
Статус: Профи
Рейтинг: 401
В общем 7:6 в пользу Узбекистана. Но повторюсь на мире мы хуже выступаем чем на ОИ. Вести сделайте такую же раскладку по ОИ. Будет интересно посмотреть
 
Bolat Bolat 4 сентября 23:16
Статус: Любитель
Рейтинг: 11
Менің ойымша,Левит,Ниязымбетов,Ералиев орынды жастарға босатуы керек деп ойлаймын!! Әйтпесе Жақыпов сиақты 3 олимпиадаға баратын сиақты.Өзбек бауырларымызды шын жүректен құттықтаумыздан басқа амал жоқ!!!
 
Hassan Qurban 4 сентября 23:27
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Я не понимаю почему автор постоянно зацикливается на соперничестве между Казахстаном и Узбекистаном? Было бы лучше сосредоточится на Кубе против Казахстана или Кубе против Узбекистана. Лично я болел за Казахов в финалах ЧМ, конечно когда выступают не против Узбекистана. Это естесвенно. Знаю у многих (не у всех) казахов такая же картина. Зачем соревноваться друг с другом когда надо бить Кубинцев и медали в наш регион завозить?
 
Gabit Kinajt 5 сентября 10:34
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1256
Hassan Qurban,не обижайся...но мы считаем что раз мы бывшие кочевники, то проигрывать вам не можем.
 
Talgat Kasenov 4 сентября 23:29
Статус: МСМК
Рейтинг: 976
Нет у нас стабильности. Какой-то основы. Будет с переменным успехом, и все же немного хуже. Пока не решим кардинальным способом проблемы. Косметические способом и всего лишь эпизодами мы не создадим прочную основу ддля развития бокса в Казахстане. Первая проблема у нас нет добротной системы селекции спортсменов, селекцию проводить по всем регионам вплоть до сел. Вторая проблема тренерский состав, здесь тоже нет систематики. Третья проблема нужно как больше проводить турниров как региональных, по Казахстану в целом, включая международные турниры, практика показалв что кто участвует в Астана арланс и имеет успех, будет иметь успех и на международных турнирах.
 
Talgat Kasenov 4 сентября 23:34
Статус: МСМК
Рейтинг: 976
Talgat Kasenov, почему куба выставляет в всб практически весь первый состав. Узбеки тоже. У нас Василий был в арланс, там он вырос. Я бы пригласил еще к нашим имеющимся все таки иностранных спецов, например при корчинском выросли некоторые наши спортсмены. Деревянченко воспитанник корчинского. Насчет кубинцев у узбеков. В всб когда выходила узбек тайгерс там тренер был из кубы.
 
Blackwolf ! 5 сентября 00:17
Статус: Ветеран спорта
Рейтинг: 3566
Talgat Kasenov,А выводить надо не любимчиков , а реально сильных боксеров ! Сейчас он вытащит Неязымбетова ! Ему на покой надо . В профи не идет , будет опять место занимать ! ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ НЕ ВЗЯЛ В СВОЕ ВРЕМЯ НА ОИ : М. Нурсултанова , Ж. Косабутского / бил Маджидова/ Сатреддина с агрессивным стилем тоже оставил дома ! А эти ребята СИЛЬНЫЕ В СВОИХ ВЕСАХ !!! АЙТЖАНОВ , УХОДИ !!!
 
Кенжебай 4 сентября 23:42
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1144
Да нет узбеки по любому сильнее нас,причём тут состав,у них как будто нету молодёжи,у них тем более они есть.они в открытом варианте более скрыты,выпустят более молодых и жаждущих, голодных для победы молодых боксёров и будет вам ещё одна Олимпиада и чемпионат мира на их уровне,да и сейчас у них состав не такой уж старый!
 
Gabit Kinajt 5 сентября 06:08
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1256
Кенжебай не плачь....
 
Boris Alimon 5 сентября 07:43
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 532
Домашние чемпионаты брать в расчет не стоит.
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 12:38
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
У нас в Узбекистане никогда не видел как то написали про соперничество с Казахстаном..... Позор вам.....
 
Самат Серикович 5 сентября 14:03
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
ну во первых проиграть узбекам братьям не позор во вторых не считаю что аблайхан проиграл шахраму как и ерик бектимиру
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 14:11
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Самат Серикович. ты неправильно понял меня, позор это что вы всегда постоянно зацикливается на соперничестве между Казахстаном и Узбекистаном... Вы смотрите нам как враг... написали такие коменты что Узбекистан и узбеки страшный враг вам.
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 14:15
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Тема: Третье подряд "поражение" от Узбекистана. Что за бред. Узбекистан ваш сосед или враг блин.... Постоянно так Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан...
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 14:20
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
"Узбекистан отомстил России за казаха Василия Левита. Довели до слез боксера" Смотрите на Ютубе. У нас так, уважают соседы.А вы ..... https://www.youtube.com/watch?v=vxbmJa5gwzQ
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 14:25
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Вот коментарии узбеков: Братья КАЗАХИ! Для меня УЗБЕКА победы наших Боксеров общий для нас всех.За ТУРАНЦЕВ и МУСУЛЬМАН ВПЕРЕД !!!
узбеки казахи киргизи туркмени это все одна нация! у нас силная история! !!
пора научится правильна называть когда говорите узбек или казах,киргиз или туркмен,надо говорит братья узбеки,братья казахи,братья киргизы,братья туркмены!
Узбеки Казахи они братя, не победимая сила
брать за братьа, Аллаху Акбар !!!!!!!
да казакстанцкие боксери молодци привет от уз
Казах бауырларымизга салам Узбекистанан
Казахская школа бокса очень достойно!
Узбекистан Казахстан в перед!
Вот вам ешё не стыдно..............
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 14:30
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
забавно..я впервые узнала, что наши узбеки проводят постоянный сравнительный анализ с казахами:)) что придумывать то? посмотрите на наше тв, сми и блоги с зоны uz. и вне ее.. ни ревности, ни ненависти, ни особой любви:)) всегда отмечают хорошее, потому что это случилось у нас в ЦА, стараются не замечать плохое, хотя оно есть..это скорее равнодушие, чем что-то еще..все погружены в свою жизнь, вы уж извините таков менталитет:))
 
Равшан Мамаджанов 5 сентября 16:11
Статус: Зритель
Рейтинг: 8
Админ почему вы удаляете мои коментарии......что, совесть мучит