Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Делай как Головкин! Кто и когда выигрывал чемпионаты Азии для Казахстана

Практически все звезды казахстанского бокса были в призерах ЧА.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ringside24.com
Фото с сайта ringside24.com

30 апреля в Ташкенте стартует 29-й чемпионат Азии по боксу среди мужчин. Сборная Казахстана в Узбекистан отправляется в полном составе. Корреспондент Vesti.kz решил подробнее остановиться на предыдущих континентальных состязаниях с участием отечественных боксеров.

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов назвал десять боксеров, которые поедут в Ташкент, и поставил цель для команды. Не поедут на турнир Жанибек Алимханулы и Адильбек Ниязымбетов.

О своих лидерских амбициях на континенте Казахстан заявил в 1994 году, когда выиграл пять первых мест на первенстве Азии в Иране. Этот результат принес успех в общекомандном зачете турнира. "Золото" тогда выиграли:

До 48 килограммов - Булат Джумадилов;
До 63,5 килограмма - Булат Ниязымбетов;
До 67 килограммов - Нуржан Сманов;
До 71 килограмма - Канатбек Чагатаев;
До 75 килограммов - Аркадий Топаев.

Повторили успех казахстанцы через год на континентальном турнире в Ташкенте. Команда во главе с будущими олимпийскими чемпионами Василием Жировым и Ермаханом Ибраимовым выиграла половину наград высшей пробы - шесть в 12 весовых категориях.

До 51 килограмма - Булат Джумадилов;
До 54 килограммов - Бектас Аубакиров;
До 57 килограммов - Бахтияр Тилегенов;
До 63,5 килограмма - Булат Ниязымбетов;
До 71 килограмма - Ермахан Ибраимов;
До 81 килограмма - Василий Жиров.

В 1997 году чемпионат Азии проходил в Таиланде, и хозяева ринга победили в том турнире. На их счету четыре "золота". Вторыми стали боксеры Узбекистана с тремя золотыми медалями, Казахстан - третим.

До 67 килограммов - Нуржан Сманов;
До 91 килограмма - Самат Мусатаев.

20-й по счету чемпионат Азии снова собрал ведущих боксеров в Ташкенте, и в этот раз узбекские боксеры не отдали победу гостям турнира. Семь первых мест. Золотыми медалистами стали известные в будущем Руслан Чагаев и Рустам Саидов. У Казахстана два "золота" и два "серебра". В финале хозяевам ринга уступили будущие герои Олимпиады-2000 Бекзат Саттарханов (до 57 килограммов) и Мухтархан Дильдабеков (свыше 91 килограмма).

До 60 килограммов - Нуржан Каримжанов;
До 71 килограмма - Ермахан Ибраимов.

Турнир 2002 года, который прошел в Малайзии, можно назвать самым неудачным. Медаль взял только Бахтияр Артаев ("серебро"), а победу в состязании за Узбекистан одержал Бахыт Сарсекбаев (в 2004 году сменил гражданство и в Пекине выиграл для Казахстана единственное "золото" Олимпиады). Добавим, что тогда выиграл бой у Мануса Бунжумнонга из Таиланда на предварительной стадии соревнований казахстанец Самат Башенов. "Месть" соперника будет крайне неприятна: на Олимпиаде-2008 тайский боксер в четвертьфинале остановил самого Серика Сапиева, став серебряным призером состязания.

Галиб Джафаров (до 57 килограммов), Геннадий Головкин (до 75 килограммов), Бейбут Шуменов (до 81 килограмма) выиграли для Казахстана "золото" ЧА-2004. Причем Головкин победил в финале досрочно - во втором раунде. В итоге больше из наших соотечественников никто тогда побед не одержал, и они стали первыми в неофициальном медальном зачете. На этом же турнире был побит, казалось бы, непобедимый китаец Зоу Шимин (двукратный олимпийский чемпион): пакистанец Карим Ноуман выиграл у будущей звезды в финале со счетом 22:18.

Постолимпийский турнир 2005 года во Вьетнаме выиграли боксеры... из Пакистана. Три "золота" у них. Казахстан был не так успешен, но два из трех финалов наши соотечественники выиграли.

До 69 килограммов - Бахыт Сарсекбаев;
До 81 килограмма - Ердос Джанабергенов.

2007 год. Монголия. До финала в весовой категории свыше 91 килограмма дошел китаец Чжан Чжэлей. Правда, опытный Рустам Саидов из Узбекистана "разбил" амбициозного соперника со счетом 14:3. Через год китаец пройдет нашего Руслана Мырсатаева и станет серебряным призером домашней Олимпиады.

До 51 килограмма - Мират Сарсембаев;
До 64 килограммов - Серик Сапиев;
До 69 килограммов - Бахыт Сарсекбаев.

Серебряный призер Олимпиады-2016 Василий Левит (до 91 килограмма) победил в финале ЧА-2009 китайца Ли Бина и взял "золото". Вторую золотую медаль для команды выиграл "потяжелевший" Серик Сапиев (до 69 килограммов). Китаец Чжан Чжэлей стал чемпионом состязания, и командную гонку выиграли боксеры из КНР (три первых места).

Результата "два+два" смогли добиться казахстанцы в 2011 году в Южной Корее. Финалистами состязания стали Ильяс Сулейменов (до 52 килограммов) и Рустам Сваев (до 69 килограммов). "Золото" на счету Айдара Амирзакова (до 60 килограммов) и Досжана Оспанова (свыше 91 килограмма).

Восемь финалов из десяти с участием казахстанцев на континентальном первенстве в Иордании в 2013 году. Лишь Адильбек Ниязымбетов уступил тогда в бою за "золото": 1:2 он проиграл Ойбеку Мамазулунову из Узбекистана.

До 49 килограммов - Темиртас Жусупов;
До 60 килограммов - Берик Абдрахманов;
До 64 килограммов - Мерей Акшалов;
До 69 килограммов - Данияр Елеусинов;
До 75 килограммов - Жанибек Алимханулы;
До 91 килограмма - Антон Пинчук;
Свыше 91 килограмма - Иван Дычко.

Некоторые участники грядущего турнира в Ташкенте состязались за медали ЧА-2015 в Таиланде. Победы одержали тогда ведущие узбекские боксеры Хасанбой Дусматов (до 49 килограммов) и Бектемир Меликузиев (до 75 килограммов). Правда, Казахстан все равно выиграл пять первых мест и победил в общекомандном зачете.

До 52 килограммов - Олжас Саттыбаев;
До 69 килограммов - Данияр Елеусинов;
До 81 килограмма - Адильбек Ниязымбетов;
До 91 килограмма - Василий Левит;
Свыше 91 килограмма - Иван Дычко.

Напомним, квалификационный чемпионат Азии по боксу в Ташкенте пройдет с 30 апреля по 7 мая. Боксеры, занявшие шесть первых мест, поедут на чемпионат мира в Германию.

  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Серик Жузбаев 24 апреля 2017 10:27
Статус: Юниор
Рейтинг: 68
Галиб Джафаров (до 57 килограммов), Геннадий Головкин (до 75 килограммов), Бейбут Шуменов (до 81 килограмма) выиграли для Казахстана "золото" ЧА-2004.