"Хищник" задушил казаха и выигрывал ЧМ. Что известно о следующем сопернике Асу Алмабаева

Автор:
©Naiza FC

Казахстанский проспект наилегчайшего веса Асу Алмабаев (14-2) проведет свой следующий бой уже в марте. На турнире Brave CF 57 в Бахрейне боец из команды DAR Team Pro встретится с Ризваном Абуевым (12-3). Корреспондент Vesti.kz - о том, чем знаменит "Хищник" из России и в чем его сильные стороны.

Бойцы, выступающие в весе до 56,7 килограмма, встретятся лицом к лицу на ивенте, который пройдет 11 марта в Бахрейне. Для 28-летнего экс-чемпиона M-1 Global и Naiza FC из Казахстана это будет второе выступление в промоушене. Сейчас Асу идет на серии из десяти побед подряд, три последние из которых - досрочные. 

В конце декабря прошлого года 28-летний Алмабаев продемонстрировал уверенное выступление в лиге Naiza FC, нанеся первое досрочное поражение в карьере бразильцу Кайку Аленкару (10-2). В августе 2021-го он успешно дебютировал в Brave CF, задушив Александра Доскальчука (10-3). 

Казахстанский боец оформил лучший сабмишен года в известном промоушене

Абуеву по прозвищу "Хищник" в апреле исполнится 30 лет. По национальности он является кумыком, родился в Чечне, начал заниматься спортом в Дагестане, а в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Его первой дисциплиной было ушу-саньда, которым он начал заниматься в десять лет. Уже в 16-летнем возрасте Ризван стал чемпионом России. В 2009-м и 2013-м ему покорялось золото чемпионата Европы, а в 2010-м - чемпионата мира по ушу-саньда.

В 2011 году он начал заниматься ММА, где дебютировал в 19 лет с поражения удушающим в первом раунде. Тогда Абуев понял, что хорошего уровня в ушу-саньда мало, чтобы достойно выступать в смешанных единоборствах.

В последующие годы он активно взялся за боевое самбо, выиграв кубок мира, а также начал заниматься панкратионом. Сейчас Ризван является четырехкратным чемпионом мира по панкратиону (2016, 2018, 2019, 2021), а также четырехкратным чемпионом России (2016, 2017, 2020, 2021). Семь золотых медалей он получил, выступая в весе до 62 килограммов, еще одну - в категории до 60. 

В настоящее время является мастером спорта международного класса по панкратиону и профессиональному самбо, мастером спорта по ушу-саньда. 

После дебютного поражения в ММА "Хищник" вернулся в октагон лишь через три года. На тот момент он уже прокачал все навыки, как в борьбе, так и в джиу-джитсу, чтобы не быть столь уязвимым вне стойки. В течение двух с небольшим лет он выиграл в девяти поединках кряду, все завершив досрочно.

Оппозиция была не самой сильной - трое дебютантов, двое бойцов с одинаковым количеством побед и поражений, один - с отрицательным рекордом, и лишь трое спортсменов с положительной динамикой результатов. Но все равно показатели были очень и очень хорошими.

В октябре 2017-го он дебютировал в промоушене Fight Nights Global, где сразу же встретился с опытным американцем Тайсоном Нэмом, ныне выступающим в UFC. И именно он стал первым бойцом, отправившим Абуева в нокаут. После этого поединка Тайсон вышел на претендентский бой с Жалгасом Жумагуловым, который остался за казахстанцем. 

Видео жесткого нокаута в исполнении американца:

Следующий свой поединок Ризван тоже проиграл, уступив единогласным решением Вартану Асатряну. Два подряд противника оказались с очень хорошим опытом, и здесь "Хищник" с оппозицией уже не справился.

За последние три года он провел всего три поединка, но зато в каждом из них стал победителем. Это было уже не в столь крупных промоушенах. В мае 2019-го Абуев задушил во втором раунде казахстанца Руслана Серикпулова. Свой последний бой провел в апреле прошлого года, нокаутировав соотечественника Илью Черкашина.

Но не будем забывать, что россиянин не переставал быть активным. Ведь он продолжал завоевывать медали на чемпионатах мира и России по панкратиону.

Для Ризвана это будет первое выступление в лиге Brave CF и лишь второе за пределами России. 14 профессиональных поединков он провел на родине (десять из них - в Санкт-Петербурге), и лишь один бой состоялся в Турции, где как раз был побежден казахстанец Серикпулов.

У Абуева будет преимущество в росте - 170 против 162 сантиметров у Алмабаева. И если казахстанец большую часть боев завершил сабмишенами (семь из 14 победных), то Ризван, наоборот, оформил девять нокаутов, дважды выиграл приемами и один раз решением. 

Несмотря на хорошие результаты в последних поединках в исполнении Абуева, именно Асу будет фаворитом противостояния. У Алмабаева невероятная победная серия, чемпионские амбиции и такой же чемпионский опыт в других лигах. Нынешняя цель для звезды казахстанского ММА - это пробить дорогу в UFC через успехи в Brave CF.

Замена Жумагулову? Почему Асу Алмабаев уже сейчас должен биться в UFC

Показать комментарии