Белорусский форвард "Шахтера" Зенькович: Кто-то уже устал от БАТЭ

Игорь Зенькович. Фото с сайта goals.by

Сегодня в Караганде на поле выйдет игрок, для которого обе команды не чужие. Игорь Зенькович родился в Минске, учился футболу в Борисове, играл в дубле БАТЭ, но свою славу заработал в Казахстане, где быстро стал одним из лучших бомбардиров. Поиграв за бесплатно в "Акжайыке", форвард летом перешел в "Шахтер" и, как он признался корреспонденту Vesti.kz, сегодня собирается огорчить свою родную команду.

- В последнее время вы пользуетесь интересом у журналистов. Не считали, сколько дали интервью?

- Я к этому нормально отношусь, потому что это часть работы. Я не вижу в этом ничего плохого, наоборот - людям интересно узнавать новости команды. Я стараюсь по возможности уделять время прессе.

- Какие больше журналисты беспокоили - казахстанские или белорусские?

- Белорусские реже, но тоже звонили. Как они находили номер? Откуда-то узнавали, через кого-то, звонили.

- Самый каверзный вопрос?

- Белорусы спрашивали у меня про наркотики (улыбается). Я никогда не сталкивался с таким, ничего не слышал про это до тогдашнего дня.

- В Караганде вы удивили всех своим имиджем. Обычно привыкли вас видеть с длинными волосами.

- Подстригся из-за жары больше, тем более в Уральске было очень жарко - волосы сгорают. Решил освежить. Длинные волосы у меня были давно. Суеверия? Нет, я по этому поводу не загоняюсь. Это просто вопрос удобства. Захотелось подстричься - подстригся.

- В постсоветских странах Караганда известна по выражению "Где-где? В Караганде". Никто не подшучивал по этому поводу?

- Нет-нет, только девушка подкалывает. А так - пока домой не ездил, никто надо мной не подшучивал.

(Фото с официального сайта "Шахтера")

БАТЭ

- Что вас связывает с БАТЭ?

- Я общаюсь со многими игроками. Мы часто переписываемся, но по игре мы не разговаривали, только вопросы "Как дела, что нового?".

- Вы же ведь были на хорошем счету в дубле БАТЭ, почему не получилось пробиться в главную команду?

- В дубле я играл под руководством Виктора Гончаренко. А в основной команде тренером был Игорь Криушенко, он не видел меня в составе, тогда там играли ребята поопытнее, которые выступали и в сборной. Поэтому меня отдавали в аренду.

- Когда вы смотрели матчи БАТЭ в группе ЛЧ, не было мысли "А ведь я мог тоже там играть"?

- Может, где-то и было. Может! Но я не стараюсь загружаться по этому поводу. У каждого своя судьба, когда я смотрел БАТЭ в групповом раунде ЛЧ, всегда болел за них, радовался, поздравлял. А такого, чтобы представлял себя на их месте … Значит, так надо было, чтобы я проявил себя в другой команде!

- На какую казахстанскую команду по стилю похож БАТЭ?

- Они хорошо контролируют мяч и этим похожи на "Актобе" при Муханове. Стараются играть в пас, тем более у них хорошие исполнители и отличная командная игра.

- Второе место борисовчан в белорусском чемпионате не удивляет?

- Все уже привыкли, что БАТЭ последние лет семь выигрывает чемпионат досрочно - за пять-шесть туров до конца. Не было конкуренции, но в этом году солигорский "Шахтер" тоже усилился хорошо, сделал выводы и уже не теряет очки со слабыми командами. Кто-то уже устал от БАТЭ.

КАЗАХСТАН

- Виктор Кумыков в мае говорил, что вы могли перейти в "Шахтер" еще в прошлом году и назвал причину - не договорились по деньгам. Насколько это правда?

- Да, у меня тогда был вариант с Карагандой. Там были свои нюансы, но, в итоге, мой переход отложился до нынешнего лета.

- Зимой ведь вы могли продолжить карьеру в Украине. Что помешало?

- Да, я был на просмотре в "Кривбассе". Там мне начали говорить то одно, то второе. В итоге я решил вернуться в "Акжайык".

- Даже несмотря на те проблемы, что были там?

- Ну, играть, когда тебе не платят, тяжело. Но все равно, никто не собирался отбывать номер на поле, мы знали, что скоро откроется трансферное окно и те, кто захочет сменить команду, тот сможет уйти.

- Как вам игралось в "Акжайыке" в последний месяц?

- Сложно было. Каждый раз переносили сроки, когда нас рассчитают, просили просто играть. Сейчас уже все отдали, всех рассчитали и в Уральске обещают, что до конца года проблем не будет. Как оно будет на самом деле, посмотрим.

- Как продвигается вопрос со сборной Казахстана? После заявления в прессе вам предложили сменить гражданство, позвонили из ФФК?

- Раньше времени я не хочу об этом говорить. Пока ничего не ясно сто процентов. Я уже говорил белорусской прессе, что если на меня не рассчитывают на родине, почему бы и нет, не сыграть за сборную Казахстана?

- В клубе сделали предложение сменить гражданство?

- Давайте пока не будем об этом.

"ВКОНТАКТЕ"

(Фото с сайта vk.com)

- Ваша фотография после матча за сборную легионеров премьер-лиги вызвала переполох в Интернете. Вы следили за этим?

- Да особо нет. Мне часто пишут болельщики "ВКонтакте". Мне, конечно, приятно, но если бы я каждому буду отвечать, то это займет немало времени, потому что пишут не по одному вопросу. Я надеюсь, что они понимают. Мне приятно, что поздравляют с победами, с голами, пока провокаций не было.

- Наверное, потому что забиваете?

- Может быть (смеется).

- В мае вы дали веселое интервью "PROСпорту", где пошутили, что проблемы футболистов в том, что они много "бухают".

- Я это сказал с юмором и все нормальные люди это понимают. Ну, может кто-то и не понял, это их проблемы. В Европе это нормально, что футболисты могут и выпить. А в бывших советских странах, как Белоруссия, Казахстан, всегда начинают искать крайности. В случае поражения начинают наговаривать, что кто-то бухает. Совсем другой подход.

- Помните, чем закончилась ваша первая пьянка?

- Я вообще редко употребляю алкоголь. Сейчас я даже и не помню, когда попробовал в первый раз. Ну, наверное, тогда уже был совершеннолетний.

- Как проводите свободное время?

- Свободное время провожу дома с семьей. Люблю пешие прогулки. Еще учусь в Минске на специальность "Менеджмент в спорте". Хобби? Такого нет. В принципе, я разносторонний в этом плане. Я могу и почитать, а если друзья позовут в пейнтбол поиграть - с радостью пойду.

- Что читаете?

- Коэльо читал много. У меня девушка книжки подсовывает, поэтому периодически стараюсь буквы не забывать. Жанра любимого нет, главное, чтобы книга была интереснее. Когда я был помладше, любил читать детективы криминальные. Потом был период, когда подсел на Коэльо, нравился Дэн Браун.

- Как учеба?

- На заочном учусь, но так как я далеко от дома - мне тяжеловато. Сейчас я на четвертом курсе, осталось еще два. Интереса к каким-то предметам у меня нет, но задания я беру. Но все равно на расстоянии тяжеловато учиться. Хотя я сам поступал на полуплатное.

- Как это?

- Когда я поступал, сдавал тестирование централизованное и внутренние экзамены. Набрал определенное количество баллов и поступил, половину учебы ты оплачиваешь сам.

- Сразу после школы?

- Ну да, после 11-го класса.

- И до сих пор учишься?

- Я бы, наверное, уже закончил. Меня и исключали - я восстанавливался. У меня всегда футбол был в голове, я не думал, кем могу стать, кроме как профессиональным игроком. Диплом, наверное, пригодится в будущем - уже после футбола.

Напомним, сегодня, 23 июля, "Шахтер" в Караганде проведет ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против БАТЭ. Первая встреча в Беларуси завершилась победой казахстанцев со счетом 1:0. Второй матч, запланированный на 19:30 по времени Астаны, будет показан в прямом эфире на телеканалах KazSport и "Казахстан". Для тех, кто не сможет посмотреть матч на ТВ, прямая трансляция будет здесь.

Следить за всеми новостями этого события можно в твиттере по хештегу #ШахтерБАТЭ.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz